Инквизитор

7.96
КиноПоиск 6.99
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Юрий Мороз
Актеры
Виктория Исакова, Александр Лыков, Константин Лавроненко, Николай Козак, Дарья Мороз, еще

Многосерийный детектив от режиссера Юрия Мороза («Пелагия и белый бульдог», «Каменская»). Действие сериала разворачивается в вымышленном российском городке Мельберг, расположенном на границе с Финляндией. До недавнего времени он был известен разве что ценителям средневековой архитектуры, теперь же здесь объявился маньяк, рискующий прославить город совсем не лучшим образом. Он преследует самых влиятельных и богатых людей города. Первой жертвой преступника становится председатель городской жилищной комиссии Андрей Богданович Шемякин – его тело случайно обнаруживает группа туристов, осматривавшая старинный монастырь. Прибывшие на место оперативники, даже самые опытные, готовы признаться: это убийство больше похоже на жертвоприношение или казнь. Еще больше вопросов вызывают улики, найденные около тела убитого, в том числе послание на латинском языке. За расследование берется группа опытного и требовательного следователя Геннадия Геращенко, однако вдова Шемякина решает привлечь к делу еще одного человека – Наталью Серебрянскую, частного детектива из Петербурга. Прибыв в Мельберг, Серебрянская первым делом отправляется в Следственный комитет – ознакомиться с делом и уликами и побеседовать с Геращенко, который совсем не настроен сотрудничать со своей питерской коллегой. Сериал «Инквизитор» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Съемочная группа

Продюсеры
Игорь Толстунов, Сергей Козлов, Михаил Шашков
Композитор
Юрий Потеенко
Оператор
Николай Ивасив
Сценарист
Олег Егоров
Художники
Екатерина Кожевникова, Светлана Вольтер, Константин Ляхов

Знаете ли вы, что

  • Съемки сериала проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Выборге.
  • Исполнительница главной роли Виктория Исакова является супругой режиссера Юрия Морозова.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Съемки времен Второй мировой войны. На совещании группы бизнесменов говорится о том, что они смогли обратить свои деньги в золото и переправить его в Швейцарию. Падает бомба, взрыв.

Город Мельберг, Россия, 2014 год. В старинном монастыре проводится экскурсия, гид рассказывает об истории инквизиции, о роли в ее создании ордена Доминиканцев, чьим символом было изображение собаки с факелом в пасти. Туристы видят тело человека, распятого в оконном проеме полуразрушенного здания.

Приезжает следственная группа. Начальник следственного отдела Геннадий Геращенко по лестнице поднимается к телу, снимает с тела человека записку: прямо жертвоприношение! Это Андрей Шемякин, председатель городской жилищной комиссии! Геращенко обращается к криминалисту Хусаинову: кто его так? Повреждение трахеи несовместимое с жизнью. Его загрызли. Человек на такое не способен. Что у нас тут, уссурийские тигры завелись? Почему тигры? Это мог быть волк или собака. Геращенко осматривает записку: написано на латыни, подпись Инквизитор. Он обращается к своему заместителю Алексею Тимофееву: глянь в поисковике, что это значит. Тот выясняет: латинская фраза переводится «Посредине улицы его». Это из Апокалипсиса, Откровение Иоанна Богослова.

Приезжает Георгий Носков, руководитель Следственного комитета района. С ним его помощница по связям с общественностью Кира Фальк. Шемякин мой друг был. Жена его Зинаида в курсе? Все в курсе. Носков приказывает Фальк: пресс-релиз от моего имени. Содержание? Работаем по горячим следам, подозреваемые. Фальк обращается за информацией к Тимофееву. Да у председателя жилкомиссии полгорода враги! Я, например, 9-й год в очереди на улучшение жилищных условий стою. Он отправляет Фальк к следователю Сеппе Хаккинену. Поможешь мне с пресс-релизом?

Тимофеев рассказывает Геращенко и Носкову: тело привезли на машине, но там его не убивали, в салоне абсолютно чисто. Значит, ищите место убийства. Докладывать мне лично каждый день.

Приезжает местный олигарх Генрих Штольц. Геращенко недоволен: почему на месте преступления посторонние? Штольц с улыбкой спрашивает у Носкова: этот оборотень в погонах у тебя работает?

Геращенко говорит Тимофееву: про записку никто знать не должен. Если народ узнает про инквизитора – расследованию конец.

Санкт-Петербург. Частный детектив Наталья Серебрянская на пробежке со своим любовником, офицером из Риги Яном. После пробежки они завтракают в квартире Серебрянской, Ян пикируется с младшей сестрой Натальи Варварой. После того, как Варвара уходит, Серебрянская сообщает: пока ты в Риге был, я аборт сделала. Почему мне не сказала? У тебя двое детей, ты не разведешься. Ты же знаешь: развода не хочет Инга.

Штольц разговаривает по телефону. После разговора он обращается к сидящему на террасе адвокату Станиславу Крутецкому, своему поверенному: что там в порту? Крутецкий: начальник порта уже извинился, он думал грузчики от себя, а не от нашего профсоюза, надбавки требовали, забастовку начали. Телохранитель сообщает Штольцу, что привезли зачинщика забастовки. Его зовут Макаров. А что у него с лицом? Ехать не хотел. Штольц разговаривает с Макаровым. Мы же профсоюз, сказали надо ехать – значит надо. Из-за чего шум подняли, из-за бабы? Из-за денег. Там теперь два танкера норвежских пустых чалятся. Мы отработали две смены, нам заплатили за одну, а в ведомости стоит полторы. Куда деньги подевались? А профсоюзная касса? Мы же о городе заботимся, вот, торговый центр строим. Туда же ваши жены за покупками ходить будут. Вы нас за зверей держите? Мир меняется. Макаров бросает окурок в воду. Подними сигарету из залива, ты его портишь. Макаров наклоняется, Штольц пинком сталкивает его в воду, кричит: мир меняется? А почему ты не меняешься?

Серебрянская собирает вещи Яна. Если разводиться через суд – я не смогу оставаться армии! На каждой войне бывают потери. Ты ни с кем ужиться не можешь, только с работой своей. Да, и мне это нравится. Ян уходит. Серебрянская говорит: ребенку нужен отец, а мне муж.

Хаккинен и Тимофеев наносят визит вдове покойного Зинаиде, передают ей личные вещи мужа. Странные сейчас грабители пошли. Вы знаете, сколько эти часы стоят? Он быстро умер? Да. Мы с ним почти тридцать лет прожили. Угрозы, враги? Полгорода. Собака есть? Да, в лесничестве держим. Когда мужа видели в последний раз? Можно ключи от гаража? У кого еще были? У автослесаря Василия Лобанова, он должен был прийти посмотреть машину. Зинаида спрашивает прислугу: он приходил? Да. При осмотре гаража Тимофеев и Хаккинен обнаруживают лужу крови. Тимофеев запрашивает санкцию на арест Лобанова. Горничная Шемякиных сообщает следователям, что хозяйка отправилась на кладбище, а оттуда поедет в Санкт-Петербург.

В порту встречаются Фальк и Крутецкий. Адвокат просит Фальк держать его в курсе событий в связи с расследованием. Для этого он рекомендует ей сойтись поплотнее с Хаккиненом, который к ней неровно дышит. Он вручает Фальк конверт с деньгами.

Хаккинен приезжает в мастерскую, где трудится Лобанов. Он в отгуле. Где он может быть? У него есть любовница. Где живет? Начальник Лобанова не может ответить на этот вопрос: улица какая-то… Мокрая. Может быть, Речная? Да, Речная!

Геращенко и Тимофеев выстраивают версию событий в гараже: собаку заперли в машине, Шемякин заметил свет в гараже, который оставил включенным Лобанов, зашел, открыл дверцу. Зачем ему открывать машину, в которой сидит собака? Собака затаилась, а Лобанов оставил двигатель включенным, получилась ловушка. Почему его просто не грохнули? Для чего эти показательные выступления с повешением? Эта записка? Просто детский сад какой-то!

Хаккинен сообщает Геращенко, что обошел все дома на Речной, следов Лобанова не обнаружено. Лобанова – в розыск!

По кладбищу гуляет человек в капюшоне. Ему навстречу выходит Лобанов: Камень, ты меня не узнаешь? Меня менты ищут, а мне надо беленькой и булку хлеба, вот деньги, выручи. Человек молча смотрит на Лобанова.

Зинаида Шемякина в Санкт-Петербурге в детективном бюро Исаака Райзмана знакомится с Серебрянской. Та говорит, что заказчица сэкономит деньги, если не будет ее нанимать. Геращенко опытный следователь. Но Зинаида заключает контракт и вручает Райзману аванс наличными. Тот аккуратно пересчитывает деньги.

Серебрянская приезжает в Мельберг. Она заселяется в отель, звонит Зинаиде: я поеду в следственный отдел, надо ознакомиться с делом. Серебрянская заходит в отдел Геращенко, тот представляет ее Тимофееву и Хаккинену, дает ей папку с делом и выбегает из помещения. Он заходит в кабинет Носкова и заявляет, что с Серебрянской работать не будет. Носков его уговаривает: о том, что тебя выгнали из-за нее из Санкт-Петербурга, я забыл. А я через полгода на пенсию выхожу, ты мое место займешь. Лады?

Серебрянская просит Тимофеева рассказать ей то, чего нет в папке с делами. А почему вы со мной на «ты»? Мы ведь на брудершафт не пили. Серебрянская извлекает из сумки большую бутылку коньяка.

Геращенко возвращается в отдел. Тимофеев сидит рядом с основательно опустошенной бутылкой. Ты от нее держись подальше. А нельзя ли поставить задачу более конкретно?

Серебрянская приходит на поминки в дом Шемякиных. Зинаида знакомит ее с Фальк. Та говорит, что Геращенко изгнали из Санкт-Петербурга за взятки, а Носков – добрая душа – подобрал этот мусор. Серебрянская возражает: Геращенко отличный следователь, за ним 16 раскрытых дел, он был ранен. А мусорами нашего брата уголовники называют. Но мы же с вами не братья, а, скорее, сестры. Серебрянской представляется Крутецкий. Зинаида знакомит ее со Штольцем. Его все равно первым подозревать будут. А он у нас филантроп. Я с ним дело имею, потому что он моего мужа ни разу не надул. А вы почему на кладбище не были? Говорят ведь, что убийцы часто приходят на похороны своих жертв. Геращенко организовал оперативную съемку, я ее обязательно просмотрю. Зинаида показывает Серебрянской похоронный венок: его мужу подкинули недели за две до убийства. Я испугалась, а муж воспринял это как глупую шутку, стал таким неестественно веселым. Почему вы не отдали следователям? Ведь так его нельзя будет предъявить в суде как вещественное доказательство.

Серебрянская приезжает в монастырь, заходит в храм на его территории. Там ведутся реставрационные работы. Она освещает себе дорогу фонариком, внезапно падает в открытый люк, оказывается в колодце, осматривается вокруг при свете фонарика. В храме зажигается свет. В люке появляется лицо какого-то человека. Вы живы? А вы кто? Тот, кто вам нужен. Лицо исчезает. Серебрянская достает револьвер. Человек бросает в колодец веревочную лестницу, Серебрянская выбирается наверх. Ей подает руку человек в рясе. Вы монах? Нет. Живете здесь? Жил два раза, когда ночевать оставался. Значит, маляр. Просите меня. За что? Люк забыл закрыть, здесь ходят редко, часовня на реставрации. С меня ресторан, за люк. Сегодня вечером? А вы настойчивый. Меня зовут Егор Свенсон. Ладно, вечером в гостинице спросите Наталью Серебрянскую.

Женщина видит в ванной мертвого мужчину. Это Лобанов.

Человек в капюшоне везет на тележке мертвое тело. На берегу он перегружает его в лодку.

Геращенко, Тимофеев и Хаккинен на берегу. Рыбаки его вытянули, думали косяк рыбы. Нет, Лобанов даже по пьяни голым купаться бы не полез. Он же не нудист. А любовницу его не нашел? Нет. Лобанов, наверное, шифровался. Геращенко интересуется у Хусаинова: как там Лобанов? Делать искусственное дыхание уже поздно. Перед смертью много выпил, почти не закусывал. У него наколка свежая. Надпись по латыни. Посмотрит в поисковике. Та же фраза, что у Шемякина, только продолжение есть: по ту и другую сторону реки. Геращенко Тимофееву: звони Серебрянской. Зачем? Носков велел сотрудничать – вот и будем сотрудничать.

Крутецкий со Штольцем обсуждают проблемы, связанные с транспортировкой кокаина. Крутецкий говорит, что есть предложения по нелегальной поставке донорских органов. Доход за вычетом накладных – миллион шестьсот тысяч евро в месяц. Рентабельность вырастает вдвое. Рисков почти нет. Десять процентов твоих. Спасибо, я знаю, что ты справедлив. Но есть проблема с Вяленым в Санкт-Петербурге. Это уже моя проблема.

Геращенко обращается к Тимофееву: ты пробил связь Шемякина с Речной улицей? Он дал разрешение на строительство торгового центра. Застройщик Штольц. На месте развалин собора. Общественность протестовала.

Приезжает Серебрянская. Новая татуировка нанесена шприцем? Как догадалась? Так для убийцы возни меньше. Ты меня позвал, потому что подумал – серия? Ты прав. Шемякину венок прислали. Убийство было обдумано заранее. Это казнь. Палач дал об этом знать приговоренному. Было два послания, значит, должно быть два венка. Найдем второй – будет система. Надо найти инквизитора. Ты ей про записку рассказал? Мы делаем одно дело.

Серебрянская спрашивает Хусаинова: анализ воды в легких сделали, где он был утоплен? Вода пресная, хлорированная. Значит, он был утоплен в ванной.

Штольц интересуется у Крутецкого: как там дело с Шемякиным? Кира обещала затащить Хаккинена в постель. Мы еще Серебрянскую подпишем! А ее ты берегись! Она хитрее всех легавых. Штольц спотыкается, хватается за сердце. Сосуды ни к черту! Надо гаваны бросать.

Серебрянская звонит домой. Варвара на диване с парнем. Берет трубку. Ты с кем? Одна. Врешь. Вру. Парень пытается прервать разговор. Вали отсюда!

Стук в дверь номера Серебрянской. Та в банном халате с револьвером за спиной: кто там? Звучит цитата из «Фауста» Гете. На пороге Свенсон с букетом. Вы пьяны? Чуть-чуть для храбрости. Серебрянская одевается, они идут со Свенсоном в кафе. По пути Серебрянская узнает, что Свенсон не маляр, а художник-реставратор. Значит, рисуете? Нет, пишу. Извините. Ничего, я ведь тоже в пистолетах не разбираюсь.

Выпьем на брудершафт? Мы и так можем на «ты» перейти. Официант приносит шампанское в ведерке со льдом. Тут всем – за счет заведения? Нет, это ресторан Штольца. Он скоро сам появится, за тобой приударит. Расскажите про него. Он теневой хозяин города, я его со школы знаю. Всех норовит у меня отбить. Друзья-соперники? Появляется Штольц. Друзья, но не соперники. Он для этого ленив и безволен. Свенсон отходит. Штольц приглашает Серебрянскую на завтрак на его личном пляже. Я мент, хотя бы и бывший. Назовите хотя бы одну причину, почему я должна согласиться. Вы со мной за час о деле Шемякина узнаете больше, чем с Геращенко за год. Возвращается Свенсон. Серебрянская говорит ему, что Штольц поможет с организацией его персональной выставки в Санкт-Петербурге.

