Сергей Кравченко
Почему современные люди потребляют сериалы в столь устрашающих масштабах? Причины такому печальному с точки зрения развития мировой культуры явлению могут быть самые разные. Понятно, что представители интеллектуального большинства набрасываются на видео-жвачку от скуки, помноженной на лень. Но ведь и относительно интеллигентные и слегка взрослые люди тоже грешны. Как я, например. Некоторые сериалы доставляют мне изрядное удовольствие, давая богатую пищу для размышлений и измышлений, переходящих в откровенное злословие. Так, несколько серий постапокалиптической эпопеи «Видеть» доставили мне немало приятных минут.
Сериал анонсируется как научно-фантастическая сага об очередном печальном варианте развития человечества. Какой-то зловредный катаклизм (относительно безобидная нынешняя пандемия делает подобное предсказание все более вероятным) приводит к массовому вымиранию человечества. Оставшиеся в живых несколько жалких миллионов слепнут. Через пару поколений людское сообщество представляет печальное зрелище: потрясающая деградация, жуткий технический регресс, общее озверение нравов. Но проходит несколько поколений – и мы становимся свидетелями очередного клона истории на тему «кривой в стране слепых – король» (см. Герберт Уэллс, «Страна слепых»).
В принципе, достаточно перспективное допущение, позволяющее выстроить приличный научно-фантастический сюжет (см. Джон Уиндем «День триффидов», неоднократно экранизированный). Отличный пример из недавнего – «Тихое место» и «Тихое место 2». Там, правда, небольшое отклонение случилось от генеральной линии, слепые в этих фильмах не люди, а напавшие на Землю инопланетяне. Но все равно – техническая сторона вопроса в дилогии про слепых иноагрессоров отработана на высоком уровне. А вот к «Видеть» претензий гораздо больше. Тем интересней смотреть сериал, подлавливая создателей на ляпах, ошибках, неточностях. При этом можно задуматься над тем, как можно было бы такие недочеты устранить.
Итак, живет себе тихо-мирно небольшое племя слепых граждан (называется Алкенни. Возглавляет Баба Восс в исполнении Джейсона Момоа), скатившихся в первобытное существование. Где-то по соседству более прогрессивное с классовой точки зрения государственное образование (называется королевство Пайан, во главе монархиня Симбет Кейн в исполнении Сильвии Хукс). Отношения между этими сообществами развиваются по сценарию, отработанному Мэлом Гибсоном в почти гениальном «Апокалипсисе»: охота за человеками, резня, отчаянное преследование. Тут, правда, встроена идеологическая составляющая: у Алкенни появляются младенцы, которые вроде обладают зрением (это уже опять по Уэллсу). А это считается ересью со всеми вытекающими последствиями в виде откровенной охоты за ведьмами. Драки, интриги, предательства, все как положено. Нормальный такой сюжет, все дело в том, как его оформить.
Оформлено кое-как, делалось, несмотря на основательный бюджет, на коленке. Уже только ленивый не оттоптался по поводу того, что слепые себя так не ведут. Но тут есть несколько забавных нюансов. Да, слепым вроде бы незачем прически себе затейливые исполнять, перышки кокетливые на униформу навешивать. Но вот за это как раз создателей сериала упрекать не стоит. На чем вы им прикажете строить визуальные эффекты в истории про суровое первобытное существование? Покажи они натуральных немытых и оборванных троглодитов – вы же первые нос от экрана воротить начнете. На одних видосиках из Британской Колумбии выехать не получится. Вот и лепим экзотичных дикарей с татушками, бусиками-перышками и прочими прибамбасами. Традиционная экранная условность – не более того. Но имеются к создателям «Видеть» претензии более серьезные.
Я с большим нетерпением ожидал первой драчки в сериале. Дождался. Куча приколов! Итак, великий и могучий Шмаровоз (пардон, оговорился, Баба Восс) готовит племя к решительной схватке. Для начала он со своими бойцами наносит на лицо боевую раскраску. И кого он этим испугать захотел? Зрячих потребителей чудо-сериалов или слепых противников? А потом племя исполняет такое скромненькое хака. Видимо, дань полинезийским корням Джейсона Момоа. Так и ждешь начала матча за Кубок трех наций. Тот же вопрос: кого ваши свирепые гримасы напугать должны? И потом начинается сама драчка. Тут уже просто Джеки Чан отдыхает. Вот бы где создателям сериала креатив проявить! Но не тут-то было: все та же боевая акробатика, осточертевшая нескольким поколениям, наблюдавшим на экранах за кунштюками гениев дзюдо/каратэ/кун-фу и чего там еще наши восточно-азиатские братья не напридумывали до изобретений полковника Кольта и сержанта Калашникова. Вот где можно было оторваться: боевые сцены, в которых как минимум два удара из трех приходятся в воздух, а третий достается своим!
Настоящий пароксизм смеха у меня вызвал эпизод с использованием веревочно-метательного оружия: противник мечет боевой канат и захлестывает им на расстоянии метров трех-четырех горло отважного Шма… Баба Восса. Напомню: сей гаучо по сценарию вроде бы слепой. Да он просто прикидывается! Это почти так же смешно, как изображенный в следующей серии поединок невидящего героя и зрячего медведя (а почему звери не ослепли?).
Ладно, прикалываться над бедолагами теперь каждый может. А что бы посоветовали вы? Ответ: тактику залпового огня. Даже слепое войско, ориентируясь на звуковые ориентиры, может обрушить на противника град булыжников, копий, стрел – чего угодно. Тут ведь важна не прицельность, а кучность. Спросите выживших после удара дивизиона РСЗО.
Драчка закончилась. Опять мирная жизнь невидящего населения. Играть слепых персонажей, в общем-то, не сложно: выпучил глазки, окаменил мордашку, челюсть отклячил – зрители поняли. А тут еще линзочки бельмастые. Забавно: эту технику периодически нам демонстрируют отдельные исполнители сериала. Но не все и не всегда, очень часто об этом забывают актеры, а ассистент режиссера (или кто там на съемочной площадке за это отвечает) их не одергивает. А еще наша зрячая привычка – смотреть в лицо собеседнику. Герои «Видеть», слепые уже чуть ли не в пятом поколении, никак от этого отвыкнуть не могут. Ну очень забавный сериал!
Чтобы закончить тему: если вы хотите узнать о поведении слепых млекопитающих – настоятельно советую прочитать книгу великого этолога Конрада Лоренца «Кольцо царя Соломона». Там описывается поведение водяных землероек. Это практически слепые зверьки, при этом они – очень удачливые и неимоверно свирепые хищники.
Наверное, авторы сериала тоже поняли, что такие косяки им не простят. А потому они использовали несколько сюжетных подпорок. В борьбе за выживание ослепшему человечеству помогают телепаты и знахари. Они периодически что-то чувствуют и иногда подсказывают. С логической точки зрения – вполне пристойно. Но при этом нарушается жанровая чистота: научная фантастика слегка разбавляется фэнтэзи. Впрочем, на такие мелочи сегодня обращают внимание только противные зануды.
Еще о логике. Охотникам за ведьмами в сериале помогают зрячие животные, лошади и собаки. Все нормально. Но почему в племени Баба Восса нет даже хомячка? Как они вообще выживают без собачек? Если бы героическому вождю в его схватке с медведем помогала свора дружественных псин – косолапому на самом деле бы не поздоровилось. Так что реальные собаки могли вполне заменить фэнтезийных телепатов/знахарей. Но для привлечения хотя бы пары мухтаров нужен такой гемор: дрессировщики, общество защиты животных, прививки от бешенства… Нет уж, подавай нам телепатов. Подали. Скучно как-то.
Антураж. Избалованные зрители упрекают «Видеть» в том, что этот сериал не дотягивает до уровня «Игры престолов». Так до этого уровня никто не дотягивает. Там был для начала отменный сценарный материал в виде литературного первоисточника. Конечно, Джордж Мартин тоже не Лев Толстой, но все же. Создать добротную фантастическую вселенную дано не каждому. По крайней мере, не сценаристам «Видеть». Их потуги оформить культурный контекст изображаемых в сериале событий тоже вызывают здоровый смех у вдумчивого наблюдателя. Пример: мы хотим создать мифологию/религию фантастического мира. Получите: королева Сибет Кейн возносит молитву вымышленным богам, облизывая пальцы после погружения в… Нет, только не при детях. Вот это уже китч в прямом смысле ниже пояса. А как вам понравится заявление о том, что бог огня посылает миру дождь? Ничего не попутали? Хорошо, что создатели сериала не слишком много места уделяют таким культурологическим кунштюкам. Иначе многих людей просто настигла бы печальная участь погибших от хохота.
И, наконец, идеологическая составляющая. Без этого голливудское политбюро сегодня ни кадра на экраны не пропустит. Оказывается, в погибели человечества виновато зрение. Шибко глазастые граждане так загадили планету, что она вздрогнула и одним махом лишила людишек права наслаждаться закатами, леонардами и даже сериалами. Так что, если что-то и спасет наш мир – так это благодатная слепота.
19 декабря 2021
Отзывы