Пассажиры

Развернуть трейлер
Трейлер

Пассажиры

О сериале

Водитель потустороннего такси перевозит только тех пассажиров, которые уже умерли. Их что-то держит в нашем мире, и они не продолжат путь, пока не решат самые важные вопросы. В первом сезоне роль таинственного перевозчика душ исполнил Кирилл Кяро, а в числе его пассажиров оказались Юлия Снигирь, Андрей Бурковский, Анатолий Белый, Юлия Ауг, Вениамин Смехов и другие. Во втором сезоне невольными попутчиками становятся Сергей Гилёв и Аня Чиповская.

«Вы умерли. Теперь вы мои пассажиры». Такими словами Андрей встречает тех, кто оказался в салоне его старомодной машины. Поездка в странном такси – промежуточное состояние между миром живых и мёртвых. И никто не сможет сойти, пока не поставит точку в своей оборвавшейся истории. У каждого пассажира непростая исповедь. Пожилые и юные, самонадеянные и отчаявшиеся, враги и супруги, – какой багаж они везут из прошлого? И почему оно не отпускает их даже после смерти? На эти вопросы должен ответить преемник Андрея, убеждённый циник Кирилл, которому ещё предстоит обрести то, что он не нашёл при жизни. Например, любовь.

Ценителям оригинальных драм с элементами мистики предлагаем посмотреть онлайн сериал «Пассажиры».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По загородному шоссе в машине едут мужчина и женщина (Игорь и Света). Света молча курит. Игорь: и все-таки твоя мама отвратительно готовит, сегодня такие креветки у нее были – я чуть челюсть не сломал. Твердые! Зато мы хорошо с твоим отцом поговорили. Я решил принять его предложение. Теперь я на него работаю. И сразу возглавляю целое направление. Поэтому завтра прямо с утра еду к ним, посмотрю, что там, да как. Закрою свои дела – и приступаю. Так что купим новый дом, машину сменим, наконец. Чего ты молчишь? Все у нас будет хорошо. Света: я от тебя ухожу.

Игорь отводит взгляд от дороги и пристально смотрит на жену. Света кричит: поворот! Игорь резко выворачивает рулевое колесо, машину заносит по мокрой от дождя дороге. Наконец, Игорю удается остановить автомобиль. Он стоит поперек дороги, занимая всю проезжую часть. Света: ты только что нас чуть не убил! Игорь: что ты до этого сказала?

Слышен сигнал автомобильного клаксона, в машину Игоря врезается мчащаяся по встречной полосе фура.

В минимаркете на заправке водитель такси (Андрей) покупает хот-дог и кофе. Он садится в машину, прихлебывает кофе, собирается откусить хот-дог. Звонит телефон. У вас заказ. 10-й километр загородного шоссе, мужчина 35 лет, женщина 30 лет. Андрей включает двигатель.

На обочине пригородного шоссе суетятся инспекторы ГИБДД и парамедики. Санитары упаковывают в черные пластиковые пакеты тела Игоря и Светы.

Игорь и Света стоят на шоссе и наблюдают за происходящим. Света кричит санитарам: эй, вы! Не трогайте ничего! Ее никто не слышит. Света говорит Игорю: ты понимаешь, идиот, что ты нас убил? К месту происшествия подъезжает такси с зеленым огоньком. За рулем сидит Андрей.

Света и Игорь оказываются на пассажирском сиденье машины Андрея. Света продолжает ругать мужа. Тот спрашивает: так мы что, умерли? Андрей щелкает пальцами: бинго! Света: так вы нас видите? Андрей: да, вижу. Света: тогда поехали домой. Она называет адрес. Андрей: домой вы теперь не поедете. Вы умерли, значит, вы стали моими пассажирами. Света: а куда вы нас повезете? Андрей: к месту перехода. Игорь: так значит, все, что люди говорят – правда? Андрей: а что люди говорят? Игорь: про посмертное существование, про бессмертие души. Мы что, увидим бога? Света смеется: так вот что тебя заботит!

Машина въезжает в Москву, едет по городским улицам.

Света: так куда же мы едем? Андрей: к месту перехода. Это может быть дверь, может быть строение. Всегда по-разному. Вас здесь что-то держит. Я не могу определить маршрут. Навигатор Андрея пытается определить маршрут следования.

Андрей: значит, вы должны будете рассказать мне свою тайну, только тогда мы сможем определить маршрут, который приведет нас к точке перехода. Света: то есть мы должны исповедоваться неизвестно перед кем. Останови машину! Андрей игнорирует требование пассажирки. Света открывает дверцу мчащейся машины, пытается выскочить на ходу. Игорь затаскивает ее обратно в автомобиль. Андрей: выйти из машины без моего разрешения нельзя. Ну что, потрещим за жизнь?

Света успокаивается. Она говорит: я сказала ему, что ухожу. Мы женаты пять лет. Я его почти никогда не вижу. Он постоянно на работе, занят своим бизнесом. Игорь: я просто хотел спасти свое дело. Света: он мог работать на моего отца. Игорь: да не мог я выбросить на улицу людей! Света: да, у него принципы. А вот я ему просто не нужна, видела его в лучшем случае раз в неделю. Игорь: и еще эти твои родители. Они вечно все про всех знают, кому что делать, даже кому с кем трахаться. Света: вообще-то я сама тебя выбрала. Игорь: выбрала – терпи. Света: сколько могла – терпела. Я его все время пыталась куда-то вывести: погулять, в театр. А у него только работа. А как он орал, когда я у отца взяла деньги на отпуск! Помнишь? Хлопнул дверью и ушел. Но последняя капля – ты не хотел ребенка. Игорь: да пойми ты, мне же надо было встать на ноги!

Андрей смотрит на навигатор. Там маршрут по-прежнему не обнаружен. Он обращается к пассажирам: давайте копнем поглубже.

Света: я полюбила другого. Сначала Олег мне не понравился, настойчивый такой. А я уже привыкла быть никому не нужной. А тут вдруг поняла, что такое, снова стать желанной. Я хотела рассказать, но никак не решалась. Мы стали встречаться чаще. Андрей: а почему вы не ушли к Олегу? Игорь: а кто ее там ждал? Куда он от жены и троих детей? Света: так ты все знал? Игорь: переписку в телефоне стирать надо. Света: а почему ты ничего не говорил? Игорь: да я все ждал, когда вы в свою любовь наиграетесь. Ты же рано или поздно должна была понять, что он из семьи к тебе не уйдет. Света: но ведь тебе-то я не нужна. Игорь: дура ты, Света. Что ты еще читал? Все. Вот сука! Игорь: когда я узнал, что ты беременна, а Олегу он не нужен, то я понял, что это наш шанс. И тогда я решил пойти к твоему отцу. Света: ты мудак и терпила. Готов воспитывать чужого ребенка? Игорь: потому что я тебя люблю, а чужих детей не бывает. Света: пока ты распивал коньяк с моим отцом, я час просидела в ванной. И теперь нет никакого ребенка. Я поняла, что не смогу тебе больше врать, всю жизнь изворачиваться. Но ведь нам было же когда-то хорошо!

Света: как пахнет в машине вкусно! Андрей: это мой ужин. Есть одна заправка, где готовят просто бомбические хот-доги. Угощайтесь. Пассажиры поедают хот-дог.

Навигатор сообщает, что маршрут построен. До конечной точки 24 минуты.

Машина въезжает во двор жилого дома. Андрей говорит пассажирам, что они приехали, высаживает их из такси. Игорь и Света смотрят на дворовую арку. Игорь: так это то самое место! Андрей: и что у вас произошло в этой арке? Света: все. Я тогда вышла из кино, начался дождь. Я промокла насквозь и спряталась в этой самой арке. Тут вбегает этот, накидывает мне на плечи свой пиджак. И тут я чувствую, что меня так затрясло!

Андрей: если ваша смерть не стала красивым финалом, может быть это начало чего-то другого? Игорь: а вы, Андрей? Андрей: таксую я так, для души. У меня есть свой бизнес.

Света берет Игоря под руку, супруги направляются в арку. Висящий там светильник мигает. Игорь и Светлана исчезают. Андрей садится за руль и выезжает через арку со двора.

Подросток (Сашка) входит в здание школы. Он подходит в двери, за которой проходят занятия его класса, достает из рюкзака ружье, входит в аудиторию. Раздается выстрел, слышны испуганные крики школьников.

Сашка подходит к воротам школьного двора, проходит мимо полицейского, группы спецназовцев, входит в школу, заходит в класс. Он слышит, как следователь беседует с учительницей. Та говорит: он зашел в класс, выстрелил в воздух, велел всем залезть под парты. Он тихий такой был, не конфликтный.

Сашка подходит к своему телу, лежащему на полу в луже крови. Во лбу отверстие от пули. Сашка говорит: я никого не убил! Его никто не слышит.

Сашка выходит из школы. Он оказывается на заднем сиденье такси, за рулем которого сидит Андрей.

Сашка: я видел свое тело. Все правильно, пацан. Ты мертвый. Ну, рассказывай. Что? Свою тайну, почему ты пришел в школу с ружьем. Но ведь я никого не убил. Потому что не успел. Что с тобой произошло, почему ты теперь не живой и не мертвый?

Сашка: а вы кто? Андрей: считай, что я курьер. Принял, доставил. Нам нужно будет найти место твоего перехода. Сашка: а как же свет в конце туннеля? Андрей: а это для праведников. Сашка: а как вы свою работу получили? Андрей: чудом. Сашка: я тоже таким водителем стану? Андрей: для малолетних убийц – исключено. Рассказывай.

Сашка: ладно. Я мастурбировал. Андрей: ладно, покатаемся. Он прибавляет скорость. Сашка: можно аккуратней, меня укачивает. Потерпишь. Сашка перебирается на пассажирское сиденье, пристегивается ремнем. Это я на случай, если вы свои права купили. Андрей: тебе уже это не поможет. Сашка открывает бардачок, Андрей захлопывает крышку: а ты борзый! Рассказывай, ребенок. Сашка: я не ребенок. Мое детство закончилось еще в шестом классе, когда я понял, что есть я, и есть они. И им нужна жертва. Сначала все было безобидно: шуточки, клички разные. Но потом я победил на районной олимпиаде. Мой портрет появился на доске почета и в школьном сортире. А где ружье взял? В Даркнете. Это просто. Пару месяцев рефераты продавал.

А в девятом классе к нам пришла девочка. Ира Алексеева. Она была такая особенная. Ее тоже не приняли. Мы стали как две белые вороны. Мы поцеловались. Потом она привела меня к себе домой, завела в спальню, раздела, велела подождать. Вышла, а потом вернулась со всем классом. И что, за тебя некому было заступиться? А кому, бабушке с больным сердцем? Учителям кроме рейтинга школы ничего не надо. А родители? Я сирота. Извини. Ладно, проехали. Но ты же мог поступить в университет, получить хорошую работу. Сашка: а зачем? Стать еще одной дойной коровой государства? Я как все понял – стал на тройки учиться, чтобы не выделяться. А они издевались все сильнее. Значит, это месть? Нет. Мне просто любопытно стало. Они так же смеяться будут, как в тот раз, когда нассали мне в чай в столовой. И как? Сашка: оказалось, живые люди. Испугались.

Сашка рассказывает Андрею о смерти родителей. Отец из ревности убил мать, а потом повесился. Сашка захотел попасть в рай, чтобы встретиться с матерью. Он знал, что его убьют. А в школу Сашка взял только один патрон.

Андрей высаживает пассажира возле парка, в котором Сашка гулял с родителями.

Андрей подъезжает к железнодорожному переезду, подходит к мемориальной доске в память о погибших в железнодорожной катастрофе. Когда Андрей возвращается к машине, его сбивает шикарная иномарка. Оттуда выходит девица, она подходит к лежащему на земле Андрею: я вас не убила? Андрей: два раза не умирают. Он поднимается с земли и идет к своей машине.

о сериале «Пассажиры»

Знаете ли вы, что

  • Режиссер сериала Карен Оганесян: «По сути, наши герои общаются не с таксистом, а сами с собой. Все беды в наших жизнях случаются из-за того, что мы вовремя о чем-то не поговорили, не озвучили то, что нас волновало. Нашим героям предстоит разобраться в своем прошлом, вытащить из него что-то такое, о чем они забыли и что на первый взгляд казалось неважным и не влияющим на их жизнь. За пятнадцать минут перед создателями стоит сложная и интересная задача заставить зрителя успеть полюбить, возненавидеть или, может, простить героев. Чтобы за это короткое время зрители смогли проникнуться их историями, увидели в них себя и не повторили ошибки».
  • Ключевой персонаж сериала Кирилл Кяро рассказал о проекте: «Я люблю все, что касается средств передвижения. Мечтал сыграть таксиста или водителя с того момента, как я увидел фильм «Таксист» с Робертом де Ниро, а потом и «Драйв» с Райаном Гослингом, – уточняет актер. – Чего в нашей истории больше – мистики или драмы? Мне кажется, все-таки драмы. Мы рассказываем про судьбы и ошибки на своем пути. А мистика – тот катализатор, который обостряет проблемы, промахи и незавершенные дела, которые пассажирам надо будет решить».
  • Анастасия Уколова: «Мне понравилось, что линии героев раскрываются за очень короткий срок. И на мою героиню можно посмотреть со всех сторон: и посочувствовать ей, и посмеяться над ней, и посопереживать. Она вызывает у зрителя очень много разных эмоций».
  • Юлия Снигирь: «У меня очень забавная героиня, она совершенно не похожа на меня – активнее, скандальнее, живее, веселее и быстрее. С Кареном интересно работать, он любит яркие формы, юмор. Мы давно хотели поработать вместе, но всегда были какие-то обстоятельства».
  • Андрей Бурковский: «Мой персонаж – это человек, у которого «остановилась жизнь» и он готов пойти на отчаянный шаг. После он попадает в такси, в эти фантастические обстоятельства... Но в конечном итоге эта история прежде всего о человеческих отношениях. О прощении. О том, что проблемы нужно решать мгновенно. Если копить их в себе, в какой-то момент тебя просто разорвет».
  • Съемки сериала начались осенью 2020 года. Тогда планировалось снять восемь пятнадцатиминутных серий.
  • Создатель сериала Руслан Сорокин: «Формат коротких серий – это вызов одновременно и простой и сложный. Это маленькая кинопьеса, мини-спектакль, в котором герои выражают самое ценное под натиском обстоятельств. Формат экспериментальный, START движется в сторону экспериментов. «Пассажиры» – это даже не мистическая история, а философская драма о том, как мы живем. Это послание живущим сегодня для того, чтобы они смогли увидеть себя со стороны. Возможно, это как-то повлияет на их жизнь».
  • По словам Кирилла Кяро, ему было непривычно постоянно находиться в ограниченном пространстве. Ранее у него таких проектов не было.
  • Кирилл Кяро: «Нет экшена, невозможно отвлечь зрителя каким-то действием, нельзя спрятаться за сюжетными поворотами. С другой стороны, внутри машины может произойти много всего, это огромное поле для творчества. За дело взялись очень крутые артисты, я ни с кем из них не работал до этого, что вдвойне интересно. А с таким режиссером отправиться в необычное, творческое путешествие – удовольствие».
  • Для режиссера Карена Оганесяна этот проект с таким маленьких хронометражем серии стал определенным вызовом.
  • Карен Оганесян: «Мне стало интересно, сможем ли мы за 15-20 минут заставить зрителя испытать целый спектр чувств: полюбить, возненавидеть, простить или не простить героев? Это сверхзадача для меня и для артистов. При этом мы не уходим в слишком серьезные материи, после просмотра у зрителей не останется тяжелых мыслей. В любой истории нужен юмор. Несмотря на то, что действие происходит между мирами, мистика на этом заканчивается, наш проект – это скорее драма».
  • Руслан Сорокин о сериале: «Всем нам даются сложные испытания, чтобы мы что-то осознали, сделали выводы, поднялись на ступеньку выше. Мне близка одна древняя мудрость: я не конкурирую ни с кем другим, я конкурирую с собой вчерашним. «Пассажиры» – это история, в первую очередь обращенная к самому себе. Такой сюжет, на мой взгляд, актуален всегда».