Назад

Фильм Московские тайны. Проклятие мастера смотреть онлайн

Смотреть позже

На съемках экранизации «Мастера и Маргариты» погибает актер, играющий Воланда, просто поскользнувшись на масле. Следователь Настя Вяземская пытается разоблачить версию о вмешательстве темных сил. Одно из самых загадочных и заманчивых мест Москвы – Патриаршие пруды – вновь становится центром нехорошей истории в двухсерийном детективе «Московские тайны. Проклятие мастера». Городские легенды и мрачные секреты столицы раскрывает героиня Александры Богдановой.

Группа москвичей-активистов пытается сорвать съемки нового фильма по мотивам мистического романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Акция протестующих продвигается самым неожиданным образом: исполнитель главной «дьявольской» роли погибает в результате неправдоподобного несчастного случая. Или же убийства? Распространяются слухи, что съемочная группа попала под действие сверхъестественного проклятья, но молодой следователь с историческим образованием Настя Вяземская понимает, что в данном случае у зла вполне человеческое лицо.

Любителям российских детективов предлагаем посмотреть фильм «Московские тайны. Проклятие мастера» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Московские тайны. Проклятие мастера» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На Патриарших прудах в Москве идут съемки фильма по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Рядом представители возмущенной общественности организуют пикет с протестами против этих съемок. Активисты держат в руках плакаты с надписями: «Руки прочь!»; «Вам всем отрежут головы!». Режиссер картины Андрей Лесопилов требует от второго режиссера Аркадия Мамаева, чтобы он разогнал протестующих. Тот признается в своем бессилии. Он спрашивает активистов: получили они разрешение в мэрии на митинг или нет? Вот, идите туда и там протестуйте. Лесопилов приказывает продолжать съемки. Сцена после гибели Берлиоза! Мотор!

Актер Юрий Есипов, играющий Воланда, встает со скамейки и идет по направлению к камере. Он поскальзывается, падает, ударяется затылком о тротуарную плитку. К нему подбегают члены съемочной группы. Лесопилов призывает Есипова подниматься и продолжать играть. Раздаются крики: он поскользнулся на масле, кто-то здесь разлил масло! Осмотревший актера Мамаев говорит Лесопилову: он не дышит, умер. Оператор Дима причитает: я знал, что этим кончится...

На загородной даче своих родителей Настя Вяземская сидит в гамаке рядом с Артемом. Она спрашивает его: как ты выдержал шесть лет взаперти? Книги читал, музыку слушал, думал о тебе. Я тоже думала о тебе, всегда верила, что ты жив. Вот только ты и верила.

В дачном доме разговаривают родители Насти, Екатерина и Сергей Вяземские. Отец: это бред какой-то! Мать: она его шесть лет ждала. Не дождалась, она любит другого. Откуда ты знаешь, кого она любит? Подожди, Артем придет в себя. Отец: после такого не придет.

Настя предлагает Артему погулять по их любимым местам. Артем говорит, что чувствует себя неуютно: так много людей вокруг. А я не думал, что ты станешь следователем. Настя: но ведь следователь – тот же историк. Только историку сложнее изучать события по горячим следам. Артур: ты это из-за меня сделала. Мне в ФСБ рассказали, сколько информации ты на этих бандитов собрала. А вот я превратился в консультанта на цепи.

Сергей Вяземский интересуется у жены: он теперь с нами будет жить? Екатерина отвечает: за городом – не будет. Ему вернут его квартиру в Москве – Настя к нему переедет.

Звонит телефон Насти. Артем: ответь ты им, наконец! Настя: не буду. Я хочу разговаривать только с тобой. В дачном доме звонит стационарный телефон, трубку берет мать Насти. Потом она высовывается в окно и кричит дочери: звонит Исаков, говорит, что тебе срочно надо прибыть на Патриаршие пруды.

Артем говорит Насте: я вернусь в общагу. Настя: давай вместе на электричке поедем. Я ненадолго. Они с Артемом выходят на улицу. К ним подходит Алексей Цыганов. Настя представляет ему Артема как своего жениха. А это Алексей, мой хороший друг. Он недавно меня очень сильно выручил. Алексей говорит: я хотел тебя на работу подвезти, как обычно. Нет, мы с Артемом пройдемся. Артем: я не хочу тебе жизнь портить. Но я же сказала тебе, что он просто друг.

Настя приезжает на Патриаршие пруды. Оператор продолжает сокрушаться: нельзя было это фильм снимать! К Насте, которая беседует с Лесопиловым, подходит мужчина азиатской наружности. Режиссер возмущается: кто это такой? Мужчина показывает свое удостоверение: капитан Сумбатов, Василий Иванович, уголовный розыск, прикреплен к вам для оказания поддержки.

Настя спрашивает Лесопилова: у вас есть подозреваемые? Это ваша работа, искать подозреваемых. Сумбатов: тут местные организовали группу протестующих против съемок. Настя: вот вы ими и займетесь. А мне нужно организовать место, чтобы я могла допросить членов съемочной группы. Лесопилов требует, чтобы это сделал Мамаев.

Оператор снова говорит о невозможности снять мистический роман. Актер, играющий Бездомного, утверждает, что тут задействованы темные силы, а у Юрия Есипова врагов не было, он был неконфликтный человек. С режиссером они старинные друзья, еще со студенческих лет. Настя разговаривает с осветителем Ворониным. Что тут у вас за протесты? Они мне тут чуть аппаратуру не разбили. Я им объяснил, сколько им за нее заплатить придется. Второй режиссер Мамаев: я двадцать лет в кино. Ничего такого не припомню. Раньше все наоборот радовались: кино снимают! А эти: мы им гулять мешаем, дорогу перегородили, мусорим. Да мы все за собой убираем. Екатерина Агеева, исполнительница роли Маргариты: что вы на меня так смотрите? Думаете, режиссер свою старую жену на главную роль взял?

Сумбатов разговаривает с костюмершей Дашей: а этому тоже во ВГИКе учат? Нет. Но я изучала историю костюма.

Сумбатов сообщает Насте, что штаб протестного движения базируется в музее-квартире Булгакова, которая расположена неподалеку. Настя отправляет капитана туда.

На Патриаршие пруды приходит Алексей. Настя удивлена. Но ты же сама сказала, что сюда едешь, я подумал, что это руководство к действию. Настя рассказывает ему про Артема: его бандиты похитили, держали взаперти шесть лет. Ты любишь его? Я его всегда любила. Поздравляю тебя с этим. Я придумал: мы с тобой будем просто дружить. Настя: я тебе в этом отказать не могу, но буду большую часть времени проводить с Артемом. Алексей: ладно, понял. Но мы можем и втроем дружить. Настя: я подумаю.

Сумбатов приходит в музей-квартиру Булгакова и разговаривает со смотрителем. Наш музей олицетворяет нехорошую квартиру № 50. Сумбатов удивляется: почему же нехорошая, очень даже ничего. Особенно если подремонтировать. А киношники к вам за консультацией не обращались? Смотритель: режиссер Лесопилов имеет свою трактовку романа. А может, режиссер просто боится чего-то? Может быть, он испугался нашу Ларочку. Это активистка, она у нас несколько экзальтированная особа. Сумбатов: а, это те, которые публично одежду снимают?

Полковник Андрей Исаков, начальник Вяземской, выговаривает ей по телефону: трубку надо брать. Настя: трубка моя, хочу беру, не хочу не беру. И еще у меня был выходной. А здесь просто несчастный случай. Исаков: в друзьях режиссера – генерал Котов. Уж не знаю, где они пересеклись, но у меня все телефоны оборвали. Настя: я дождусь результатов экспертизы. Исаков: ты чего это взвинченная такая? Что случилось? Артем вернулся.

Исаков разговаривает с полковником Леонидом Ягуповым, дядей Насти. Бедная девочка! Она ведь мне как дочь. Расскажи, что там с Артемом случилось? Его антиквары держали. Видимо, заставляли консультировать по поводу украденных ценностей. Его охраняли два мордоворота, они дали деру после того, как их начальство повязали. А почему они его не прикончили? А зачем им на себя еще и убийство вешать. Он их опознает? И что он скажет: два амбала – и все. Главарей ему показали, но он никого не опознал. Он только своих охранников и видел. Всю жизнь парню покалечили. И Насте – тоже.

Сумбатов разговаривает с активисткой Ларисой Любимовой. Вообще-то Булгаков – фамилия тюркского происхождения. А вы откуда знаете? Так я ведь с людьми работаю. Вот у вас очень красивая фамилия, сразу понятно, какой вы человек. А имя Лариса в большинстве переводов означает чайку, хотя имеются и другое значения. Почему вы выступаете против съемок? Этот роман – прославление сатаны. А кто додумался разлить масло? Это я специально сделала. Да ну, желающих такое сделать было, наверное, много. Нет, это я. Самое дешевое купила. Можете у продавщицы поинтересоваться, она знает, какое масло я обычно покупаю. И вы сможете это подтвердить следователю? Давайте к нему проедем. Ладно, если это недалеко.

Настя говорит Лесопилову: Любимовой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Дело закрыто. Лесопилов: но вы должны выяснить, кто ее сообщники. Настя: вы мне пока не начальник, требовать от меня ничего не можете. Если есть претензии – общайтесь в прокуратуру. И вы должны приставить ко мне охрану! Это – вне моей компетенции.

Настя звонит Исакову: мы нашли Аннушку, которая масло разлила.

Настя на даче разговаривает с матерью. А что, Артем на ужин не приедет? Нет, он в общагу к себе поехал. Он хоть с тобой разговаривает? Он от людей отвык. Ничего, это со временем пройдет. А ты любишь Алексея? Я люблю только Артема, и всегда его любила. Ладно, а что у тебя на работе? Вместо Берлиоза поскользнулся Воланд. Да ты что! Это дело тебе поручили? Тут в соцсетях столько всего по этому поводу. Вот, посмотри. Мама, но я же не виновата, что ты подсела на соцсети. Мать обижается, выключает ноутбук. Настя: ладно, давай посмотрим. Она просматривает снятую на телефон сцену смерти Есипова. Стой! Еще раз давай поглядим.

Лесопилов и Агеева вечером у себя в квартире. Режиссер возмущается: мне обещали лучшего следователя, а пришла какая-то девчонка, нашла козу отпущения. Ну ничего, Котов их быстро взбодрит! Агеева спрашивает: как теперь продолжать съемки после смерти Юры? У меня есть гениальная идея: я сам сыграю Воланда. Агеева принимает снотворное. Лесопилов: это чтобы меня не слышать? Жена ему отвечает: Маргарита на десять лет моложе меня, я должна много спать, чтобы хорошо выглядеть. Лесопилов в постели просматривает сценарий. Из другой комнаты слышна музыка. Лесопилов идет туда, выключает музыкальный центр. Музыка прекращается, потом аппарат снова включается, звучит все та же музыка. Лесопилов опять выключает центр и отправляется в спальню.

На Патриарших прудах снимается сцена, в которой Азазелло передает Маргарите крем от Воланда. Лесопилов дает указания оператору Диме. Тот с ним пререкается: в романе она не открывала коробочку с кремом. Ничего не понимаешь, это же символ: она заключает сделку с дьяволом!

Начинаются съемки. Агеева открывает коробочку с кремом. Внезапно ей становится плохо, она бьется в судорогах и теряет сознание. К ней подбегает муж, он кричит: вызовите кто-нибудь скорую!

Настя входит в кабинет Исакова. Ты не устала еще с дачи на работу мотаться? Что с вашей городской квартирой? После затопления от соседа сверху сушится проводка. Хорошо, что дача недалеко. Исаков: у твоей задержанной Любимовой диагноз шизофрения. Ее показания ничего не стоят. Настя показывает полковнику видео, размещенное в соцсетях. И что тут? Есипов не поскользнулся. За секунду до падения у него дергается голова и подкашиваются ноги. Лужу с маслом все заметили, а вот это даже вы не сразу разглядели. Исаков: в экспертном заключении причиной смерти указана черепно-мозговая травма. Вот поэтому я и заказала повторную экспертизу, а Любимову отпустила. Исаков: поезжай к экспертам и не слезай с них.

Лесопилов возмущается, обращаясь к Сумбатову: доигрались! Я же говорил, что нам нужна охрана. Кто готовил крем? Мамаев: реквизитор Миша Думов. Лесопилов: крем на основе арахисового масла! Сумбатов спрашивает: где Агеева? Лесопилов: она дома, врач сказал, что причин для госпитализации нет. К счастью, у администратора был эпинифрин. У него самого сильнейшая аллергия. И он знал, что делать. Сумбатов: кто еще мог знать, что у Агеевой аллергия на арахисовое масло? Лесопилов: да не было никогда у нее никакой аллергии!

Сумбатов допрашивает Думова. Тот рассказывает, что пропажу крема он обнаружил за 15 минут до начала съемок. Коробочка запасная у него была, а крема не было. И он нашел в буфете арахисовое масло. Оно как раз по цвету подходит: Булгаков описывал, что он имел желтоватый оттенок. И втирать в кожу в этой сцене его не нужно было. Кто же знал, что у Агеевой аллергия на арахисовое масло. У Агеевой были враги? Ну, не то, что враги, а конфликты были. Хотя, ладно. Все равно это секрет Полишинеля: Мамаев и Агеева – любовники. Вся группа об этом знает, кроме Лесопилова. Хотя, может и он это знает, но молчит из-за фильма. Сумбатов: как же так, ведь Лесопилов и Мамаев – лучшие друзья? Думов: дружба любви не помеха! А мне за этот крем что-то будет? Экспертиза покажет.

Сумбатов прогуливается с Дашей по аллее. Возьмите меня милиционера играть! Они беседуют о романе Булгакова. Сумбатов интересуется, в каком году происходит его действие. Даша обращает его внимание на то, что в книге имеется много анахронизмов. Наш Лесопилов говорит, что Булгаков допускал их нарочно, чтобы показать: действие развивается вне времени. И это кому-то не нравится. Кому? Не знаю, может быть – Воланду.

Сумбатов и Настя выясняют, что в лекарство сердечника Есипова был добавлен яд, спровоцировавший приступ. Настя: что-то я продюсера здесь не видела. Надо его навестить. А завтра будут снимать сцену полета Маргариты. Трюк Агеева будет исполнять сама. Я уверена, что будет еще попытка покушения.

Настя предлагает Артему поехать к ним на дачу. Тот говорит. Что ему неудобно перед Настиными родителями. С ними все нормально, они тебя любят. Тем более, что они сейчас в Москве, сушат проводку в квартире. Что, на всю ночь?

Настя и Артем приезжают на дачу. Они заходят в спальню. Артем просит включить свет. Боишься темноты? Нет, просто меня приучили жить при свете. Настя: прямо, как в тюрьме. Артем: нет, хуже.

Утром Артем и Настя завтракают. Артем говорит, что он поедет в общежитие. Ладно, но потом мы увидимся.

Настя предлагает Артему встретиться с Алексеем. Тот говорит: я за шесть лет не настолько отупел, чтобы не понять: он в тебя влюблен. А ты помнишь Виталика? Он ведь тоже был в меня влюблен, но мы проводили время вместе. Но мы тогда были молоды. Настя: мы и сейчас не старые. И тебе надо научиться общаться с людьми. Артем соглашается: только ради тебя.

Настя приходит к продюсеру фильма. Тот говорит, что съемки финансирует Фонд кино. И вас ничего не волнует? Обычный форс-мажор, к тому же проект застрахован. А Лесопилов – творческая личность. Не удивлюсь, что он себе ухо отрежет, как Гоген. Настя поправляет: Ван Гог.

Настя узнает, что в крем была добавлена эссенция, усиливающая аллергическую реакцию. В буфете ей сообщили, что арахисовое масло не приобретали.

Лесопилов с женой возвращаются из ресторана. Агеева идет в ванную. Лесопилов слышит странные звуки, наблюдает движущиеся предметы. Он хватает коллекционную катану, размахивает ею, разрубает подушки. В комнату вбегает Агеева. Повсюду летает пух. Что случилось?

Настя приходит на съемки. Она требует остановить трюк, Агееву опускают на землю, рвется стропа, актриса падает с небольшой высоты. Постановщик трюков говорит, что во всем виноват Мамаев. Его задерживают, предъявляют обвинение: у него в машине нашли арахисовое масло, он посоветовал Есипову снотворное, именно его ножом была подпилена стропа. Мамаев отказывается говорить без адвоката.

Настя выясняет, что фильм спонcирует не Фонд кино, а частный швейцарский фонд MAGPIE (а английского – сорока). А его глава – Леон Корбо (ворон по-французски).

Беседуя с профессором ВГИКа, у которого одновременно 20 лет назад учились Лесопилов, Мамаев, Агеева и Есипов, Настя узнает: с ними дружил еще один студент, Леонид Сорокин. Она рассматривает его фотографию и обращает внимание на шрам, такой же она видела на руке осветителя Воронина.

Настя выясняет, что Сорокин сел в тюрьму за наркотики, которые он употреблял с друзьями. Они его подставили. После зоны Сорокин совершил множество преступлений, доводя свои жертвы до сумасшествия при помощи спецэффектов и галлюциногенов.

На съемочной площадке Сорокин подсыпает в чай Лесопилова галлюционогены. Тот садится верхом на лошадь, смотрит на осветителя и внезапно узнает Сорокина. Он гонится за ним. Сорокин бежит в парк. Он пугает лошадь Лесопилова, та сбрасывает седока. Сорокин хочет ударить врага камнем по голове. Его останавливает Настя, которая через парк направлялась к месту съемок. Сорокин ей угрожает, но его обезвреживает подоспевший на помощь Насте Сумбатов.

Мамаева освобождают из-под стражи. Настя предлагает ему дать показания против Сорокина. Мамаев отказывается. Настя говорит, что срок давности за преступления, совершенные 20 лет назад, истек, а без показаний Мамаева невозможно будет привлечь к ответственности Сорокина. И тогда улики сработают уже против самого Мамаева.

Сумбатов начинает встречаться с Дашей. Они находят много общих тем для бесед. Сумбатов оказывается очень начитанным человеком.

Агеева гуляет по бульвару, она везет на инвалидной коляске Лесопилова. Рядом идет Мамаев, он комментирует состояние Лесопилова: вот так выглядят последствия острого реактивного психоза с аутическим синдромом. Драматичненько получилосьлко. Прямо 20 лет спустя. Агеева: скорее, граф Монте-Кристо. Мамаев: Юру, конечно, жалко, но ты отделалась легким испугом, Андрей хотя бы живой остался, а я только просидел в камере двое суток. Мамаев говорит, что нужно продолжать съемки фильма. Мы как самые близкие люди должны сделать это ради Андрея. Я могу исполнить функции режиссера. Агеева: никакого кино не будет. На чьи деньги будут проводиться съемки? Неужели ты думаешь, что Лёня будет и дальше давать нам средства из своего фонда, что я их возьму? Мамаев: но есть и положительные моменты, мы теперь с тобой можем сойтись. Агеева: я не брошу Андрея в таком состоянии. Мамаев: тогда я могу к вам переехать. Агеева: не знала, что ты такой бесстыжий циник. Не звони мне больше. Агеева уходит прочь от Мамаева. Тот кричит ей вслед: ты просто стерва!

Настя говорит родителям, что собирается на прогулку с Артемом и Алексеем. Все будет хорошо. Она целует отца в макушку и уходит из дома.

Артем, Настя и Алексей прогуливаются по улицам Москвы.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма начались летом 2019 года.
  • Одним из участников съемок стал черный кот Мустанг, которого на съемочной площадке все звали Мусиком. Мустанг не первый раз участвует в съемках фильмов и уже успел перебежать дорогу многим киногероям.
  • Исполнительница главной роли Александра Богданова училась у Александра Галибина, который исполнил роль Мастера в экранизации романа 2005 года.
  • Оформить подписку