Свенсон провожает Серебрянскую. Штольц, Свенсон, Хаккинен – тут у вас целый Вавилон! Основали город шведы, обживали финны, немцы есть везде. А почему вы в рясе работаете? Традиция богомазов. На прощание Свенсон пытается поцеловать Серебрянскую, но та отказывает ему.

Утром Геращенко подвозит Серебрянскую. Они заезжают в кафе, выясняют отношения. Геращенко вспоминает, что во времена его службы в Санкт-Петербурге его люди не получали зарплаты, а генералы брали деньги с ОПГ. Но твои люди брали не с банкиров, а с бандитов, на руках которых кровь наших товарищей. Вот ты и ответил за своих людей. Ладно, проехали.

Штольц разговаривает с криминальным авторитетом Вяленым. Они договариваются о совместных поставках кокаина.

Следователи просматривают запись с похорон Шемякина. Там присутствовал и Антон Каменев: УДО по 105-й, снес отцу голову шашкой. Прикармливает собаку. Это он, его надо брать! Серебрянская возражает: он освободился месяц назад, а собаку нападать по запаху надо натаскивать года полтора. Приходит Фальк, Хаккинен приглашает ее на кофе. Геращенко говорит Тимофееву: теперь у нас будет агент под прикрытием в кабинетах начальства.

Серебрянская под видом социального работника приходит к матери Лобанова. Та говорит, что к смерти сына причастна «другая милиция». Какая? Милиция Иисуса. И Шемякина – тоже убила эта милиция. А что вы знаете про его женщину? Они в гараже познакомились.

Крутецкий пытается отговорить Штольца от начала войны с питерскими бандитами. Тот говорит, что уже поздно, его телохранители Берта и Шмель уже на месте, а выйдут на связь они только после завершения операции.

В Санкт-Петербурге Вяленый подъезжает к своему дому. Рядом стоит машина. Оттуда пытается выйти беременная водительница, Вяленый спешит ей помочь. Это Берта, она расстреливает Вяленого, а Шмель в этот момент убивает телохранителя. Берта сообщает по телефону: груз-200 отправлен. Шмель спрашивает подельницу: как ты догадалась, что он клюнет? У него жена в роддоме.

Хаккинен обнаруживает на берегу пустой трейлер, он заходит туда, на него бросается собака. Хаккинен выскакивает из трейлера и прыгает в воду. С берега за ним наблюдает какой-то человек.

Серебрянская приезжает в гараж, где трудился Лобанов. Она хочет осмотреть его шкафчик. В этот момент там роется какая-то женщина. Она прячется за занавеской душа. Серебрянская вскрывает шкафчик и обнаруживает там погребальный венок.

Отзывы о сериале «Инквизитор»

  • Алла 0
    С большим удовольствием посмотрела этот сериал. Сценарий хорош. Да и актерские работы хороши. Исакова молодец, да и остальные актеры достойны смотрится с интересом. Конечно придраться можно к чему нибудь, но все равно сериал достойный и режиссер хороший
  • kluso 0
    Спойлер! Не читайте, кто не смотрел ===================================== Так и не поняла, почему полицейскому фину контрольный в голову сделал убийца, а Свенсону и второму полицейскому нет. Это ляп или я тут умысел просмотрела? И таких странных действий в фильме хватало. Актеры блестяще играли, сама история интересная, а вот сценарий местами странный.
  • 3
    Замечательные актерские работы,несмотря на то,что почти все актеры кочуют из одного Морозовского сериала в другой:здесь злодей,там душка итд,кроме Исаковой-она всегда умная,красивая,резкая,нервная,дерзкая-немного однообразно.И еще - не понимаю - зачем на таких редких мужиков,как Вержбицкий и Смоляков клеют и это очень заметно,парики,первый в нем стал похож на стареющего подростка,а второй ну прямо Фантомас.Две звезды снимаю из-за сценариста,это ж надо беременную Берту" убить",много трупов.
  • 1
    Офигительный!!!!смотреть обязательно
  • Елена 1
    интересный

Рецензии на сериал «Инквизитор»

  1. Рецензия на сериал «Инквизитор»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку