Абрам Роом

Абрам Роом

Abram Room

Абрам Роом — советский режиссер и сценарист. Широкую известность получил благодаря своим фильмам «Третья Мещанская», «Строгий юноша» и «Гранатовый браслет»

Главные фильмы режиссера Абрама Роома

Краткая биография

Родился 28 июня 1894 года в Российской империи, в городе Вильно (ныне Вильнюс, Литва). В течение трех лет он учился в Петроградском психоневрологическом институте, впоследствии закончил медицинский факультет Саратовского университета. В тот же период он являлся преподавателем Высших мастерских театрального искусства и ставил спектакли в театрах.

Первой большой работой в кино для Абрама стала лента «Бухта смерти», вышедшая в 1926 году. В следующем году на экраны вышел фильм «Третья Мещанская», который получил положительную оценку критиков намного позже. В тот же период были сняты такие картины, как «Ухабы» и «Привидение, которое не возвращается». Кроме того, в 1927 году Абрам сыграл в фильме «Поцелуй Мэри Пикфорд». Очередной яркой работой стала философская лента «Строгий юноша» (1936), которая на тот момент оказалась под запретом. Это произведение было по достоинству оценено спустя десятилетия. Роом в своих фильмах нередко затрагивал тонкие психологические проблемы: здесь проявились его познания в медицине, увлечение трудами Фрейда. Подобная тематика его фильмов не вызывала одобрения советских властей, что, к сожалению, порой сказывалось и на творческой деятельности Роома. В последующие годы он снял такие фильмы, как «Наши девушки», «Нашествие», «Школа злословия» и «Сердце бьется вновь». Немало картин было поставлено по произведениям отечественных классиков, среди которых и последние работы: «Гранатовый браслет», «Цветы запоздалые» и «Преждевременный человек».

Вся фильмография

Режиссер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку