Андрей Харитонов

Андрей Харитонов

Andrey Kharitonov

Андрей Харитонов – популярный советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Известен по картинам «Овод», «Тайна «Черных дроздов», «Загадка Эндхауза» и другим.

Главные фильмы актера Андрея Харитонова

Краткая биография

Андрей родился 25 июля 1959 года в Украине, в Киеве, в семье педагога. «Моя мама была очень серьезным учителем, поэтому ни о каком кино речи быть не могло. Я закончил школу с математическим уклоном, но все равно... поступил на актерский», – вспоминает Андрей. Сразу после школы он действительно был зачислен на актерский факультет Киевского государственного театрального института им. И. К. Карпенко-Карого. В кино Андрей дебютировал в 19 лет – эпизодической ролью в ленте «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978). В 20 лет появился в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979). Однако первую главную роль Андрей получил на последнем курсе обучения – в 1980-ом году он исполнил роль Артура Бертона в фильме «Овод». Лента по одноименному знаменитому произведению имела успех и прославила начинающего актера. Андрей Харитонов без преувеличения стал мечтой миллионов советских женщин, секс-символом 80-ых. На следующий год он сыграл художника-иконописца в ленте «Ярослав Мудрый» (1981). Вторую волну популярности актеру принесла работа в фильме «На Гранатовых островах», где он исполнил роль Игоря Астахова, сына русского эмигранта. Он же сыграл романтического Грея в фильме «Ассоль» (1982), и в том же 1982-м блистал в роли отважного золотоискателя Хоакина в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982).

С каждым годом популярность Харитонова набирала обороты. Бешеный успех имела следующая лента с его участием «Тайна “Черных дроздов”» (1983), в которой он сыграл легендарного Ланса Фонтескью. После этой роли не было ни одной женщины в Советском Союзе, не влюбленной в Андрея Харитонова.

«Слава не имеет ни цвета, ни запаха. Когда ее много, просто не замечаешь, тем более что в материальном выражении она ничего не давала в то время, – говорит Харитонов. – На гонорар за фильм “Овод” я мог купить половину машины “Жигули”, а за “Тайну “Черных дроздов”, наверное, машину целиком. А сейчас можно заработать на приличную иномарку за один съемочный день. А тогда максимум, что мне давала моя слава, – это ящик шампанского по блату. Его тогда не было в природе вообще!»

За более чем 30-летнюю карьеру в кино Харитонов снялся в ряде культовых фильмов. Его популярность закрепилась лентами «Человек-невидимка» (1984), «Жизнь Клима Самгина» (1986), «Загадка Эндхауза» (1989) и другими. Был в его творческой карьере и длительный перерыв. По признанию самого актера, около пяти лет он «пил капитально». «Я и раньше выпивал, но в какой-то момент организм дал сбой, и я заболел, потому что алкоголизм – я в этом уверен – это болезнь. И “болеть” мне было по кайфу», – вспоминает Андрей.

В 1991-ом году Андрей дебютировал как сценарист и режиссер: он снял фильм «Жажда страсти» с Анастасией Вертинской в главной роли. Фильм был удостоен призов за режиссерский дебют на фестивалях «Созвездие» и «Литература и кино», получил «Специальную премию среди «Фильмов для избранных» на «Кинотавре».

После «лихих» девяностых Андрей занялся режиссурой. Он был режиссером-постановщиком на телевидении – ставил программы «Фабрика грез» (ОРТ), «Фильмы нашей памяти» (ОРТ). Создал авторскую программу «Вспышка» на телеканале «Культура». Вел программу «Внедрение» на телеканале «Звезда». Он также нашел себя в графике – работал как художник-график (автор иллюстраций к сборнику мистических новелл Татьяны Рассановой). Андрей женат, его супругу зовут Ольга, и она не связана с миром кино.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку