Легион

Legion
Развернуть трейлер

Сын Профессора Икс, телепат с непознанной силой Дэвид Хэллер лечится от шизофрении в психбольнице. Пока враждующие стороны пытаются взять его под свой контроль, он постепенно раскрывает свой дар. Нетипичную экранизацию комиксов Marvel, спин-офф истории о Людях Икс «Легион» представляют создатели сериала «Фарго» во главе с продюсером Ноем Хоули. Экстраординарного сверхмутанта сыграл звезда исторической саги «Аббатство Даунтон» Дэн Стивенс в компании Рэйчел Келлер, Обри Плазы, Билла Ирвина и других. С ранних лет Дэвид Хэллер страдает от шизофрении. Галлюцинации и голоса в голове стали неотъемлемой частью его жизни, равно как доктора и таблетки. Психбольница – второй дом Дэвида, где он все равно умудряется жить в каких-то других реальностях. Секрет его болезни даже сложнее, чем кажется. Дэвид – сын знаменитого мутанта профессора Ксавье, превзошедший отца по своему потенциалу. За ним наблюдает правительственная организация, но и собратья-мутанты строят на него серьезные планы. Сам Дэвид не осознает, какими способностями он обладает. Очевидно одно – его дар может быть опасен и для сил зла, и для сил добра. Самый необычный супергеройский сериал «Легион» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дэвид Хэллер находится в психиатрической лечебнице Клокворкс уже шесть лет. Он попал туда после попытки самоубийства. Дэвид слышит голоса, иногда он видит существо, которое именует Желтоглазым дьяволом.

Дэвида на его день рождения навещает сестра Эми, она приносит ему именинное пирожное со свечой. Дэвид просит сестру помочь выбраться из лечебницы: когда я говорю докторам, что выздоровел, они говорят, что я псих. А если я говорю, что болен, мне увеличивают дозу таблеток. Сестра обещает поговорить с врачами, сказать, что Дэвид выглядит намного лучше. Санитар прерывает свидание: пора пить лекарства. На прощанье Дэвид говорит сестре: что-то скоро изменится.

Дэвид болтает со своей приятельницей Ленни, которая тоже находится в лечебнице. Они видят новую пациентку. Это Сидни (Сид) Барретт. Дэвид не может отвести от девушки глаз. Ленни говорит, что на ипподроме появилась темная лошадка. И почему все красотки чокнутые? Но грива у нее хороша. И круп тоже ничего. Дэвид просит у Ленни конфетку, направляется к новенькой, чтобы ее угостить, случайно сталкивается с Сид. Та в ужасе убегает.

Проводится сеанс групповой терапии. Дэвид рассказывает о голосах и видениях, которые его посещают. Сид говорит: давайте притворимся, что все проблемы у нас в головах. Эйнштейн и Пикассо тоже были ненормальные? Врач спрашивает Сид: вам не нравится, когда к вам прикасаются? Та отвечает: есть такая картинка, человек на необитаемом острове, посреди которого торчит пальма. Такое место для меня было бы идеальным. После сеанса Дэвид подходит к Сид и просит стать его девушкой. Та соглашается, но просит, чтобы к ней не прикасались.

Сид и Дэвид болтают за обедом, девушка рисует портрет своего друга. Они ходят, держась за шарф.

Вечером Дэвид находит Сид, стоящей возле окна с видом на закат. Это твое любимое место? Да. Тут можно себе представить, что больницы вообще нет. Дэвид двигается таким образом, что по их с Сид отражениям кажется, что они целуются.

Дэвида допрашивает следователь. Он говорит, что Сид похитили, ее надо найти. Следователь говорит, что такой пациентки, как Сидни Барретт, в лечебнице зарегистрировано не было. Вы ведь там лечились от параноидальной шизофрении? Спросите у доктора Киссинджера, он наблюдал меня как психиатр.

Флешбэк. Дэвид разговаривает с доктором Киссинджером. Меня отчислили из колледжа, у меня были проблемы, я слышал голоса. Потом от меня ушла Филли. Повеситься вам голоса велели? Нет, наоборот, они меня отговаривали. Доктор утверждает, что веревки в квартире Дэвида обнаружено не было, но след на его шее был. Вы утверждаете, что обладаете властью над вещами, управляете ими силой разума.

Следователь: девушка мертва, мы хотим знать правду.

Ночью Сид приходит в палату Дэвида, она ложится в кровать рядом с ним, положив между ними подушку. Она сообщает Дэвиду, что завтра выписывается из клиники: врачи говорят, что она здорова. Она просит Дэвида тоже вылечиться и выйти из больницы.

Следователь спрашивает Дэвида: сколько времени вы были вместе? Тот говорит, что ему требуется перерыв. Следователь говорит, что дает Дэвиду полчаса. Он направляется к своему руководителю. Тот предлагает убить Дэвида. Следователь просит дать ему еще время: Дэвид очень ценный экземпляр. Главное, что он пока не знает, какой силой обладает. Руководитель соглашается. Но в при любых подозрительных действиях Дэвида его следует немедленно уничтожить. Он очень сильный мутант.

