Aleksandr Demidov
Александр Демидов

Александр Демидов – российский актер театра и кино, певец, шоумен и продюсер.

Биография

Известен по комедиям «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины», поставленным по спектаклям его театра «Квартет И».

Александр родился 22 октября 1970 года в Екатеринбурге. После окончания школы молодой человек поехал в Москву, где ему удалось поступить на эстрадный факультет ГИТИСа. Еще будучи студентом, Александр дебютировал в кино – в фильме «Пять похищенных монахов» (1991). Популярным актера сделала дружба. В институте Демидов подружился с однокурсниками Камилем Лариным, Леонидом Барацем и Ростиславом Хаитом. Ребята быстро поняли, что «чертовски смешные» и решились на рискованный поступок – организовать собственный театр. К энтузиастам также примкнул режиссер Сергей Петрейков. Так, в 1993-ем году после завершения учебы компания создала ныне знаменитый театр «Квартет И».

«Амбиций не было, – вспоминает Демидов. – Была дружба и просто решение: мы – театр и сможем порвать всех, потому что мы смешные. Мы это доказали в компаниях, где выпивали и выпендривались перед девочками, – они очень смеялись. И мы решили: почему бы нам так же не кривляться перед большим залом?»

Впрочем, перестроечные времена оказались не самыми удачными для создания театра. Но Демидов и его друзья выстояли. «Когда был дефолт, мы как раз переехали из учебного театра ГИТИСа на 120 мест в 600-местный ДК Зуева, заняв деньги в одном из банков... – говорит Александр. – Я помню, как я шел по Арбату и у меня не было жетона на метро… Но мы как-то смогли – были молоды, уверены, что талантливы…» Риск оправдал себя. Вскоре о «Квартете И» заговорила Москва, а за ней – и вся страна.

Друзья просто начали сниматься вместе в киноверсиях своих успешных спектаклей. В 2003-м году 33-летний актер впервые появился в видео адаптации своего знаменитого спектакля «День радио» – ироничной комедии о том, как группа радиоведущих «Как бы радио» всеми силами пытается выжить в суровых реалиях шоу-бизнеса и поднять рейтинги.

В 2007-ом году Александр Демидов проснулся популярным, когда на экраны вышла комедия Олега Фомина, поставленная опять же по спектаклям «Квартета И» – «День выборов» (2007). Лента оказалась очень успешной и прославила Демидова и его друзей по всей стране. Через год актер закрепил массовую популярность главной ролью в еще одной комедии – «День радио» (2008) – на этот раз полноценного фильма режиссера Дмитрия Дьяченко. В том же 2008-м Демидов присоединился к сериалу «Синдром Феникса».

Настоящий триумф Александр настиг в 2010-м, когда в широкий прокат вышла комедия того же режиссера Дмитрия Дьяченко – «О чем говорят мужчины» (2010). Комедия отношений покорила сердца россиян. Спустя год на волне успеха продюсеры выпустили сиквел проекта «О чем еще говорят мужчины» (2011), все того же режиссера Дьяченко. А в 2014-ом году страну ждет очередное продолжение «О чем говорят мужчины 3».

В 2013-м году Демидов блеснул в комедии Дьяченко «Быстрее, чем кролики» – вариации болтовни мужчин о женщинах, в которой вновь появился в привычной компании друзей-коллег.

В 2009 году Александр начал сольный музыкальный проект и записал первый альбом «Середина». Он также пишет стихи и находит время на другие проекты, не связанные с театром. Демидов также находил время на другие проекты, не связанные с театром. Так, в 20 лет Демидов стал главным героем комедии Романа Качанова по сценарию Ивана Охлобыстина и Оксаны Арбузовой «Максимилиан» (1999), посвященный чудаковатому «пророку» из тихой сельской местности. А в 34 года снялся в шведской короткометражке «Скажи мне».

Александр – женат дважды. От первой супруги у него есть дочь София. От второй – сын Игнатий.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку