Владислав Ветров: фильмография, фото, биография. Актёр, Актёр дубляжа.

Владислав Ветров

Владислав Ветров – популярный российский актёр театра, кино и телевидения, мастер дубляжа, сценарист и режиссёр. В...

Владислав Владимирович Ветров родился 9 февраля 1964 году в грузинском городке Цхакая (ныне Сенаки), что в 300 км от столицы Тбилиси, но уже в пятилетнем возрасте будущая знаменитость сцены и кино перебирается вместе с родителями в российский Таганрог. Примечательно, что Ветров, сумевший исполнить десятки ролей и дошедший в итоге до звания Народного артиста, даже не имеет актёрского образования. Владислав происходит из семьи военного, и в 1986-м окончил радиотехнический институт. Однако страсть к театру пробудилась в дипломированном инженере с малых лет – юный Владик соорудил собственный кукольный театр в Таганроге и упоением отдавался репетициям при Доме учителя. В студенческие годы Ветров не забросил увлечение. Напротив, он уже точно понимал, что его призвание не в электронике и не в радио. Природный артистизм, благородное лицо с пышными усами и крепкая осанистая фигура привлекли внимание художественных руководителей. Владислав быстро стал востребованным актёром, причём ему сразу доставались главные роли. С 1985 года он выступал в Рижском театре русской драмы, затем, в 1989-м перебрался в Ростов-на-Дону, где с перерывами служил в местном театре драмы до 2002 года, пока не влился в труппу легендарного московского театра «Современник».

Вполне логично, что достигнув впечатляющих успехов в театре, Ветров вскоре начал пробовать себя в кино. Поначалу ему доставались только эпизодические роли – как в ныне забытой приключенческой драме «Скакал казак через долину» (1986). Более заметным получилось участие Владислава в немецко-российском мини-сериале «Дым» (1992) по одноимённому роману Тургенева, где партнёром начинающего актёра стал именитый Станислав Любшин. Впрочем, настоящего прорыва пришлось ждать еще десять лет. За этот период Ветров периодически отмечался в не самых известных постановках, пока не нашёл себя на телевидении. Криминальный сериал Кирилла Серебренникова «Дневник убийцы» (2002) проторил дорожку театральной звезде. Несмотря на то, что фамилия Ветров скромно смотрелась рядом с такими «мастодонтами» как Алексей Гуськов или Дмитрий Марьянов, актёр нащупал новое амплуа. Начав регулярно сниматься в других сериалах, он добрался до самой, пожалуй, известной своей роли – Сергея Тимирёва в эпическом «Адмирале» (2008). Ветров достойно смотрелся рядом с Константином Хабенским, и после участия в этом сериале, уже никто не сомневался, что даже в небольших ролях этот артист способен произвести впечатление.

Скромного по натуре Владислава Владимировича устраивал второстепенный характер ролей. Зато он умудрялся за год отметиться сразу в семи-восьми сериалах. Нетипичная внешность помогала ему запомниться, так что уже в 2009-м Ветров сыграл значимую роль в военной драме «Рябиновый вальс». Годом позже ему посчастливилось приложить руку к созданию документального кино Леонида Парфёнова о создателе телевидения Владимире Зворыкине. Появился Ветров и в детективном сериале «Мосгаз» (2012) – первом из цикла картин о майоре Черкасове и его команде. Ещё одной актёрской удачей стало участие в нашумевшем криминальном «Методе», где Ветров снова пересёкся с Хабенским. Далее был «Отель Элеон» (2016), где Владиславу очень пригодились его комедийные таланты. Недотёпистый инженер Дядя Боря в исполнении таганрогского самородка полюбился зрителям.

Не оставлял Ветров без внимания и полнометражные проекты. Ему повезло влиться в актёрский состав второй части «Последнего богатыря», где он примерил амплуа великого колдуна Белогора. В том же 2020-м Владислав Владимирович появился в спортивной драме «Один вдох». Приоритетным же направлением для Народного артиста остаются телесериалы. Одной из самых интригующих премьер 2023 года обещает стать новый проект онлайн-кинотеатра Иви – «Райцентр».

Владислав Ветров состоит в Гильдии актёров кино России. Женат вторым браком, имеет двоих детей.