Алла Покровская

Алла Покровская

Alla Pokrovskaya

Алла Покровская - cоветская и российская актриса театра и кино. Заслуженная и Народная артистка РСФСР. Известна по ролям в фильмах: «Свой» Леонида Аграновича, «Крутой маршрут» Галины Волчек, «Не такой как все» Дмитрия Николаева.

Главные фильмы актера Аллы Покровской

Краткая биография

Алла Покровская родилась 18 сентября 1937 года в Москве. Оба родителя девочки были творческими людьми: мать - режиссер Центрального детского театра, ее звали Анна Некрасова, а отец - знаменитый режиссер-постановщик опер Борис Покровский. Несмотря на то, что родители Аллы работали в театре, они были против актерской карьеры своей дочери, и девушка пошла учиться на филолога. Но спустя год она бросила обучение и через некоторое время поступила в Школу-студию Московского художественного академического театра на курс к Виктору Станицыну.

Одной из первых кинокартин, в которой можно было увидеть Покровскую, стал фильм «Июльский дождь» Марлена Хуциева. Следом актриса сыграла главную роль в криминальной драме «Свой» Леонида Аграновича. Алла исполнила роль следователя Сергеевой, профессиональной и опытной сотрудницы внутренних органов. В этом фильме она снялась с актером Олегом Ефремовым, который был мужем актрисы. Вместе их можно увидеть в фильмах: «Угощаю рябиной», «Строится мост», «Активная зона». Далее последовали работы в двух короткометражных лентах - «Тоска» и «Математик и черт». В 1990 году Покровская озвучила мультфильм «Когда-то давно» Галины Бариновой. В 2008 году актриса снялась в необычной драме Галины Волчек «Крутой маршрут», рассказывающей о жизни женщин в тюрьме. Одной из последних работ Покровской стали съемки в фильме «Не такой как все» Дмитрия Николаева.

После окончания обучения в МХАТе Алла пошла работать в Московский театр «Современник». На подмостках этого театра актриса проработала целых сорок пять лет. В конце семидесятых годов Покровская начала преподавать на актерском факультете МХАТа, причем не только в России, но и заграницей. В 2004 году Алла решила перейти в МХТ имени Антона Чехова, но тем не менее она продолжила сотрудничать с «Современником».

Алла Покровская была замужем за знаменитым актером и режиссером Олегом Ефремовым. Они были знакомы с самого детства. У них есть один ребенок - сын Михаил Ефремов, который пошел по стопам родителей и стал актером и режиссером. Супруги прожили вместе всего восемь лет, но официально брак был расторгнут только через шестнадцать лет. Их творческий союз продолжался до самой смерти Ефремова, который умер в 2000 году.

Покровская всегда очень критично относилась к своему творчеству. Она не считала себя хорошей и талантливой актрисой. В кино она сыграла около сорока ролей. В театре Алла часто исполняла роли главных героинь. Также актриса реализовала себя как театральный режиссер, поставив четыре спектакля. Она почти не снималась в телевизионных сериалах, отдавая предпочтение кино. Покровская не только талантливая актриса и педагог, но и светлый, добрый человек, в одном из своих интервью она говорит: «У меня счастливая неспособность сохранять в памяти негатив - возможно, это подсознательный способ самосохранения. Поэтому в моей жизни обид было очень мало, а получила я от людей очень многое...».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку