Назад

Фильм Московские тайны. Либерея смотреть онлайн

Смотреть позже

Московский следователь Настя Вяземская пытается распутать загадочное дело об убийстве в антикварном магазине. Настя выходит на след преступников, охотящихся за сокровищами утерянной библиотеки Ивана Грозного. Актриса Александра Богданова возвращается к роли бывшего историка, открывшего в себе детективный талант, в остросюжетном двухсерийном фильме о секретах столицы «Московские тайны. Либерея».

Легендарная библиотека Ивана Грозного, также известная под названием Либерея, была безвозвратно утеряна много столетий назад… Или не совсем «безвозвратно»? Выпускница исторического факультета и блестящий молодой следователь Настя Вяземская с трудом верит глазам, когда обнаруживает страницу из древнего манускрипта, хранившегося в Либереи. Проблема в том, что удивительная находка была изъята… у свежего трупа. Покойный работал охранником в антикварном салоне на Никольской улице и погиб, сорвавшись с лестницы при таинственных обстоятельствах. Настя понимает, что ключ к его убийству – бесценный манускрипт, за которым идет жестокая подпольная охота.

Поклонникам российских детективов предлагаем посмотреть фильм «Московские тайны. Либерея» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Московские тайны. Либерея» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мужчина в форме охранника идет по лестнице в подъезде. Он останавливается отрывает папку, которую держит в руках, смотрит на страницу старинного манускрипта. Консьержка слышит какой-то стук. Потом она видит, как охранник падает в лестничный пролет.

Дача Вяземских. Насте, которая нарядилась в элегантное платье, ее мать Екатерина приносит туфли на высоких каблуках, она говорит дочери, что на открытие выставки не стоит идти в кедах. Ты такая красивая, жаль, что отец тебя сейчас не видит, он с утра ушел по делам. Настя говорит, что отец просто нашел предлог, чтобы не завтракать вместе с ними: он всегда сбегает, когда Тема здесь. Жених Насти Артем утверждает, что рядом с такой эффектной женщиной, как она, никто не заметит отсутствие у него смокинга. А ты на шпильках сумеешь хотя бы до электрички дойти? Екатерина предлагает вызвать такси. Артем после того, что с ним случилось, не ездит на такси. Но он утверждает, что ради шпилек Насти он сделает исключение.

Настю срочно вызывают на службу: погиб охранник антикварного салона на улице Никольской. Настя усаживается в такси, Артем решает отправиться в Москву на электричке.

На месте происшествия оперативник Вера Демушкина уже начала опрашивать свидетелей. Реставратор Софья Новицкая говорит, что Германа знали почти все жители подъезда, он многим помогал с сантехникой или ремонтом. Демушкина сообщает Насте, что погибший – Герман Кляйн, он из поволжских немцев, работал охранником в антикварном салоне, жил тут же – наверху. Его жена – консьержка в этом подъезде. Настя удивляется: охранник и консьержка имели квартиру на Никольской? Это не совсем квартира, а мастерская художника на чердаке. Сдавать он ее не может, вот и пустил пожить родственников.

Настя спрашивает консьержку: вы жена погибшего? Нет, я Светлана, а Маргарита у себя на чердаке, у нее сегодня выходной. А это что за дверь? Демушкина: служебный вход в антикварный салон. Герман закончил работу, вошел через нее в подъезд, поднялся наверх, а через 15 минут упал в лестничный пролет. Оперативница склоняется к версии несчастного случая. Однако эксперт отмечает, что у трупа синие губы. Это может быть сердечный приступ, ураганный отек легких, но, скорее всего – отравление. Среди вещей, обнаруженных у покойного, найдена папка с листком из старинного манускрипта. Этот артефакт привлекает особое внимание Насти. Демушкина говорит, что с утра на мобильник покойного было два входящих звонка: Веня и Илья.

На чердаке, где жил покойный, Вениамин утешает его вдову Маргариту. Он говорит, что был другом Германа. У того заканчивалась смена. Другой звонок был от Ильи, это второй охранник в салоне, он сказал, что опаздывает. Герман впустил Вениамина в подъезд и попросил подождать его. Зачем? Мы любили с ним выпить шампанского по утрам. Настя показывает Маргарите фото листка из манускрипта: вы когда-нибудь его видели у мужа? Нет.

Настя говорит Демушкиной, что ей нужно проконсультироваться по поводу редкого артефакта у лучшего специалиста по древнегреческому и византийскому искусству – профессора Никитова, друга ее отца. Она отправляется в филиал архивно-исторического института. Там ее встречает аспирант Денис. Он делает Насте комплименты, провожает к профессору. Никитов утверждает, что на листке – текст из Евангелия, Византия, XIII-XV век. Настя сообщает, что страница была найдена у охранника антикварного салона. Германа? Никитов достает аналогичный листок: он вчера ко мне приходил вот с этим, обещал сегодня принести второй, но так и не появился. Настя сообщает, что Герман Кляйн погиб сегодня утром.

Демушкина спрашивает Светлану: в доме больше никто не живет? Всех постоянных жильцов вы уже видели, остальные здесь бывают только наездом. Депутат один – появляется раз в месяц, банкир – тоже изредка, а еще очень известный человек, фамилию не скажу, но я его ни разу не видела. Демушкина: все ваши соседи твердят про какие-то шорохи. Светлана эту информацию подтверждает. Когда в антикварном салоне ремонт был – перфоратором долбили. А сейчас только шорохи и стуки. Демушкина просит у консьержки ключи от подвала.

Настя спрашивает Никитова: неужели вы хотели оставить манускрипт у себя? Тот возмущается: за кого вы меня принимаете? Просто у меня создалось впечатление, что у охранника имеется не две страницы, а весь манускрипт. Вот я и решил получить рукопись в полном объеме прежде, чем бить в государственные колокола. А как Герман попал к вам? Он пришел в институт, Денис его привел ко мне. Охранник рассказал, что нашел манускрипт во время ремонта, я сделал вид, что поверил ему. Настя говорит, что вынуждена забрать обе страницы до окончания следствия.

Денис сообщает Насте, что сам манускрипт находится у букиниста Юрова. Настя дает свой номер телефона, она утверждает, что готова продать недостающие страницы.

Настя возвращается на Никольскую. Демушкина проверила подвал: ничего подозрительного там нет, только трубы очень причудливо соединяются с технологическим пространством между домами. Настя говорит, что у Германа имелся очень ценный манускрипт. Эта книга может быть из Либерии, библиотеки Ивана Грозного, которую привезла в Москву София Палеолог, его бабка. Любая найденная в Москве рукопись до XVII века – бесценна, поскольку она могла входить в состав Либерии, которая считается достоянием государства.

Маргарита утверждает, что книги не были стихией ее мужа, а после его смерти из квартиры ничего не пропало. Настя интересуется: может, наоборот – что-то появилось? Крупная сумма денег, например. Маргарита проверяет место, где муж прятал заначку. Там пусто.

Насте звонит Юрьев. Настя говорит, что готова продать две страницы практически за бесценок, но она хочет взглянуть на древнюю книгу, чтобы убедиться, что страницы оттуда. Юрьев соглашается и назначает встречу у Большого театра через час.

Настя и Демушкина опрашивают владельца антикварного салона Осоргина. Тот утверждает, что покойный охранник не показывал ему никаких рукописей: у меня ведь не библиотека. А салон свой он не ставит на сигнализацию, поскольку состоятельные клиенты иногда приходят ночью, чтобы не светиться в толпе на Никольской.

Насте звонит Артем. Она сообщает, что скоро будет возле Большого.

Настя встречается с Юрьевым. Она убеждается, что имеющиеся у нее страницы именно из того манускрипта, которой принес Юрьев. К Насте подходит Артем: всех бандитов поймала? Испуганный Юрьев убегает. Настя и Демушкина за ним гонятся. Демушкина настигает Юрьева, наносит ему удар своей увесистой сумкой. Тот падает. Сумку с манускриптом подбирает неизвестный и скрывается с ней.

Артем выговаривает Насте: ты не должна бегать за преступниками, это опасно. Настя извиняется за то, что Артему пришлось волноваться. Тот взрывается: ты обращаешься со мной, как с ребенком, а я – все-таки мужик, не хуже твоего Цыганова. Ты меня ревнуешь? Леша мне просто друг, а ты – мой единственный любимый мужчина.

На допросе Юрьев утверждает, что действительно купил у Германа рукопись за 10 тысяч евро для дальнейшей перепродажи. Ему не было смысла убивать курицу, несущую золотые яйца. На Германа его навел аспирант Денис, он же сообщил, что в манускрипте не хватает двух страниц. А кому вы хотели его продать? Покупателю без имени и фамилии, он разместил объявление на сайте черного рынка древностей.

В мобильнике Юрьева обнаружено фото манускрипта и номер телефона, на который он его отослал. Демушкина спрашивает Настю: а не слишком ли глубоко мы копаем? Нам нужно узнать причину смерти охранника, а выяснять все про манускрипт можно лишь из чисто спортивного интереса. Но Настя уверена, что Герман погиб не случайно.

Настя беседует со знатоком Москвы Филиппом. Тот считает, что в легендах про Либерию мало здравого смысла и недостаточно достоверных фактов. Даже список составлявших ее книг – из разряда мифологии. Вероятнее всего, библиотека Ивана Грозного погибла в огне одного из московских пожаров. Последние упоминания о Либерии относятся к 1571 году. Когда в Кремле все сгорело, сундуки с книгами якобы вытаскивали из-под Печатного Двора.

Вечером Настя с Артемом собираются уезжать с дачи Вяземских в Москву. Артем видит, что Настя устала, но та не хочет отпускать его одного. Екатерина просит мужа повлиять на дочь. Тот говорит: пусть едут, молодежи скучно сидеть с нами, стариками, на даче.

Пару, которая направляется к станции, видит Цыганов. Он прячется за деревом и кому-то звонит. По дороге Настя вспоминает, что забыла на даче свой мобильник. Артем соглашается вернуться за ним.

Сергей Вяземский принимает в гостях Цыганова. Он говорит, что Артем вызывает его опасения. Цыганов утверждает, что ему Артем кажется нормальным парнем, но общается с ним он только ради Насти. Про свой плен Артем ничего не рассказывает, это для него больная тема. Вяземский хочет знать, что у Артема на уме: а вдруг он представляет опасность для моей дочери? Цыганов шпионить отказывается. Возвращаются Настя с Артемом. Настя требует от отца объяснений. Тот говорит, что это он пригласил Алексея, захотелось с ним поболтать. Настя интересуется: что-то я не видела твоей машины, как ты мимо нас проскользнул? Цыганов говорит, что в этот раз приехал на электричке. Екатерина заявляет дочери: никуда ты сегодня уже не поедешь на ночь глядя. Настя не желает отпускать Артема одного. Сергей говорит, что тот может поехать вместе с Алексеем. Следующая электричка будет через час. Все усаживаются пить чай. После чего Артем и Алексей вместе отправляются на станцию. На темной улице дачного поселка возле них притормаживает черный автомобиль. Кто-то открывает стрельбу. Цыганов остается лежать на земле.

Илья дежурит ночью в салоне. На мониторах с камер наблюдения пропадает изображение. Илья слышит звон из торгового зала. Охранник идет туда, видит осколки фарфорового сервиза и открытую входную дверь. Пока Илья закрывает ее, кто-то пробегает за его спиной.