Флешбэк. Дэвид скандалит со своей подружкой Филли. Она выбегает из кухни. Дэвид сжимает ладонями виски, все вокруг начинает сотрясаться, вещи начинают летать по кухне. Дэвид видит желтоглазого дьявола.

По распоряжению следователя к вискам Дэвида присоединяют датчики, показания которых отражаются на экране прибора. Мы хотим знать, что творится в твоих мозгах. Наблюдая за реакцией ассистентов на его движения, Дэвид делает открытие: вы меня боитесь! Следователь возражает: я боюсь только за вас. Нам нужно выяснить, опасны ли вы для себя и окружающих. Давайте поговорим о случившемся в больнице.

Сид собирает вещи, доктор провожает ее к выходу из клиники. Их останавливает Ленни. Она просит Сид купить на воле ее новый шоколадный батончик и прислать ей. Дэвид обнаруживает Сид, бежит к ней. Он обнимает девушку, целует. Происходит вспышка света, они оба падают. Дэвида хватают санитары, тот кричит. Доктор уводит Сид в процедурную. Они слышат шум, стены здания трясутся, свет мигает. Доктор и Сид выходят из помещения, идут по коридорам больницы. Они слышат крики: выпустите нас, тут нечем дышать! Куда-то исчезли все двери. Никого нет. В одной из стен Сид видит тело замурованной туда Ленни. Сид выходит на улицу. Доктор говорит, что ей нужно ехать домой, иначе ее задержат в клинике. Сид видит черную машину, оттуда выходят молодой мужчина и девушка.

Следователь обвиняет Дэвида в том, что он убил Ленни. Это не я, это девушка, она обладает экстрасенсорными способностями. Дэвид трет ладонями виски, со стола взлетает ручка и вонзается следователю в щеку. Начинают летать предметы, людей швыряет об стены. В комнату запускают газ, Дэвид падает на пол.

Дэвид вспоминает, как после побега из больницы он пришел в дом своей сестры, которая устроила его ночевать в подвале. Ночью ему является мертвая Ленни, она говорит Дэвиду, что за ним скоро придут и убьют. Так же, как ты убил меня. Это не я, когда мы поцеловались, то поменялись телами с Сид. Она использовала мою силу.

Дэвид приходит в себя. Он сидит на стуле посреди бассейна. Следователь сообщает ему, что к воде подведены провода, и в случае необходимости Дэвид получит смертельный электрический разряд.

Дэвид вспоминает, как пытался позвонить в больницу и узнать о судьбе Сид. Затем он увидел, как мужчина и девушка из черной машины приближаются к нему. Он попытался от них скрыться. Его встретила Сид. Она сказала, что обитает в сознании Дэвида. А сейчас он находится в бассейне. Тебе надо будет незаметно соскользнуть со стула под воду и не всплывать, пока не прекратятся вспышки. Я тебя спасу.

Дэвид следует совету Сид. Когда он всплывает, то обнаруживает, что его охрана перебита. Это сделали мужчина с девушкой и Сид. Мужчину зовут Птономи, девушку – Керри. Дэвид спрашивает Сид: это реальность? Это реальность. Я вернулась за тобой. Я тебя люблю. Через пролом в стене Дэвид и его спасители выбираются наружу. Их начинают обстреливать люди в черном, чьи лица закрыты масками. Беглецы отстреливаются, используя сверхспособности, они расшвыривают противников, расчищая себе дорогу.

Дэвида знакомят с Мелани Бёрд. Давай руку, сынок! – приветствует она Дэвида.

Беглецы направляются в Саммерленд, край, о котором никто не слыхал. Дэвид вспоминает: но по пятам за нами следовали волки, эти люди в черных масках.

Бёрд рассказывает Дэвиду: люди продолжают эволюционировать. Ты – очень сильный телепат. Возможно, располагаешь способностями к телекинезу. На самом деле ты не болен. Власти создали специальный отряд, который отлавливает таких, как ты. Тех, кого не удается контролировать, убивают. Ты должен сосредоточиться на голосах. Слышишь, как один из них называет тебя по имени? Сосредоточься именно на нем, а остальные надо приглушить. Представь себе ручку регулирования громкости и поставь ее на минимум. Это и есть телепатия. Завтра мы начинаем работу над твоей памятью. Нужно понять, когда ты в первый раз ощутил свою силу, какие события этому способствовали. И тогда ты вновь станешь цельным.

Работой с памятью занимается Птономи. Дэвид, Бёрд и Птономи оказываются на летнем лугу, по которому бегает маленький Дэвид, его сестра и собака. Это сцена из детства Дэвида. Птономи умеет их моделировать. А можно я пойду за ними? Птономи говорит: это музей тебя, ты здесь главный, можешь идти, куда захочешь.

Дэвид, Птономи и Бёрд проникают в загородный дом, где в детстве жил Дэвид со своей семьей. Отец Дэвида был астроном, его наблюдениям за звездами мешали городские блики. Дэвид говорит, что отец умер год назад, когда он был в больнице.

Отец читает маленькому Дэвиду книжку на ночь. Это история про самого сердитого мальчика на свете, который в гневе отрезал маме голову. Дэвида начинает корчить: я больше не могу это видеть. Птономи предлагает Дэвиду поспать.

Флешбэк. Дэвид беседует с психотерапевтом доктором Киссинджером после ухода от него подруги. Затем он встречается с Ленни. Та стащила у своей знакомой газовую плиту. Они с Дэвидом обменивают плиту на наркотики, затем лежат под кайфом с блаженными улыбками на полу квартирки Ленни. Дэвиду мерещится желтоглазый демон.

Дэвид приходит в себя. Он беседует с Птономи. Тот говорит, что Бёрд считает Дэвида ключом к победе в войне.

Дэвид разговаривает с Сид. Та просит у него прощения за то, что она убила его подружку Ленни. Это произошло случайно. Ты не виновата. Сид рассказывает: они думали, что нашли тебя, но это оказалась я. И тебя хотят найти люди из правительства.

Дэвида исследуют на томографе. Доктор предлагает ему подумать о ком-то, кто ему приятен. Дэвид вспоминает, как сестра рассказала ему о том, что ее друг, скорее всего, вот-вот сделает ей предложение. Она говорит, что подруга Дэвида Филли тоже очень славная девушка. Почему бы тебе не сделать так, чтобы у тебя было как у всех – нормальный дом, семья? Нет, у нас ничего нет. И я болен.

Внезапно Дэвида посещает видение: его сестра приходит в больницу, а ей говорят, что Дэвида тут никогда не было. И доктор Киссинджер здесь не работает. Эми утверждает, что уже долгие годы посещает в клинике брата, ей советуют самой нанести визит к психиатру. Эми хочет уйти, но ее хватают люди правительства. Дэвид понимает, что увиденное им – реальность.

Случается сбой энергопитания, свет гаснет, доктор выбегает из палаты. Дэвид хочет выбраться. Он начинает злиться.

Бёрд слышит грохот. Она выглядывает в окно видит на улице дымящийся томограф.

Дэвид собирается покинуть Саммерлденд. Сид уговаривает его остаться еще на какое-то время. Ты сможешь разобраться, что собой представляет твоя суперсила, научишься ею управлять. Дэвид говорит, что его сестре грозит опасность. А вдруг ее убьют?

Эми Хэллер сидит в закрытом помещении. К ней подходит мужчина, присутствовавший при всех допросах Дэвида. Он садится на стул перед Эми: приступим? Рядом стоит большой аквариум, в котором плавают пиявки.

Знаете ли вы, что

  • Сериал является частью кинематографической вселенной X-Men. По сюжету главный герой, Дэвид Хэллер, приходится сыном Чарльзу Ксавье.
  • Для Ноя Хоули это уже второй проект для канала FX. Первым был «Фарго» (2014).
  • Персонаж Легион впервые появляется в комиксе «Новые Мутанты» №25.
  • По сюжету главному герою, Дэвиду Хэллеру, в начале сериала диагностируют шизофрению. Другой главный персонаж, Сид, назван в честь Сида Барретта из группы Pink Floyd, который в 1968 году был вынужден покинуть коллектив после того, как ему поставили такой же диагноз.
  • В интервью Collider продюсер Саймон Кинберг сравнил этот сериал с «Во все тяжкие» (2008).
  • В название сериала стоит псевдоним главного героя – Легион. Он приобрел его благодаря тому, что заключает в себе способности сотен мутантов и, по сути, представляет целую армию.
  • Персонаж Обри Плаза, Ленни Баскер, изначально был написан как мужчина средних лет, страдающий от наркомании в психиатрической больнице.
  • Согласно комиксам, родителями Дэвида Хэллера являются Чарльз Ксавье и Габриель Хэллер.
  • Дэвид страдает от диссоциативного расстройства личности, более известного как множественное расстройство личности.
  • Ошибки в сериале

  • В первом эпизоде первого сезона в комнате для посещений в психиатрической лечебнице на стене надписи «Добро пожаловать!» на разных языках. Надпись на греческом сделана с ошибкой, а надпись на арабском написана слева направо, а не справа налево, как положено.
  • Во втором эпизоде первого сезона в кабинете доктора Киссинджера, когда он беседует с Дэвидом, катушечный магнитофон прокручивает пленку в обратном направлении.
  • В четвертом эпизоде первого сезона Кэри говорит, что Керри стареет, лишь находясь вне его тела. Но в первый раз женская личность появилась, когда ему было восемь лет, тоже будучи восьмилетней.
  • В шестом эпизоде первого сезона Сид в холле психиатрической больницы видит, как Кэри и Керри играют в настольный теннис. Но они лишь исполняют пантомиму, игра идет без шарика. Хотя звуковой эффект от ударов шарика об стол присутствует.
  • Оформить подписку