Назад

Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой

Развернуть трейлер

Главный фильм 2012 года по итогам российского проката, одна из интереснейших кинозагадок и самая громкая после «Бумера» работа Петра Буслова. Зрители до сих пор горячо обсуждают картину «Высоцкий. Спасибо, что живой…». Ну а тем, кто все еще не знает, кто же сыграл заглавную роль, будет вдвойне интересно посмотреть онлайн фильм, посвященный последнему году жизни легенды. Сценарий написал сын певца, Никита Высоцкий. Он же стал одним из продюсеров проекта наряду с Константином Эрнстом. Помимо актера, чье имя почти год держалось в строжайшем секрете, в фильме снялись Оксана Акиньшина, Иван Ургант, Андрей Панин, Максим Леонидов, Владимир Ильин, Сергей Шакуров, Марина Александрова. Картина вызвала широкий общественный резонанс, получив как восторженные, так и разгромные отзывы. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Высоцкий. Спасибо, что живой…» – это попытка правдиво рассказать о жизни человека, ставшего кумиром не одного поколения. И стоит признать, попытка в целом удачная: подпольные концерты, непростые отношения с КГБ, наркотическая ломка, клиническая смерть, тяжелая болезнь – все это показано без прикрас. Но, несмотря ни на что, Высоцкий был и остается, прежде всего, великим поэтом и музыкантом – и в жизни, и на экране.

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Москва. Июль 1979 года.

Здоровье всенародно любимого поэта и исполнителя, Владимира Высоцкого, серьезно подорвано алкоголем и наркотиками. Опасаясь за его жизнь, родители без его ведома вызывают на дом врачей и подписывают согласие на срочную госпитализацию. Приехавший вскоре Высоцкий категорически отказывается ехать в больницу и выгоняет врачей.

Павел Леонидов, двоюрдный дядя и импресарио певца, уговаривает его ехать на гастроли в Узбекистан. Высоцкий, ожидающий получения документов для поездки в Париж, к жене, Марине Влади, соглашается.

По приезду в жаркую Бухару, тем же вечером в отеле у Высоцкого начинается сильная наркотическая ломка. Бывшие с ним в номере: друг Сева Кулагин, Леонидов и врач Нефедов вызывают скорую. Прибывший доктор отказывается колоть морфий, пригрозив сообщить обо всем в милицию. Нефедов ворует одну ампулу из сумки врача. Этой дозы явно недостаточно, чтобы продержаться все гастроли.

Кулагин связывается с Москвой, с близкой знакомой Высоцкого, Татьяной, и просит ее привезти «нужные медикаменты» в Бухару.

Гостиничный номер Высоцкого прослушивает агент КГБ Бехтеев, который отдает приказ задержать Татьяну с ввозимыми лекарствами, как только она приземлится. Девушка на допросе сообщает, что наркотики предназначаются ей самой. Ее отпускают, но без паспорта.

На первом концерте Высоцкому становится плохо на сцене, но он выдерживает до конца. На втором выступлении в тот же день он падает в обморок за кулисами.

На следующий день друзья находят его в номере отеля, лежащим на полу без сознания и без признаков жизни. Каким-то чудом Нефедову удается буквально воскресить певца уколом адреналина.

Прослушивающий все происходящее в номере Высоцкого Бехтеев думая, что тот умер, приезжает в гостиницу. Поняв, что ошибся, Бехтеев забирает из номера Кулагина морфий и требует, чтобы Высоцкий немедленно возвращался в Москву.

На следующий день в аэропорту Татьяну не регистрируют на рейс без паспорта. Высоцкий идет разговаривать с Бехтеевым, который пытается добиться от того согласия на активное сотрудничество с органами во время предстоящей Олимпиады. Высоцкий отвечает отказом. Неожиданно Бехтеев возвращает Татьяне паспорт, а после этого отказывается предоставлять полковнику КГБ, курирующему Театр на Таганке, компрометирующие наблюдения за Татьяной и Высоцким во время гастролей в Узбекистане.

В финальных титрах сообщается, что Владимир Семенович умер ровно через год, в июле 1980 года.

Знаете ли вы, что

  • Для создания грима Высоцкого не использовали посмертную маску певца. Гримеры в качестве эскизов использовали более 500 фотографий Владимира Семеновича, которые из личного архива предоставил его сын, Никита
  • Грим на Сергея Безрукова перед каждым съемочным днем накладывали по 6 часов.
  • Машина Высоцкого в фильме была воссоздана с точностью до мельчайших деталей. Настоящий автомобиль, принадлежащий Владимиру Высоцкому, создателям фильма не удалось найти.
  • Изначально режиссером фильма должен был стать Александр Митта, который в главной роли видел Никиту Высоцкого, но тот категорически отказался играть отца.
  • Ошибки в фильме

  • Биограф Высоцкого, Цыбульский, полагает, что в июле 1979 года у Владимира Семеновича в Узбекистане имел место обычный обморок, а не клиническая смерть.
  • В разговоре у гостиницы Сева упоминает, что с утра было воскресенье. Но в 1979 года 25-е июля выпадало на среду.
  • Оформить подписку