Из служебного входа в подъезде выходит человек, лицо которого скрыто капюшоном. Светлана спит, положив голову на стол. Неизвестный поднимается по лестнице, проникает в квартиру Новицкой. Лицом к окну стоит женщина. Злоумышленник наносит ей сзади удар молотком по голове.

Осмотрев помещения салона, Илья возвращается на свое рабочее место и нажимает кнопку вызова охраны.

Следователь сообщает Вяземским, что Алексей Цыганов ранен, но его жизнь вне опасности. Настя утверждает, что преступники стреляли не в него, а в Артема, он проходит свидетелем по одному важному делу, которое ведет ФСБ. Следователь обещает проверить эту версию. Настя идет его провожать. В этот момент ей звонит Демушкина, трубку берет Сергей. Потом он сообщает дочери, что ей звонили по поводу какой-то экспертизы. Настя не может решить, куда ей поехать в первую очередь: в больницу к Алексею или домой к Артему. Мать спрашивает: а кто тебе важнее? Звонит полковник Исаков, начальник Насти, он вызывает ее на службу. Отец говорит дочери: вот ты и определилась.

Настя говорит Исакову, что они имеют дело с ее старыми знакомыми – бандой антикваров. Ведь спекулянты вроде Юрьева не убивают людей. Исаков считает, что подобная версия имеет право на жизнь.

Демушкина сообщает Насте, что результаты экспертизы подтвердили: Германа отравили – соединение цианида и танина. А танины – это чай.

Илья рассказывает Насте и Демушкиной, что у них с Германом были одинаковые термосы. Термос Ильи на месте, а термоса Германа нет. Что случилось сегодня ночью? Мистика какая-то: камеры глюкнули, осколки на полу, открытая дверь – и нет никого. Осоргин требует оставить его сотрудников в покое: никакой мистики нет, просто в салон залезли какие-то отморозки и разбили наполеоновский сервиз.

Юрьев отрицает свою причастность к банде антикваров. Он считает, что после арестов, в их кругах идет передел сфер влияния. Про Осоргина он говорит, что тот в антиквариате совсем не разбирается, в его лавке одни сувениры.

Демушкиной удается выяснить, что анонимный покупатель Юрьева – Владимир Боретко, он работает на очень богатую даму – Ирину Ковалеву, которая развлекается, растрачивая наследство мужа.

Ковалева не отрицает, что хотела купить книгу из библиотеки Ивана Грозного. Сейчас в тренде алхимия, а в Либерии есть тексты с подробными алхимическими рецептами. Вы занимаетесь алхимией? Я только вкладываю деньги, а занимается этим мой гений – большой ученый, изобретатель холодного синтеза. Именно он умолял меня найти для него такой манускрипт. Можно задать ему пару вопросов? Он просил его не отвлекать, его эксперимент близок к завершению. Настя говорит, что книга, которую собиралась купить Ковалева, не имеет отношения к алхимии, это текст священного писания. Ковалева соглашается пустить кого-нибудь одного в свою квартиру. Туда идет Демушкина.

Демушкина обнаруживает, что «гений» Ковалевой – Вениамин. Она разоблачает афериста, который показывал доверчивой дамочке обыкновенные фокусы. Ей также удается обнаружить у Вениамина деньги – 10 тысяч евро. Он задержан.

Ковалева говорит, что ее помощнику Вове только что позвонили и предложили купить манускрипт. Настя сообщает, что вчера он был украден. Она предлагает Ковалевой устроить эту встречу и помочь взять преступников. Та отказывается. Настя говорит, что в таком случает Ковалевой следует ждать визита сотрудников ФСБ. Ковалева вынуждена согласиться.

На допросе Вениамин признается: как-то по пьяни он ляпнул, что ищет библиотеку Ивана Грозного. Я ему предложил: найдешь – я узнаю, куда продать, а деньги поделим пополам. Потом выяснилось, что Герман нашел манускрипт и продал его. Без меня, гад! Я ему позвонил, он велел идти к нему домой и ждать. Когда сказали, что он упал с лестницы, Ритка побежала к нему, а я – к заначке. Герману-то деньги уже не нужны, а мне – позарез. Но я его не травил, честное слово! Да и когда мне было успеть ему яд посыпать? К нему как раз Софья пришла, вот он меня и выпнул. Какая Софья? Реставратор.

При попытке продать манускрипт помощнику Ковалевой задержаны два преступника. У них изъята рукопись и пистолет. Вскоре дядя Насти полковник Ягупов сообщает ей, что именно из этого пистолета был ранен Алексей.

На допросе задержанные утверждают, что рукопись, пистолет и телефон с контактом покупателя древностей они нашли случайно. Настя уверена, что исполнители покрывают хозяина, которого очень боятся.

Артем признается Насте, что соврал на допросе в ФСБ. На самом деле он узнал всех антикваров, которых ему показывали: я просто испугался, что меня убьют. ФСБ задержало семерых членов банды, восьмой остался на свободе. Именно его лица Артем ни разу не видел. Но голос его показался ему знакомым. Создавалось ощущение, что этого человека все боятся.

В квартире Новицкой обнаружен труп, термос Германа и колба с цианидом. Но выясняется, что убита не Софья, а ее сестра-близнец Люба. Софья уверена, что цианидом хотели отравить ее. Софья рассказывает, что она наняла Германа разобрать в ее квартире камин. В результате они обнаружили тайный ход, который вел в комнату под Печатным Двором, где были кованные сундуки. Из одного они достали манускрипт, остальные решили пока не трогать и заделали лаз. Из рукописи Софья достала два листка, чтобы отдать на экспертизу. Герман их туда отнес. Потом нашелся покупатель на весь манускрипт. Герман выкрал его у Софьи и продал. Она пригрозила полицией. Но Германа отравили. Свой термос он забыл у Софьи. Люба побоялась, что сестру обвинят в убийстве, пришла забрать термос, и ее убили.

Изучив план дома на Никольской и сопоставив известные им факты, Настя и Демушкина приходят к выводу, что есть еще один подземный ход – из кабинета Осоргина. Настя также выясняет, что Осоргин учился у Никитова и был одержим Либерией.

Настя, Демушкина и Илья застают Осоргина, который пытается разрушить в подвале кувалдой стену. Тот собирается напасть на них. Но Демушкина и Илья его обезвреживают.

Арестованный Осоргин сознается в содеянном. Он хотел сам найти бесценную Либерию, и это ему почти удалось, но его опередила Софья. Осоргин попытался выкрасть у нее манускрипт, но не нашел его. Тогда он решил отравить конкурентку, подлил в термос растворитель, содержащий цианид, но вместо Софьи погиб Герман. Тогда Осоргин отвлек охранника, вошел в подъезд через служебный ход, снова проник в квартиру Софьи, воспользовавшись украденными у нее запасными ключами. Осоргин уверен, что на этот раз убил «ведьму» ударом молотка по голове. Ему сообщают, что погибла сестра-близнец Софьи. Осоргин впадает в ступор и отказывается дальше разговаривать.

Настя разговаривает с Цыгановым по телефону: меня не пускают к тебе в палату, говорят, карантин. Алексей интересуется: все еще ищешь библиотеку Ивана Грозного? Уже нет. Нашла? Там оказались сундуки с вещами, монетами и драгоценностями, богатый клад, но другого века – времен войны 1812 года. Настя извиняется, что не позвонила раньше. Алексей говорит, что он сам звонил, но телефон Насти был недоступен. Та жалуется, что ее аппарат в последнее время стал слишком часто разряжаться. Аккумулятор старый, или тебя прослушивают? Да кому я нужна! Мне нужна. Настя желает Алексею скорейшего выздоровления и обещает зайти к нему завтра.

Настя пытается понять, кто мог прослушивать ее телефон и быть в курсе происходящего. Ее подозрения падают на отца.

Оформить подписку