Андрей Зибров

Андрей Зибров

Andrey Zibrov

Андрей Юрьевич Зибров – российский актер театра и кино, наиболее известный по роли Геннадия Николаева в боевике Дмитрия Светозарова «Агент национальной безопасности» (1999) и Владимира Агеева в сериале Сергея Газарова, Андрея Малюкова, Вячеслава Никифорова и Зиновия Ройзмана «Империя под ударом» (2000).

Главные фильмы актера Андрея Зиброва

Краткая биография

Андрей Зибров родился 5 июля 1973 года в Ленинграде в семье военного. Раннее детство будущий актер провел на острове в Баренцевом море, где служил его отец. Переезд с острова в большой город стало потрясением для десятилетнего мальчика. Желая как-то увлечь сына, мама отвела его в Театр Юного Творчества. Андрею настолько понравилось участвовать в спектаклях, что через пять лет он уверился в намерении стать профессиональным актером.

После окончания школы Зибров поступил в старейшее театральное училище – Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова, на курс профессора Вениамина Михайловича Фильштинского. Вместе с ним учились Михаил Пореченков и Михаил Трухин. Актеры по сей день поддерживают дружеские отношения. После выпуска Андрей присоединился к труппе театра «На Крюковом канале», где участвовал во многих спектаклях: «Шутки Чехова», «Время Высоцкого», «Дорога», «Записки сумасшедшего». В «Крюковом канале» Андрей проработал всего один год, после чего перешел в Театр имени Ленсовета, на сцене которого появился в спектаклях «Братец Кролик на Диком Западе» (роль Братца Петуха), «Калигула» (роль Мерейя), «Владимирской площади» и в других. Одной из наиболее ярких работ Андрея на сцене Театра имени Ленсовета стала роль Лаки в постановке «В ожидании Годо», за которую Зибров удостоился в 2003 году независимой премии имени В. И. Стржельчика (в номинации «За актерский ансамбль»).

В 1998 году состоялся кинематографический дебют Андрея. Он исполнил роль жениха в комедии Юрия Мамина и Аркадия Тигая «Горько!». Однако настоящую известность актер завоевал благодаря участию в сериалах «Агент национальной безопасности» и «Империя под ударом». Режиссеры приглашали Андрея Зиброва преимущественно в остросюжетные картины военной или криминальной направленности. Так, он сыграл Малютина в сериале Дмитрия Светозарова «Фаворский» (2005), прапорщика Шахмаметьева в боевике Андрея Малюкова «Спецназ» (2002), следователя Томашевского в криминальном фильме Дмитрия Светозарова «По имени Барон» (2002), Переверзева в историческом мини-сериале Сергея Маковецкого, Чулпан Хаматовой, Александра Балуева и Марии Мироновой «Гибель империи», подполковника Гаврилова в военной драме «Грозовые ворота» и многих других.

Андрей Зибров неоднократно появлялся на экране в компании друзей и сокурсников Михаила Пореченкова и Михаила Трухина («Улицы разбитых фонарей» Сергея Снежкина, «Убойная сила» Евгения Аксенова, Виктора Бутурлина, Александра Рогожкина). Значительную популярность ему принес сериал Игоря Мужжухина, Анны Ходулиной и Егора Анашкина «Двое из ларца», где он исполнил одну из главных ролей журналиста Александра Адашева-Гурского. В исторической драме «Пушкин: последняя дуэль» Андрей предстал в образе Петра Владимировича Долгорукого, а в экранизации знаменитого романа Достоевского «Преступление и наказание» – Петра Петровича Лужина.

В 2008 году артист подвергся нападению хулиганов, из-за чего впоследствии лишился глаза. За пару лет до происшествия Зибров сыграл Игоря Страхова в картине «Тот, кто гасит свет» (режиссер Андрей Либенсон). Его герой появлялся на экране со стеклянным глазом. По горькой иронии актер повторил судьбу своего персонажа. В последнее время Зибров получал много интересных ролей в кино, среди которых – опер Виктор Свиридов в детективе Алексея Праздникова «Чистая проба» (2011), наркобарон по прозвищу «Африка» в детективе Станислава Титаренко «Предатель» (2012), Студзинский в «Белой гвардии» Сергея Снежкина (2012). В 2011 году у Андрея и его жены Анны Дмитриевой родился сын, которому дали имя отца.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку