Назад

Сериал Легенда Феррари смотреть онлайн

Смотреть позже
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В Севастополе времен гражданской войны встречаются «красная» шпионка Эль Феррари и агент британской разведки Макс Эрмлер. Они работают по разные стороны баррикад, но любовь способна смести и не такие преграды. Ольга Погодина, Павел Делонг и Константин Крюков в остросюжетном шпионском детективе, вдохновленном реальной историей.

Крым 1920 года – одно из самых неспокойных мест павшей Российской империи. С опасным заданием и убедительной легендой в Севастополь приезжает лучший агент большевиков Елена Голубовская. Она работает под прикрытием, представляясь известной итальянской поэтессой Эль Феррари. Ее миссия почти невыполнима – устранить самого барона Врангеля. Но что точно не входило в ее планы, так это безумный роман с иностранным журналистом Максом Эрмлером. Их отношения тем более безнадежны, что Макс тоже оказывается шпионом. Он действует в интересах британской короны. Кто кого переиграет в этой схватке двух разведчиков, двух идеологий, двух разных миров? Или победу все-таки одержит любовь, проходящая испытание ложью и предательством, временем и расстоянием?

Ценителям российских исторических детективов предлагаем посмотреть онлайн сериал «Легенда Феррари».

Приглашаем посмотреть сериал «Легенда Феррари» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Севастополь, 1920 год. Нарядно одетая дама, Елена Голубовская, следит за перемещениями по городу плотного господина в костюме и котелке. Тот заходит в кафе, подходит к офицеру, читающему за столиком газету, просит у него закурить. Военный достает портсигар, протягивает штатскому, тот берет оттуда две папиросы, благодарит офицера и уходит. За этим наблюдает сидящая за соседним столиком Голубовская. К ней подходит официант и вполголоса сообщает: он передал. Шифровка у связного. Голубовская выходит из кафе.

Возле храма собирается народ. Все ждут приезда главнокомандующего белой армии барона Врангеля. В толпе находится журналист газеты «Крым» Макс Эрмлер, он делает заметки в своем блокноте. Тут же стоит кинооператор с кинокамерой. Появляется связной, за ним следует Голубовская. Эрмлер встречается взглядом со связным.

К храму подъезжает машина в сопровождении конвоя казаков. Оттуда выходит барон Врангель с детьми и женой. Дверцу машины открывает адъютант Врангеля штабс-капитан Владимир Спесивцев. Из толпы раздается выстрел, Врангель с семьей устремляются к входу в храм. Начальник контрразведки белых полковник Гаев целится в террориста из револьвера, из толпы летит камень, попадает Гаеву в голову, тот стреляет мимо. Зато Спесивцев, который заметил еще одного террориста, попадает в цель. Начинается перестрелка. Сын Врангеля Петя бежит в толпу, барон бросается за ним, но мальчик исчезает в толпе. Голубовская подходит к связному и незаметно забирается в боковой карман его пиджака. Шальная пуля попадает в связного, он падает.

Один из покушавшихся сбивает с лошади казака, вскакивает на нее и несется прочь с площади. По пути он подает руку своему товарищу, поднимающемуся с земли. Но того настигает пуля Гаева, его хватает охрана Врангеля.

За стрелком организована погоня, казаки несутся за ним по узким улочкам города, беглец отстреливается. Ему удается уйти от погони.

Голубовская ведет по площади Петю. Она передает мальчика в руки Вари, сестры Спесивцева. Та интересуется: как вас зовут? Голубовская отвечает: Эль Феррари. Итальянка? Да. Она скрывается в толпе. Варя приводит мальчика к родителям. Барон ее благодарит. Варя отвечает, что спасла Петю какая-то итальянка.

Стрелка со связанными руками приводят к Врангелю. Тот вынимает из ножен, висящих на поясе его черкески, кинжал, подходит к террористу. Он разрезает веревки, которыми стянуты руки красного шпиона. Отпустите его! Гаев: но, ваше превосходительство! Врангель: сегодня праздник.

