Сериал Палач смотреть онлайн

Смотреть позже

Звезды нашего экрана Виктория Толстоганова, Андрей Смоляков, Марина Александрова и Юлия Пересильд в таинственной и жуткой истории о разоблачении женщины-палача в годы Второй мировой войны от режиссера Вячеслава Никифорова («Благородный разбойник Владимир Дубровский», «На безымянной высоте», «Империя под ударом»). В 1965 году опытные сотрудники милиции – майор Иван Черкасов и криминалист Соня Тимофеева, персонажи, знакомые зрителям по сериалу «Мосгаз» – ведут расследование одного давнего дела военных лет. Именно сейчас органам стали известны новые обстоятельства дела предательницы Родины, которая во время Великой Отечественной войны убивала мирное население. По указке немцев некая женщина, надев детскую маску, расстреливала из пулемета граждан, партизан, пленных – всех. По некоторым данным, ей было всего 20 лет, и за годы оккупации ее родного городка немцами она расстреляла более полутора тысяч человек… Никто не мог вычислить изуверку, никто из живых не видел ее в лицо. Но постепенно, от улики к улике, силы правопорядка пытаются восстановить справедливость. Смотреть онлайн этот необычный сериал о жестоком военном преступлении можно на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть сериал «Палач» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вариант №1

События начинаются в Москве. 9 мая 1965 года. Раиса Яковлева готовит сюрприз для мужа Сергея: ее подопечные пионеры произносят речевки и поют под аккордеон. Старшеклассники Петя Яковлев и Леня Пономарев ссорятся из-за девушки Вики. Они назначают встречу, чтобы выяснить отношения. Тем временем соседи чествуют фронтовиков. Вместе с Яковлевыми гуляет весь двор. Неожиданно приходит новость о том, что Петя зверски убит. Расследование поручают майору Черкасову и его людям. Главным подозреваемым становится Леня Пономарев.

Убитым горем Раисе и Сергею, как и Вике, из-за которой произошла ссора, приходится отвечать на вопросы следствия. Оказывается, Петя готовил подарок для Раисы к 9-му мая. Он собирал материалы об ее однополчанах и снимал их на камеру, а Вика ему в этом помогала. А теперь она часто сталкивается с мужчиной со шрамом, который все хочет посмотреть пленку. Девушка приносит камеру Раисе Ивановне, а вскоре после этого кто-то вскрывает квартиру Вики и устраивает там настоящий погром.

Черкасов допрашивает Сергея Борисовича Яковлева о той ночи, когда погибла Вика. Раисе Яковлевой показывают пленку, которую снял ее племянник Петя. На снимках она узнает своего партизанского командира Матвея Ефимовича Лошкаря, по кличке "Барсук". Соседский мальчик рассказывает, что видел мужчину в кепке на лавке у дома Вики. Всплывают воспоминания о том, что Вика опасалась какого-то человека со шрамом.

Черкасов подозревает, что все произошедшие преступления как-то связаны с войной. Он требует, чтобы Саблин отпустил его в командировку в Сибирь. Там сидела в лагере Антонина Малышкина, которая работала на немцев и расстреляла во время войны около полутора тысяч советских людей. Саблин категорически против его затеи. Тогда Черкасов уезжает самовольно в компании Чудовского и Оксаны. В сибирском городе Черкасов находит врача Сухоножко и санитара Тимофея, которые работали в том лагере.

Проводится дознание по поводу нападения на Черкасова. Проясняется, почему Тимофей желал убить его. Во время войны в лагере служил Кривовяз, который влюбился в Антонину Малышкину, а у него умирала жена Нина. Избавившись от жены, он попросил санитара Тимофея выдать умершую за труп Антонины. Добыв нужную информацию, Черкасов возвращается в Москву. А в этом время Матвей Ефимович Лошкарь отправляет фотографию Раисы, которую обещал Пете.

В реке обнаруживают тело Лошкаря. Черкасову удается получить доступ к архивам КГБ. В его распоряжение попадают документы по Антонине Малышкиной. Жена Кривовяза заявляет, что это он прикончил Лошкаря. Чтобы выманить преступника, Черкасов придумывает новый план. Он просит подругу погибшей Вики, Ларису, помочь ему. В день выпускного бала Лариса сообщает по местному радио, что знает убийцу Вики.

Лариса становится мишенью для убийцы. Раиса настаивает, чтобы девочка пожила некоторое время у ее дочери Светы. Рядом с Ларисой постоянно находится Гаркуша. Раиса находит дом, где жили Егор Кривовяз и Нина. Соседка рассказывает ей, что они переехали. Раиса захлестывают воспоминания о том, как она любила Даниила и мечтала о свадьбе, а также о том, как чудом встретила его в немецком плену. Отец Славика, Олег Карпухин, пытается наладить отношения с сыном. Слава помогает ему обустроиться в новом жилище. Черкасов застает дома бывшего мужа Маргариты.

Ирина выходит из тюрьмы. Маргарита, чувствуя себя в долгу перед ней, обращается к Кире Ильиничне с просьбой приютить Ирину. Наталья Федоровна получает посылку на имя Раисы. Вскрыв ее и изучив присланные фотографии, Наталья пытается их сжечь, а после пожара ее парализует. Черкасов узнает, что Гаркуша получил ранение. Пулю вытащили из руки парня, и она была выпущена из "Вальтера". Протасов приказывает схватить Кривовяза.

Черкасов устраивает Стаса художником-оформителем в тот же ДК, где работает Раиса. Раиса сообщает матери Даниила, что она уезжает. Наталья Федоровна умирает в больнице. А тем временем Игорь пытается выяснить у Черкасова, по какой причине Соня не желает его видеть. Черкасов наконец узнает всю историю Тоньки–пулеметчицы.

Валя и Славик застают Карпухина с Ириной. Ирина изо всех сил пытается наладить со Славиком отношения. Он же после случившегося начинает избегать отца. Карпухин приходит к выводу, что все это дело рук Черкасова. Славик зовет Черкасова домой. А Черкасов в итоге вычисляет убийцу.

Вариант №2

Год 1941. Идут ожесточенные бои. Молоденькая санитарка едва успевает сновать от одного раненого к другому, стараясь оказать помощь. Внезапно поблизости от девушки разрывается снаряд, и она падает контуженная.

Год 1965. Работница одной из советских контор обращает внимание на газетную статью под заголовком «Они сражались за Родину». Она вглядывается в фото симпатичной блондинки и спешно уходит домой. Женщина показывает статью мужу и велит собираться, чтобы жестоко расправиться с героиней материала.

Москва готовится пышно отпраздновать 20-летие великой победы. По городу всюду проходят народные гуляния. В них активно участвует школьник Петя Яковлев. Парнишка снует с редкой в те годы видеокамерой, снимая празднующих и особенное внимание уделяя красивой девушке Вике. Тут появляется соперник Пети Ленька Пономарев и сходу провоцирует драку. Они с Петей яростно набрасываются друг на друга, Вике не удается их остановить, пока не появляется Петина тетя Раиса Ивановна. Женщина выгоняет драчуна Леньку, после чего в их большой дружной семье начинается веселье.

Раиса подготовила для своего мужа Сергея сюрприз. Группа юных пионеров произносит торжественную речь. В радостной атмосфере как-то упускается, что Пети за столом нет. В эти минуты кто-то жестоко расправился с мальчиком, прострелив ему оба глаза. Страшную весть приносит никто иной, как Ленька. Шокированная Раиса вспоминает, как познакомилась с Петей, ставшим для нее приемным сыном.

На похоронах Пети сводная сестра убитого мальчика, Светлана Яковлева эмоционально спорит с мужем Николаем, молодым дипломатом, которому скоро приступать к работе в Чехословакии. Спор разрешает всё та же Раиса Ивановна, справедливо замечающая, что мальчика уже не вернуть, а им необходимо поддерживать друг друга.

Там же на похоронах к безутешной Вике подходит жуткий мужчина с огромным шрамом в пол-лица. Он пытается расспросить девушку, но она в испуге убегает. Это муж той самой, настоящей Раисы Сафроновой, она же Нина Кривояз, по имени Егор Кривояз. Они приехали в Москву разоблачить самозванку. Нина злобно бормочет, что неприятности негодяйки только начинаются.

Мнимая Раиса Ивановна неприветливо встречает Вику и требует убираться из дома. Вика твердит, что Ленька не виноват. Девушка оставляет статью «Они сражались за Родину» и убегает. Как выясняется, Вика с Петей активно участвовали в ее написании. Раиса понимает свою ошибку и тепло обнимает Вику.

Тем временем, два работника МУРа, майор Иван Черкасов и полковник Федор Саблин, приезжают по вызову самого генерального секретаря Брежнева. Леонид Ильич рассказывает, что в ЦК пришло письмо от фронтовика Сергея Яковлева, в котором он сообщает об убийстве племянника Пети. Яковлев опасается, что из-за покровительства отца, начальника районной милиции, основной подозреваемый Леня Пономарев уйдет от ответственности. Брежнев поручает муровцам расследовать дело.

По выходу из здания ЦК Саблин велит Черкасову разобраться как следует, но ни в коем случае не посадить невиновного. В МУРе весело приветствуют нового стажера Василия Иванцова, напрашивающегося в помощники к Черкасову. Майор объясняет сотрудникам задачу: у них две недели на расследование убийства. Дома подруга Маргарита Карпухина распекает своего мужчину на чем свет стоит, что теперь их долгожданный отпуск отменился. Иван предлагает Рите ехать одной, и та с обиды соглашается.

Черкасов приезжает в дом Пономаревых. Ему приходится преодолеть заслон из толпы, в которой выделяется активностью молодая журналистка Оксана Демидова. Черкасов пытается поговорить с капитаном Пономаревым, который изрядно пьян и укрывает сына Леньку. Укрывает безуспешно: Иван забирает парня из подпола. Убитый горем отец умоляет Черкасова найти настоящего убийцу.

Соседка сообщает Яковлевым, что Ленька арестован, а на следующий день Черкасов осматривает шкаф, где его отец хранил оружие. Сергей Яковлев убежден, что мальчишки заигрались, и Ленька застелил его Петю. Вечером Сергей в разговоре с женой переживает, что проявил роковую небрежность. Раиса как может утешает мужа и уверяет его, что теперь уже не сталинские времена, и арест ему не угрожает.

Черкасов в компании майора милиции Степана Зинчука шерстит место преступления. Молодой коллега уверяет муровца, что тот лишь зря теряет время, но тут Иван находит в траве женскую заколку. В МУРе тем временем «мозговой штурм»: коллеги гадают, почему убийца расправился с жертвой таким изощренным способом. Странно, что пятнадцатилетний парень обладает высокими навыками стрельбы.

Черкасов с Зинчуком обсуждают за кружкой пива необычное убийство. Степан уверяет Ивана, что капитан Пономарев – честный милиционер, а сын – не убийца. Черкасов шипит на коллегу, что они упустили драгоценное время, когда выгораживали Леньку, а настоящий преступник может быть уже далеко.

Черкасов допрашивает Леньку, выясняет, как он оказался на месте преступления. Юноша отрицает то, что украл пистолет, и признается, что просто завидовал Петьке, тому как ловко он проявлял себя настоящим следопытом. Парень не выдерживает и бросается в слезы. Иван велит увести Леньку, а Иванцов докладывает, что майор Зинчук – его родной дядя. Степан истерично пытается втолковать Ивану, что у Леньки нет и не могло быть мотива, и что муровцу лишь бы кого-нибудь посадить. Черкасов грузится в автомобиль и бросает, что Леньке сейчас в тюрьме безопаснее, чем на воле.

Егор Кривояз выслеживает Вику и расспрашивает ее про камеру, на которую снимал Петя. Девушке едва удается отделаться от неприятного мужчины и примкнуть к группе одноклассников. Вика приходит к тете Пети. Раису мучает совесть. Вика отдает женщине камеру и признается, что какой-то тип хотел получить запись.

Журналистка Оксана расспрашивает мать Сергея Яковлева, Наталью Федоровну, про Петю. Возвращается Раиса и указывает Демидовой на дверь. Оксана набивается к Черкасову в помощницы, чему он, естественно, не рад. Девушка не обращает внимание на возражения майора и начинает рассуждать о странностях дела. Иван понимает, что девушку трудно сдержать, но просит хотя бы ничего не публиковать. Вечером, сидя дома Черкасов вспоминает случай из 1941-го, когда солдат Федор нашел на пепелище недавнего боя едва живую санитарку.

Федор выходил санитарку, а затем начал яростно ее домогаться. Девушке пришлось тогда уступить грубой силе. Насильник извинился за свой поступок, но добавил, что сообща им проще будет выжить на оккупированной немцами территории.

Нина и Егор спорят о том, как им лучше разделаться с Раисой. Егор уверяет, что всё сделает сам, но жена с этим категорически не согласна. Вика с подружкой Ларисой обсуждают Леньку, споря о его будущей судьбе. Вика замечает неподалеку Кривояза и спешно срывается с места. В МУРе проводят следственный эксперимент, определяя стрелковые навыки Леньки Пономарева. Черкасов понимает, что парень едва ли мог метко прострелить глаза Пете. Вика замечает Леньку, которого сажают в милицейский УАЗ и бежит в управление, рассказывая Черкасову, что Пономарев боялся оружия. Иван обращает внимание на заколку в волосах девушки – такая же, как и найденная в траве. Вика объясняет, что этот Петин подарок, привезенный сестрой из-за заграницы. Черкасов показывает другую заколку.

Вика рассказывает о том, как они с Петей работали над сбором материала. Старую пленку парень успел отдать в проявку, а новая – у Раисы Ивановны. Леньку вывозят на место преступления, требуя воспроизвести момент убийства. Парень дрожащими руками поднимает пистолет, но на убийцу он не тянет совершенно.

Раиса и Иван смотрят запись Пети. Успокоившийся Ленька рассказывает, как всё было в тот день. Выясняется, что Раиса куда-то отлучалась во время празднований. Черкасов анализирует всю полученную информацию и по-прежнему не верит словам Леньки, что тот обнаружил соперника уже мертвым. Раиса аккуратно просит Черкасову держать ее в курсе расследования.

Майор МУРа Пожидаев в разговоре с Саблиным критикует Черкасова за методы работы, а также за то, что в газетах вся слава достается ему. Сам Саблин иного мнения, и о давнем сослуживце отзывается уважительно. Пожидаев рвется лично допросить Пономарева, и Саблин не против, но только с согласия Черкасова. Иван возвращается в управление и первым делом срывает свое фото, любезно прикрепленное коллегами. Черкасов распоряжается привести пленку и проверить материалы со вскрытия.

Раиса ищет квитанцию с проявки пленки Пети. Наталья Федоровна недоумевает, зачем бередить раны, а Раиса истерично отвечает, что так правильно, и тогда старушка передает ей ключ от ящика. Сергей Яковлев приезжает в фотоателье забрать пленку, но его уже опередила милиция.

Пожидаев допрашивает Леньку и особенно интересуется, выбивал ли Черкасов из него показания силой. Добившись утвердительного ответа, Пожидаев немедленно вручает парню бумагу и велит всё тщательно записать.

Черкасов спрашивает у штатного эксперта МУРа Зинаиды, с какой целью убийца может стрелять в глаза жертве. Женщина уверяет, что стрелял профессионал. Эта информация заставляет Ивана кое-что вспомнить, и вскоре он оказывается в просмотровом зале, изучает архивные записи, на которых груды человеческих тел с такими же простреленными глазами.

Черкасов приходит в редакцию выразить всё свое негодование по поводу статьи, «состряпанной» Демидовой. Главный редактор объясняет, что информацию Оксана получала от Пожидаева. Черкасов спрашивает свидетельство о смерти печально известной Тоньки-пулеметчицы – нацистской пособницы, расстрелявшей в глаза 1500 пленных. Наконец, свидетельство о смерти Антонины Малышкиной отыскивается. Якобы преступницу растерзал дикий зверь. Иван чувствует, что к убийству Пети причастна именно Тонька-пулеметчица.

Криминалист Софья Тимофеева пытается что-то узнать у патологоанатома, но влезает Зинчук, препятствующий расследованию Черкасова. Софья дает грубияну достойную отповедь. Не лучше успехи и у других людей майора: расследование стопорится. Пленка Пети была засвечена, но тут до Ивана, изучающего свидетельство на имя Раисы Ивановны Сафоновой, доходит, что приемная тетя убитого могла знать Тоньку-пулеметчицу.

Сергей Яковлев рассказывает жене, что из-за ляпа со шкафом, он лишился работы и едва не угодил под суд. Мужчина лихорадочно соображает, кто же мог украсть у него ключи. Раиса заливается слезами и признается, что недоглядела и знала, что это сделал Петя. Раиса вспоминает, как после войны Федор бросил ее на границе и отказался взять с собой, потому что дома у него семья.

Полковник Саблин негодует: время идет, а дело у Черкасова не движется. Версия о причастности Леньки Пономарева трещит по швам. Входит Пожидаев и сообщает, что парень готов признаться, несмотря на всю шаткость улик. Черкасов честно признается, что расследование далеко от окончания.

Раиса просит Вику отдать все сохранившиеся материалы по статье Черкасову и предлагает переехать на время к ним. Вика признается, что беременна – от Пети. Раиса в шоке: если Ленька знал о беременности, то это и могло быть мотивом для убийства. Раиса вспоминает, как ее гоняли по полю немецкие мотоциклисты.

Вечером у Черкасова появляется неожиданный гость: сын Маргариты, с горя напившийся от неразделенной любви. У Вики в доме несусветный погром. Кто-то перевернул всё вверх дном, но деньги не взяли. Вика выбегает, что позвонить в милицию. Едва она заходит в будку, неизвестный расстреливает ее из пистолета.

Черкасов приезжает на место преступления, силясь понять, кто и за что мог убить девушку. Туда же приезжает и Зинчук, сообщая, что его отстранили от дела Пономарева, и Пожидаев. Последний сходу набрасывается на Черкасов, но тот его беспардонно отшивает. Софья Тимофеева устанавливает, что Вику застрелили из немецкого «Вальтера», но непонятно, дело ли это рук того же убийцы. Утром там же появляется и Кривояз.

Знаете ли вы, что

  • В основе сериала лежат реальные события.
  • Это продолжение сериала «Мосгаз» (2012).
  • Основные съемки проходили в Ярославле.
  • К съемкам сериала привлекались местные Ярославля, Тутаева, Ростова, Рыбинска Диево-городища и Мышкина
  • Коллекционеры ретро-автомобилей из Мышкина, члены клуба «Экипаж», предоставили для съемок несколько старинных автомобилей, а также сами собрали из оригинальных материалов две копии немецких мотоциклов BMW-R71. Кроме того, на съемках был задействован экспонат Мышкинского народного музея – тележка для мороженого.
  • Ошибки в сериале

  • Весьма неправдоподобно в сериале «Палач» смотрится то, что журналистке Оксане Демидовой МУР позволил участвовать в расследовании. В деле Макаровой фигурировали самые тяжелые статьи уголовного кодекса, поэтому для участия репортера было необходимо специальное разрешение КГБ.
  • По сюжету героиню зовут Раисой Ивановной Сафоновой, в годы войны она действовала на территории Витебской области Белоруссии. На самом деле Антонина Макарова орудовала в Орловской области, сейчас это территория Брянской губернии.
  • Действие «Палача» развивается в середине 60-х годов в неизвестном городе неподалеку от Москвы. В действительности Макарову арестовали в белорусском городе Лепеле в 1978 году.
  • В сериале у героини есть дочь и приемный сын. В реальности у Макаровой было две дочери.
  • Следствие в сериале ведет следователь МУРа по личному распоряжению генсека Брежнева. Однако расследование такого уровня уже не в компетенции милиции, а должно находиться в ведении КГБ.
  • Маску зайца настоящая Тонька-пулеметчица не надевала.
  • Оформить подписку