Оформить подписку
Профиль
Александр Демидов

Александр Демидов

Aleksandr Demidov

Александр Демидов – российский актер театра и кино, певец, шоумен и продюсер.

Главные фильмы актера Александра Демидова

Краткая биография

Известен по комедиям «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины», поставленным по спектаклям его театра «Квартет И».

Александр родился 22 октября 1970 года в Екатеринбурге. После окончания школы молодой человек поехал в Москву, где ему удалось поступить на эстрадный факультет ГИТИСа. Еще будучи студентом, Александр дебютировал в кино – в фильме «Пять похищенных монахов» (1991). Популярным актера сделала дружба. В институте Демидов подружился с однокурсниками Камилем Лариным, Леонидом Барацем и Ростиславом Хаитом. Ребята быстро поняли, что «чертовски смешные» и решились на рискованный поступок – организовать собственный театр. К энтузиастам также примкнул режиссер Сергей Петрейков. Так, в 1993-ем году после завершения учебы компания создала ныне знаменитый театр «Квартет И».

«Амбиций не было, – вспоминает Демидов. – Была дружба и просто решение: мы – театр и сможем порвать всех, потому что мы смешные. Мы это доказали в компаниях, где выпивали и выпендривались перед девочками, – они очень смеялись. И мы решили: почему бы нам так же не кривляться перед большим залом?»

Впрочем, перестроечные времена оказались не самыми удачными для создания театра. Но Демидов и его друзья выстояли. «Когда был дефолт, мы как раз переехали из учебного театра ГИТИСа на 120 мест в 600-местный ДК Зуева, заняв деньги в одном из банков... – говорит Александр. – Я помню, как я шел по Арбату и у меня не было жетона на метро… Но мы как-то смогли – были молоды, уверены, что талантливы…» Риск оправдал себя. Вскоре о «Квартете И» заговорила Москва, а за ней – и вся страна.

Друзья просто начали сниматься вместе в киноверсиях своих успешных спектаклей. В 2003-м году 33-летний актер впервые появился в видео адаптации своего знаменитого спектакля «День радио» – ироничной комедии о том, как группа радиоведущих «Как бы радио» всеми силами пытается выжить в суровых реалиях шоу-бизнеса и поднять рейтинги.

В 2007-ом году Александр Демидов проснулся популярным, когда на экраны вышла комедия Олега Фомина, поставленная опять же по спектаклям «Квартета И» – «День выборов» (2007). Лента оказалась очень успешной и прославила Демидова и его друзей по всей стране. Через год актер закрепил массовую популярность главной ролью в еще одной комедии – «День радио» (2008) – на этот раз полноценного фильма режиссера Дмитрия Дьяченко. В том же 2008-м Демидов присоединился к сериалу «Синдром Феникса».

Настоящий триумф Александр настиг в 2010-м, когда в широкий прокат вышла комедия того же режиссера Дмитрия Дьяченко – «О чем говорят мужчины» (2010). Комедия отношений покорила сердца россиян. Спустя год на волне успеха продюсеры выпустили сиквел проекта «О чем еще говорят мужчины» (2011), все того же режиссера Дьяченко. А в 2014-ом году страну ждет очередное продолжение «О чем говорят мужчины 3».

В 2013-м году Демидов блеснул в комедии Дьяченко «Быстрее, чем кролики» – вариации болтовни мужчин о женщинах, в которой вновь появился в привычной компании друзей-коллег.

В 2009 году Александр начал сольный музыкальный проект и записал первый альбом «Середина». Он также пишет стихи и находит время на другие проекты, не связанные с театром. Демидов также находил время на другие проекты, не связанные с театром. Так, в 20 лет Демидов стал главным героем комедии Романа Качанова по сценарию Ивана Охлобыстина и Оксаны Арбузовой «Максимилиан» (1999), посвященный чудаковатому «пророку» из тихой сельской местности. А в 34 года снялся в шведской короткометражке «Скажи мне».

Александр – женат дважды. От первой супруги у него есть дочь София. От второй – сын Игнатий.

Вся фильмография

Актер

Сценарист

Оператор

Отзывы

Оформить подписку