Назад

Фильм Северное сияние: Проклятье пустынных болот смотреть онлайн

Смотреть позже
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

На маленьком северном острове находят в болоте настоящую мумию. Но это не наследие далеких веков, а дело рук современного убийцы. Следствие ведет автор детективов и прирожденная сыщица Агата Север. Двухсерийный фильм «Северное сияние: Проклятье пустынных болот» – это шестая глава захватывающей истории о приключениях писательницы, следовательницы и просто необыкновенной женщины Агаты в исполнении актрисы Ирины Горячевой.

Много воды утекло с тех пор, как писательница Агата Север, знаменитая своим острым умом и острым языком, открыла для себя красоту небольшого карельского острова. Много загадочных и запутанных преступлений довелось ей расследовать в этом обманчиво тихом месте. На очереди – еще одно таинственное убийство, способное поставить в тупик даже такую талантливую сыщицу. В местном болоте находят мумифицированное тело мужчины, которого невозможно опознать. Агате снова предстоит разбираться в легендах островитян о древнем мистическом проклятии. Одновременно запутывается и ее личная жизнь, когда на остров приезжает посторонний следователь – человек из прошлого Агаты, о котором она пыталась забыть.

Любителям российских детективов предлагаем посмотреть двухсерийный фильм «Северное сияние: Проклятье пустынных болот» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Северное сияние: Проклятье пустынных болот» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ночь. В хижине горит свеча. Звучит мужской голос: ты подумай. Отвечает женский голос: я все решила. Но проклятье – это страшно, оно может обернуться на тебя. Пусть так и будет. Нож разрезает ладонь, кровь капает на листки бумаги, испещренные загадочными знаками.

Остров в Карелии. Библиотекарша Лариса приводит туристов во двор стоящего на отшибе дома. У нас в программе не только фестиваль народного искусства. Вот в этом доме живет замечательная писательница, автор знаменитых детективов Агата Север. Можно ли к ней зайти? К сожалению, это невозможно. Агата полюбила наш остров всей душой, поселилась здесь на постоянной основе. Сейчас она работает. Если мы хотим, чтобы она порадовала нас своими новыми произведениями – не стоит прерывать творческий процесс. Я предлагаю вам познакомиться с проектом экопарка «Солнцеворот», который будет построен на нашем острове. Лариса уводит туристов со двора, но одна туристка заглядывает в окно дома Агаты, пытается сфотографировать часть интерьера. В окне появляется хозяйка дома. Она спрашивает: кофе не желаете? Затем выплескивает содержимое кофейной чашечки в лицо назойливой посетительнице.

Звонит телефон. Агата сидит посреди комнаты, усеянной скомканными листами рукописи. Домработница Валентина просит хозяйку: возьмите трубку. Возьмите вы и скажите, что я умерла. Нехорошо лгать. Это все ваши леность, гордыня, лукавство. В чем же ложь? Вы живы, а велите сказать, что умерли. Но ведь я как писательница умерла. Зря я не послушалась, когда мне рекомендовали глухонемую уборщицу.

В комнату входит местный доктор Павел. Он берет трубку, дает Агате яблоко. Павел заглядывает в телефон, на котором работает Агата. И что, машинка пишущая уже не используется? Там твердый знак западает. Павел читает заглавие нового произведения Агаты: «Логово белого червя». Агата комментирует: это издатель. Павел: у меня к вам предложение – давайте пойдем на ярмарку. Агата: у меня встречное предложение: идите вы к черту! Павел: а вы помните, что обещали Майе фильм про остров снять? Не помню.

Дочка Павла Майя идет по лесу и снимает окрестности на телефон. Это наш мрачный лес. Тут можно потеряться, и тебя сто лет никто найти не сможет. А еще тут обитают духи. А это автобус с туристами. Он внезапно застрял. Надо просто подождать, и он их сам отпустит. К Майе подходит любопытная туристка: кто это – он? Хийси. Он тут самый главный местный дух. Он очень опасен и живет на болотах.