В своем кабинете Гаев проделывает фехтовальные экзерсисы саблей перед лицом арестованного. Ответь на три вопроса: кто тебя послал; кто руководитель; кто твои подельники? Арестованный молчит. Ладно, велено тебя отпустить – иди. Да, чуть не забыл. Ты уйдешь, а вот руку свою тебе придется здесь оставить, чтобы она опять к нагану не потянулась. А то ведь барону в следующий раз может так не повезти, очень уж твоя рука коварна! Казаки держат террориста за вытянутые руки, Гаев делает мощный замах, клинок летит к руке арестованного. Тот рефлекторно издает крик: А-а-а-а! Гаев: молодец, первую букву назвал. Но что там дальше: Антонов, Афанасьев? Одной буквы мне мало.

Эрмлер в редакции своей газеты. Он видит выходящую из помещения Голубовскую. Она смотрит на Эрмлера в упор и выходит. Журналиста зовет в свой кабинет редактор. Эрмлер передает ему свой материал: теперь история творится моими руками. Барон в рубашке родился, патрон переклинило. Так в него стреляли из пистолета? Из револьвера. Редактор: только в пистолете пулю может заклинить, в револьвере – никогда. Эрмлер: но это случилось. Редактор: а вам стрелять доводилось? Да, пару раз на охоте, на уток. А вот я воевал полтора года. Эрмлер: подумать только, три покушения за последние полгода! Редактор: сегодня вечером в салоне Кагарлицкой состоится чтение стихов. Поэтесса, сборник называется «Ванильная ночь». Стихи чувственные. Напиши об этом. А если мне не понравится? Материал заказной, так что гонорар тебе поможет. Эрмлер получает в руки толстую пачку купюр. А вот это другое дело! Что в качестве признания таланта журналиста может быть лучше, чем пачка крупных ассигнаций! И все-таки я – гений!

Москва, Разведуправление РККА, 1920 год. Разговаривают начальник Особого отдела ВЧК Вячеслав Менжинский и начальник Разведуправления Семен Урицкий. Менжинский: старые методы уличного терроризма теперь приносят нам одни лишь неудачи. Так больше действовать нельзя. Подполье надо реформировать, нужно подкинуть им побольше мозгов. Хитрее надо быть и осторожнее, а не класть голову на плаху. Урицкий: мой человек уже прибыл в Севастополь, у меня есть план. Менжинский: теперь, надеюсь, обойдется без осечек. Врангель должен быть уничтожен. Перед нами стоят новые глобальные задачи после окончания войны. В первую очередь надо создавать разведывательную сеть в Германии. А потом двинемся и за океан. Много уже сделано, но мы должны быть полностью уверены во всех, кто с нами работает.

Севастополь, штаб генерала Врангеля, 1920 год. Спесивцев напоминает Врангелю, что у него назначена встреча на 14 часов. Перенесите на час вперед, времени мало. Звонит телефон. Адъютант докладывает генералу: к вам полковник Гаев. Отменить? Пусть заходит. Гаев докладывает: у нас есть информация от агента в штабе красных, что на вас готовится новое покушение, в город приехал новый стрелок. Я прошу вас: откажитесь от публичных выступлений. Врангель: вы прекрасный офицер, 15 лет в сыске. Но как такое могло случиться: в меня стреляли с пяти шагов на глазах моих детей? Гаев: я просил вас не принимать участие в богослужении, ведь я не могу проверить всех, кто находится на площади. Врангель: это не ответ. Вы что, прикажете мне прятаться, как крыса? А красные тем временем сами разбредутся? Найти его! Вы знаете, что написано на моем гербе? Сломаюсь, но не согнусь. Найти его и повесить. Уж это вы делать умеете.

Эрмлер ночью подходит к дому, над дверями которого висят красные фонари. К нему сзади подходит человек. Эрмлер: а вы, Каневский, на сегодня свободны. Каневский: тогда мне туда же. Оба заходят в бордель.

Эрмлер отказывается от предложенной ему бандершей девочки. Мне нужен консул. Он в отличие от вас не отказался поразвлечься.

Стук в дверь кабинета, где британский консул лорд Элингтон находится с проституткой. Он выпроваживает девицу и открывает дверь. Входит Эрмлер. Чего налить? Коньяку. Не привыкли еще к виски, а ведь вам платит Британская империя. Эрмлер: связной мертв, а я пустой. Элингтон: я так и понял, он не пришел за гонораром. А у него были координаты стоянок подводных лодок Черноморского флота. У Врангеля до сих пор неплохой подбор кораблей, и мы хотим держать их под контролем на случай непредвиденной ситуации.Эрмлер: вы хотите лишить барона его флота? Элингтон: на случай непредвиденной ситуации. Красные могут захватить эти подводные лодки. А кому нужна Красная Россия? Эрмлер: тем, кому ее существование выгодно. Элингтон: после поражения в войне вы, немцы, стали слишком циничны. Впрочем, вы ведь наполовину поляк. Ладно, довольно лекций по геополитике. Итак, имеются несколько подводных лодок, которые нуждаются в ремонте. Врангель не станет этим заниматься, красные их могут захватить. Но Врангель не допускает такой возможности, он слишком уверен в победе. А нам еще только не хватало красных подлодок на Черном море. Ты должен будешь их уничтожить.Элмлер: но для этого потребуется дополнительное финансирование, люди, боеприпасы, время на подготовку операции. Элингтон: за деньги может работать и макака. А вот за идею, почему-то, никто не желает работать. Ладно, координаты стоянок вам доставит новый связной. И еще один момент. Ко мне обратился Гаев, благодаря утечке от красных они узнали, что готовится новое покушение на Врангеля, в город прибыл их агент. Ты подключи свою агентуру, ведь барон нам все-таки друг, он должен жить.

Каминский взламывает отмычкой дверь кинолаборатории, пропускает туда Эрмлера. И чем тут можно поживиться? Эрмлер: все-таки твое уголовное прошлое сказывается. Иногда надо мыслить шире кошелька. Эрмлер находит на полке нужную ему пленку, заряжает ее в проектор, запускает его. Это съемки сегодняшнего происшествия возле храма. Эрмлер замечает Голубовскую, видит, как она бросает камень, который попадает в голову Гаеву. Потом в кадр попадает Голубовская, ведущая по площади Петю Врангеля. Каминский: красивая. Эрмлер: и, похоже, очень опасная. И где же нам тебя искать?

Эрмлер сидит в литературном салоне, где со сцены Голубовская читает стихи. Ее слушают среди прочих зрителей Владимир и Варя Спесивцевы.

Возле виселицы Гаев дает закурить избитому террористу. А ты смелый человек. Я ваших и потрусливей видел. Жаль, не ту сторону ты выбрал. Себя жалей, вы все равно проиграете. Гаев: ты совсем тупой? Тебя сейчас повесят. Стоит твоя жизнь пяти имен? Сдохнешь – и все. Ладно. Взять его! Солдаты вешают красного террориста.

После того, как смолкают аплодисменты, Голубовская (она представилась публике как Эль Феррари) выдает новую порцию декадентских стихов. Снова овации, крики «Браво!». К поэтессе подходит Спесивцев, представляется. Как вы владеете русским языком! Голубовская: но ведь это всего лишь слова, а я пытаюсь прорваться к тонкой материи. Спесивцев: меня привезла моя младшая сестра, она хотела выразить вам благодарность за спасение Пети. Она просто очарована вашими стихами, а теперь и я стал вашим поклонником. Мы хотели бы вас пригласить в гости. Голубовская: у меня сейчас готовится к выходу третий поэтический сборник, а мой редактор – просто зверь. У меня просто нет времени. Спесивцев: а если мы найдем подход к вашему редактору? Я пришлю за вами машину. Я постараюсь, но ничего обещать не могу. А теперь, извините: публика требует такой отдачи энергии, мне нужно отдыхать.

На улице Голубовская видит Эрмлера. Он называет себя. Голубовская: вот уж не подумала бы, что такому мужчине могут понравиться мои стишата. Вы правы. Это сплошная сублимация чувственных идей. А я практик, идеи мне не интересны. Голубовская: я не поняла, это был комплимент или хамство? Эрмлер: вот всегда я так, извините, забыл сказать – я тут на работе. Нашим читатели обожают ваши стихи, так что им интересна любая информация о вас.Голубовская: у меня издано два поэтических сборника, готовится к выходу третий. Там все обо мне. Стихи гораздо интересней, чем информация о том, что я люблю есть и скольких мужчин смогла вогнать в ступор.Эрмлер: всего несколько небольших вопросов. А еще мне кажется, что сегодня вечером вы хотели уйти со мной. Эрмлер получает звонкую пощечину.

Эрмлер и Голубовская занимаются сексом в спальне квартиры журналиста. Утром Голубовская встает с постели, забирает свою одежду, выходит из спальни. Эрмлер открывает глаза.

Голубовская встречается с Урицким. Тот сообщает ей: Борисов мертв. Но он никого не выдал перед казнью. Нам удалось допросить его конвоира, пришлось сделать это с пристрастием. Голубовская: Борисов всегда был очень горяч и вечно лез на рожон. Но в его преданности делу я никогда не сомневалась. Мне очень его жаль. Урицкий: нам очень нужны координаты подводных лодок. И что там с этим Эрмлером? Голубовская: он, несомненно, профессионал. Журналистика – это легенда. Очень удачная, и он весьма убедительно ее играет. Урицкий: а если без лирики? Голубовская: у него будет новый связной, я знаю, кто это. И я его перехвачу. А что было с предыдущим? Ты его убрала? Нет, шальная пуля во время стрельбы на площади. Урицкий: ты понимаешь, что Эрмлер опасен? Да. А за мной приударил адъютант Врангеля Спесивцев. Урицкий: это прекрасно. Теперь ты будешь работать с Ковровым, так что вам пора познакомиться. И перед тобой стоит цель: нужно войти втесный контакт и убить Врангеля.

Врангель выступает с речью перед моряками Черноморского флота. Сразу после этого ему наносит визит британский консул, который извещает барона о том, что палата лордов приняла решение об окончании поддержки белого движения на юге России: поляки остановили свое наступление, а в само белое движение лорды уже не верят. Врангель просит хотя бы позволить ему закупить уголь для флота. Консул обещает ходатайствовать об этом лично перед королем.

Голубовская заходит в книжную лавку, владелец которой Сапронов является челном красного подполья. Там происходит знакомство Голубовской с руководителем подполья Ковровым. Тот говорит, что Голубовская должна будет убить Врангеля, а его задача – обеспечить ее отход. Ковров выражает сомнение в том, что поэтесса способна поразить цель из револьвера хотя бы с трех метров. Голубовская демонстрирует Коврову болевой прием, после чего тот начинает говорить с ней более уважительно. Голубовская говорит, что нужно пересмотреть принципы работы подполья: теперь никакой самодеятельности, только строгое выполнение указаний руководителей. Нам противостоит очень умный враг.

За Голубовской приезжает Спесивцев. Она совершает верховую прогулку с Варей Спесивцевой, они говорят друг другу комплименты. Сходя с лошади, Голубовская делает вид, что подвернула ногу. Спесивцев оказывает ей помощь. Варя говорит, что скоро будут именины Пети, так что Эль Феррари надо познакомить с Ольгой Михайловной Врангель. Спесивцев говорит, что для этого контрразведка тщательно проверит приглашенную. Голубовская становится свидетелем разговора Спесивцева с курьером: ему порчено организовать доставку золотого запаса Врангеля из Симферополя в Севастополь для оплаты английского угля для флота.

Эрмлер сдирает со стены кусочек большевистской листовки, изучает шрифт под лупой и обнаруживает, что он идентичен шрифту сборника стихов Эль Феррари.

Голубовская читает в газете рецензию на свой сборник, написанный Эрмлером в стихах. Она считает ее издевательством. Возмущается помощник Голубовской Яша Попов, который по ее заданию пишет декадентские стихи. Голубовская требуетот Попова новые стихи. Тот в поисках вдохновения пытается ее поцеловать. Голубовская требует соблюдать служебную дисциплину и говорит, что больше между ними интима не будет. Попов пишет новые стихи. Голубовская: какая пошлость! Попов: это как раз то, что сейчас нужно публике.

Голубовская гуляет по набережной с Эрмлером. Он говорит: мне кажется, что вы сложнее своих стихов. Такое впечатление, что их писали не вы. Как вы проницательны! Дело в том, что во мне – несколько женщин. И самая глупая из них пишет стихи. А на вас за рецензию я в суд подам. Да она подняла продажи вашего сборника, я требую дивидендов! Я готова их уплатить.

Через некоторое время поэтесса и журналист оказываются в постели. Оба выражают удовольствие качеством секса. Голубовская собирается уходить. Звонит телефон. Эрмлер говорит со своим новым связником по-немецки. Голубовская его подслушивает.

Голубовскую вызывают в контрразведку. Она из окна кабинета Гаева видит, как с виселицы снимают трупы. Входит Гаев. Ничего не поделаешь, кто-то же должен заботиться о безопасности населения. А эти анархисты перевозили взрывчатку. Гаев представляется гостье, заводит разговор. Откуда вы родом? Из Питера. Я тоже. Эль – это псевдоним? Мама итальянка рано умерла, меня воспитал отец. Где жили? Голубовская называет адрес. Я жил совсем рядом! А в какой гимназии учились? Это допрос? Что вы, это беседа. Допрашивать я буду Спесивцевых, которые вас порекомендовали к знакомству с Врангелями. Голубовская: а вы сами – не из Питера. У вас южная мелодика речи, и вы это скрыть не можете. Я знаю пять языков, так что слово – моя стихия.

Гаев с помощниками приезжает в кинолабораторию. Он требует, чтобы ему показали ленту, отснятую в день покушения на Врангеля. Сейчас мы посмотрим на эту итальянку. И это все? Создается впечатление, что пленку основательно подредактировали. И кто редактор? Испуганный владелец лаборатории говорит: два дня назад сюда кто-то залез. Я думал – мальчишки, не стал сообщать. Гаев: а вот это вы зря сделали. Сейчас будем вспоминать.

Голубовская на концерте оперной певицы. Она сталкивается с одним из посетителей, произносит фразу на итальянском. Пострадавший представляется Голубовской: синьор Ринальди. Он приглашает «землячку» выпить шампанского в антракте. Голубовская замечает у соседнего столика Эрмлера, который обнимает какую-то девицу. За время антракта Голубовская успевает вытащить из кармана Ринальди (нового связника Эрмлера) портсигар с шифровками, передать их Попову, который снимает копию, и положить портсигар на место.

Голубовская встречается с Урицким. Как ты вышла на связника? Подслушала разговор Эрмлера. Он не думает, что я знаю пять языков. Голубовская сообщает Урицкому о предстоящем перевозе казны Врангеля в порт.

Красные партизаны атакуют обоз врангелевцев, перевозящий золото. Они убивают всех белых солдат и угоняют обоз в лес.

Голубовская входит в свою квартиру. Она видит разбросанные повсюду белые розы. Голубовская достает револьвер, входит в гостиную и видит на стуле мужской труп с кровавым пятном на груди.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет сериала «Легенда Феррари» базируется на реальных событиях. Поэтесса «малого» Серебряного века Елена Феррари, сыгранная Ольгой Погодиной, прославилась как подруга Горького, Ходасевича и Шкловского, однако в первую очередь она являлась кадровой сотрудницей ГРУ РККА, на счету которой организация покушения на Врангеля, вербовка военных инженеров в Европе и выстраивание широкой агентурной сети в США.
  • Ольга Погодина так охарактеризовала свою героиню: «В нашем кино популярен образ мужчины разведчика. А вот образ разведчицы-женщины не очень. Хотя женщины в этой работе тоже терпели лишения и совершали подвиги. Я играю первую женщину-разведчицу Ольгу Голубовскую, она же Елена Феррари. Мы изменили имя моей героини с Елены на Эль, потому что, во-первых, есть художественный вымысел, и он неизбежен, а во-вторых, мы хотели соблюсти определенную дистанцию исторического персонажа и киногероя. Три года шла работа над образом. Голубовская считается матерью советской разведки, потому что она создала всю европейскую и американскую резидентуру, которая работает до сих пор».
  • Помимо исполнения главной роли Ольга Погодина выступила в качестве одного из продюсеров сериала, вместе со своим мужем, телеведущим Алексеем Пимановым.
  • Съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге.
  • Оформить подписку