В помещении библиотеки Микаэль просматривает снятые для презентации экопроекта кадры. На фотографии дочь хозяйки местной гостиницы Варвары Дина обнимает симпатичного парня. Закадровый голос девушки сообщает, что для Дины остров стал настоящим ключом к ее сердцу. Микаэль говорит своему помощнику Роману: девчонка симпатичная, а вот парень нам ни к чему. Роман: я думаю, что вопрос с победителем конкурса на лучший фильм решен? Микаэль: конечно, это Лариса. Роман: но ведь это сентиментальная муть! Микаэль: я тебя нанял не для того, чтобы выслушивать твое мнение. Лариса – наш единственный союзник на острове. Ее фильм понравится и публике, и инвесторам.

К Микаэлю приходит муж Ларисы Арво. Ты получил разрешение на реализацию своего экопроекта? Да. Значит, нагонишь сюда техники, начнешь строительство? Да. Наш остров не любит, когда сюда наезжают чужаки. Он живой. Так что беды не оберешься. Микаэль: все будет хорошо.

Любопытная туристка осматривает окрестности. Она видит перед собой волчицу. Женщина нагибается и подбирает с земли сук. Волчица оказывается у нее за спиной. Туристка пятится от рычащего зверя и падает в болото. Она издает громкий вопль, к ней спешат на помощь. Кто-то меня держит! Туристку вытаскивают из болота. В ее ногу цепляется рука мертвого человека. На запястье мертвеца видны часы. Майя вслух задает вопрос: зачем ты хотел утащить ее, Хийси?

Павел приносит Агате приготовленный им обед. Валентина говорит: я в поселок отлучусь, у меня там дело. Агата: на обратном пути купите для меня револьвер, Смит-Вессон. Я застрелюсь. Павел: вы думаете, это хорошая шутка? Агата: а Маруся спросила бы про калибр. Откуда у Валентины на лице такие шрамы? Это следы ожогов. Ее когда-то сильно избили и обварили лицо кипятком. Подробности мне неизвестны. Вы что, думаете, что я должна проявить участие? Не должны, но могли бы. Прибегает Майя: из болота вытащили мумию Хийси! Она похожа на ту, которая пожирала в фильме души людей! Папа, тебя участковый зовет! Агата присоединяется к Павлу. Тот интересуется: а что за фильмы вы показываете моей дочери? Не придирайтесь.

Агата, Павел и участковый Тарас осматривают найденный в болоте труп. Агата смотрит на часы: вообще-то верховное божество могло иметь часы и покруче. Впрочем, эти тоже неплохие. Тарас спрашивает Павла: доктор, скажите, откуда в карельском болоте египетская мумия? Ну, это очень просто. Тут торфяная вода и повышенное содержание кислот. Все это замедляет работу разлагающих тело бактерий. Агата: а растительность на берегу болота богата танинами, дубильными веществами, они и окрасили тело убитого. Тарас: кто сказал – убитый? А вы тело осмотрели? Я его осмотрел и сфотографировал. Тогда вы заметили, что лицо обезображено многочисленными порезами, которые нанесены острым предметом. Это каким же? Хотя бы мачете. Скажите еще – алебардой. Топор вас устроит? Опять вы в расследование вмешиваетесь. И еще: верните мне пишущую машинку. Она мне понадобится для работы. Там твердый знак западает. У меня ничего не западало.

Агата и Павел возвращаются в дом писательницы. Идет дождь. С потолка вода капает в расставленные на полу тазы. Майя спрашивает хозяйку: а почему у вас крыша протекает? Это моя музыка. Агата обращается к Павлу: судя по марке часов, наш Хийси был убит не так уж давно. Павел: опытный эксперт это точно определит. А почему убийца обезобразил своей жертве лицо? Чтобы затруднить идентификацию. Но ведь тело покрыто татуировками, идентификацию можно провести и по другим признакам. Павел: а вы переезжайте к нам. Не поняла? У вас крыша протекает, нужен ремонт, а то она к зиме вообще обвалится. Вы шутите? А вы что, не хотите этого делать из-за вашего погибшего мужа? Я в вашу личную жизнь не лезу, например, не спрашиваю вас, куда делась мать Майи. Давайте относиться друг к другу с уважением. Павел зовет Майю домой. Та перед уходом отдает Агате свой телефон, на который сняты события прошедшего дня.

Вечером Агата просматривает переданную Майей запись. Она обнаруживает за своей спиной стоящую там Валентину. Я же просила вас стучаться. Валентина: пришло время расплаты за грехи. Кому и за какие грехи?

Агата приходит в местную гостиницу и обращается к ее хозяйке Варваре: мне нужно поговорить с вашей дочерью. Это невозможно, Динка лежит в постели. Она потрясена увиденным, не все же могут спокойно любоваться трупами. Агата: особенно когда это труп знакомого человека. Какого черта вы вмешиваетесь в чужие дела? Уходите отсюда. Я лучше все расскажу следователю, он вчера с материка приехал.

Агата делает вид, что уходит. Она прячется под лестницей и подслушивает разговор Тараса и Варвары. Участковый спрашивает: зачем ты листы из регистрационной книги вырвала? Приехавший следователь – очень опытный человек. У него за плечами столько дел раскрытых с маньяками! Причем здесь маньяки? Вырвалось, забудь. Тарас обнаруживает Агату: подслушиваем, шантажируем, по карманам шарим? Ничего не забыл? Забыл. Истину ищем, справедливость восстанавливаем. Где – за дверью? И там тоже. Приехал серьезный человек, так что вольница ваша закончилась. Пройдите со мной.

Утро. Следователь по особо важным делам Леонид Григорьев видит в окно, как Тарас выпускает из участка проведшую там ночь Агату. Участковый выговаривает писательнице: все это из-за вас происходит. Если бы не вы – жили бы мы тут спокойно, как на Сейшелах. А так – трупы просто валятся и валятся. И чем вы их приманиваете? Ультразвуком. Звонит телефон Тараса. Ну, вот. Это Лариса, у нее ЧП. Мне пора туда. А меня отпускаете?

Лариса в библиотеке рассказывает Тарасу: кто-то украл ключи от клуба, пробрался сюда и испортил фотографии, приготовленные для презентации. Тарас: и что, мне теперь эти ключи в розыск через Интерпол объявлять? Присутствующий при разговоре Микаэль обращается к Ларисе: это твой муж мероприятие сорвать хочет, он тут появлялся, угрожал нам. Вот и Роман подтвердить может. Агата: это не Арво. Он мог бы взять ключи, а потом незаметно обратно вернуть. Звонит телефон Тараса. Это следователь, он просит меня подойти. Участковый обращается к Агате: а вы пока можете гулять. Смотрите, а то я в участке клопов специально заведу для самых дорогих гостей. Лучше вы тараканов из своей головы выведите.

Агата спрашивает Ларису: а вы можете сказать, что было на этом снимке? Как, он же испорчен. Но ведь это вы снимали, попробуйте по следам композиции. Это снято на Иванов день, шесть лет назад. Оригиналы есть? Да, на моем компьютере.

Агата дома рассматривает оригинал фотографии. На снимке Дина, ее обнимает мужчина, на его руке видны часы и татуировка. Стук в дверь. На пороге стоит Варвара. Агата: вы пришли раньше, чем я думала.

Варвара рассказывает, что Дина на самом деле была знакома с убитым. Он проживал в нашей гостинице. Поэтому вы облили фотографии, не зная, что сохранился оригинал? Нет, я только страницу из регистрационной книги вырвала. Его звали Максим Козырев, по мне – так хлыщ хлыщом. Но ведь мысли свои в голову дочери не вложишь. Он Динку на раз охмурил. До такой степени, что она с ним девственность потеряла. Потап как узнал – я думала, что он с ума сойдет. Выкинул парня из гостиницы, угрожал убить, если еще хоть раз рядом с Динкой увидит. Динка страдала, потом на материк уехала. Что дальше было – вы сами все знаете. И что мне со всем этим делать было? Агата: и дальше ослеплять всех своим идиотизмом. Хотите совет? Если следы заметать не умеете – не беритесь за это. Варвара: Динка думает, что его Потап убил. Но он со мной весь тот день рядом находился.

Агата подходит к больнице, где работает Павел. Она встречает Майю. Девочка угощает ее леденцами. Откуда ты их взяла? Следователь дал. Он у папы, очень хороший человек. Из здания больницы выходят Павел и Леонид. Агата обращается к доктору: мне нужно взглянуть на часы убитого. Павел вынимает из сейфа часы, отдает их в руки Агаты. Та говорит: Потап к убийству непричастен. Через ее плечо на часы смотрит следователь. Он обращается к Павлу: а вы мне говорили, что в вашем сейфе улики будут в безопасности. Вы знаете, что это уголовно наказуемо? Агата: доктор не виноват, это я его попросила. Обратите внимание, на теле жертвы видны следы сопротивления. Один из ударов был нанесен так, что задето запястье. Часы разбились. Так что мы имеем время смерти. В это время Потап был на праздновании Иванова дня, по фотографии можно точно установить время. Расстояние от места проведения праздника до места убийства можно преодолеть не быстрее, чем за 20 – 25 минут. Так что Потап невиновен. Следователь: Агата как всегда блистательна.

Леонид догоняет Агату на лесной тропинке, ведущей к ее дому. Ты не сможешь от меня вечно бегать. Но ведь 10 лет как-то удавалось. Раз ты сюда приехал – я думаю, дело серьезное? Нет, дело обычное, хотя и интересное. Может быть, я приехал, чтобы тебя повидать? А тело принадлежит Эрику Козинцеву. Он владел сетью борделей, принимал участие в поставках живого товара из стран СНГ в Европу. Всех его подельников взяли шесть лет назад, а он как сквозь землю провалился. Кто бы подумал, что так в буквальном смысле слова и произошло. А в гостинице он зарегистрировался под именем Максима Козырева. Участковый очень точно описал татуировки на теле погибшего, мы смогли его идентифицировать. А ты ни капли не изменилась. Слушай, что тут за байки про живой остров, про границу между мирами? Агата: местные верят. Леонид: а ты тут что делаешь? На тропинке появляется волчица, она скалит зубы и рычит на следователя.

Агата приходит домой, рыдает, пинает тазики, заполненные водой. В дверь стучит Дина. Агата: и что это за семейка такая неугомонная? Я пришла просить вас о помощи. Я и так вам помогла: доказала невиновность Потапа. Вы должны найти убийцу Максима. Его на самом деле звали Эрик, и он был очень неприятным человеком. Так что лучше забудьте о нем. Но я хочу поставить точку. Вот и перестаньте ворошить прошлое. Я вам заплачу. Дина достает узелок, развязывает его, показывает Агате драгоценности. Это он мне подарил. Я такое не ношу. И вообще, я уезжаю с вашего острова. Пора сменить место дислокации. Агата выходит из дома с чемоданом, запирает дверь. Дина кричит вслед Агате: за несколько дней до смерти мне подкинули голову собаки!

Леонид беседует с Варварой. С кем вы видели Максима? С Женькой Ламисом. Его родители на пароме погибли. Он уехал на материк, потом вернулся. Теперь отшельничает. Его старший брат Микаэль тоже на материк уезжал. Потом выиграл в лотерею большие деньги, вернулся сюда, затевает тут какой-то проект.

Агата, Дина и Потап достают из тайника в лесу подкинутый когда-то Дине мешок. Там, кроме собачьей головы, листочки с заклинаниями.

Агата приносит листки к Арво. Тот говорит: это магическое заклинание, отворот любимого от соперницы. Причем текст женщина должна писать самолично. Агата: значит, поможет графологическая экспертиза. А кто тут у вас магией промышляет? Змееглавец, колдун. Его, правда, уже много лет никто не видел. Говорят, он встречался с Микаэлем накануне его выигрыша. А почему Змееглавец? Он никому свою голову не показывает.

Агата приходит к Микаэлю, но тот отказывается с ней разговаривать. После ухода Агаты Микаэлю, который пьет коньяк, чудится клубок змей. Микаэль выбегает на улицу, звонит кому-то. Из леса выходит его брат Евгений. Он обращается к Микаэлю: на болотах нашли труп. Тебе лучше уехать с острова, так будет лучше для всех.

Туристы и местные жители в клубе рассматривают выставленные фотографии, предметы народного промысла.

Тарас указывает Леониду на Микаэля. Следователь представляется, задает Микаэлю вопрос: вы давно не видели вашего брата Евгения? Давно. Мы предпочитаем не встречаться. Почему? Я не буду отвечать на этот вопрос. Лучше поговорим о змеях, которых я видел сегодня утром.

Агата просит Майю помочь ей. Девочка выходит из клуба, подходит к стоящей в сторонке Варваре, протягивает ей листок: тут подписи собирают за или против проекта застройки, подпишите.

Павел и Агата рассматривают одну из выставленных фотографий. На ней – Валентина со своим тогдашним мужем Евгением Ламисом. Павел говорит, что супруги расстались вскоре после того, как Валентине изуродовали лицо. Это случилось шесть лет назад. Майя приносит Агате листок с образом почерка Валентины.

Леонид один в полицейском участке. К зданию подходит Валентина.

Павел везет на машине Агату. Та говорит: я знаю, кто изуродовал лицо Валентины. Они с Диной были влюблены в одного мужчину. Дина оказалась удачливей. Валентина обратилась к колдуну. Дина рассказала об этом Эрику, тот избил Валентину и плеснул ей в лицо кипятком. Я не удивлюсь, если Валентина его потом убила. Павел: давай обо всем следователю расскажем. Вы же с ним знакомы? Это мой бывший муж.

Павел и Агата подъезжают к полицейскому участку. Перед ним на земле лежит без сознания Леонид.

Леонид жив, у него проломлен череп. Павел помещает его в больницу. Агата находит рядом с полицейским участком платок Валентины, а через некоторое время в лесу обнаруживают тело Валентины. У нее сломана шея, женщина мертва.

Тарас и Агата в полицейском участке изучают содержимое ноутбука находящегося без сознания Леонида. Они узнают, что по данным запросов Евгений работал когда-то на Эрика. Валентина тоже трудилась на него в качестве проститутки. Убегая с материка, Эрик прихватил деньги сообщников, а также розовые сапфиры.

Тарас звонит Ларисе и рассказывает, что следователь остался жив. Участковый рассчитывает таким образом приманить убийцу.

Агата узнает, где живет Евгений, едет к нему. Осматривая дом, она освобождает из подвала Евгения, куда его запер Микаэль. Он убил Эрика и завладел его деньгами. А меня запер в подполе, чтобы я сдох там и не сдал его полиции.

К Микаэлю приходит человек в черном: бежать вздумал? Сначала рассчитайся по долгам! Микаэль падает в обморок. Тело Микаэля обнаруживает Роман, он вызывает Павла. Тот говорит: это всего лишь обморок. Микаэль приходит в себя: Змееглавец приходил по мою душу! Он выбегает из дома. Роман идет за ним.

Агата ночью приходит в клуб. Ее кто-то бьет по голове. Утром она приходит в себя в больничной палате. Ей говорят, что на нее упали декорации, а спас ее Роман, вытащив из-под завала. Роман говорит, что видел, как на Агату обрушил декорации Микаэль.

Агата в лесу следит за человеком в черном плаще. Она отправляет сообщение Тарасу: убийца в лесу за домом Микаэля. Тарас спит в палате рядом с Леонидом.

Человек в черном достает из зарытого в земле сундука тело Микаэля. Агата выдает себя хрустом сучка, на который она наступила. Человек в черном хватает ее, связывает руки. Это Роман. Он рассказывает Агате, что выследил Эрика на острове, стал его шантажировать вместе с Валентиной, вымогая деньги. Эрику это не понравилось. В драке Роман убил Эрика. Но его деньгами завладел Микаэль. Роман стал являться Микаэлю в виде колдуна, к которому тот на самом деле обращался. Еще он подливал в коньяк Микаэлю галлюциногены. Микаэль не выдержал и умер во время панической атаки. А Валентину Роман убил, чтобы та не сдала его полиции.

Леонид приходит в себя, будит Тараса. Тот читает сообщение Агаты. Павел везет Тараса и Леонида в лес. Они догоняют Романа и Агату. Роман бросает пленницу, бежит в лес. Тарас бросается за ним в погоню. Роман оступается и тонет в болоте.

На порог дома Агаты кто-то подбрасывает листок с заклинанием, накликающим смерть.

Знаете ли вы, что

  • Это уже шестой телефильм из цикла «Серверное сияние».
  • Фильм снимался в период с августа по начало октября 2019 года.
  • Оформить подписку