Anton Khabarov

Антон Хабаров

Антон Хабаров – российский актер театра и кино, наиболее известный по телесериалам «Братаны» и «Закрытая школа».

Биография

Антон родился в семье инкассатора и сотрудницы детского сада 11 января 1981 года в подмосковном городе Балашиха. По признанию самого актера, он рос «тихим, романтиком и мечтателем». «А еще был очень рассеянный, – вспоминает о себе Антон. – Мог вернуться домой в чужой школьной форме, которая мне мала на два размера, и совершенно этого не заметить». Из-за такой природной невнимательности Антон так и не смог воплотить детские мечты и стать космонавтом, спасателем или врачом. В младшей школе маленький Хабаров всерьез увлекся бальными танцами. Протанцевав до выпускного класса и став кандидатом в мастера спорта по бальным танцам, Антон уж было решил навсегда связать свою жизнь с хореографией. Но молодой человек провалил вступительный экзамены в Российский государственный университет физической культуры. Тогда отец привел горевавшего сына в Московский областной колледж искусств на факультет режиссуры. «Меня взяли на режиссуру под честное слово, что я прочту Станиславского, Михаила Чехова, Захаву и другие книжки о театре. Потому что я пришел, что называется, совсем «с мороза», дубина дубиной был, ничего не читал», –признается Хабаров. В 19 лет Антон понял, что играть на сцене интереснее, чем заниматься режиссурой. Он перевелся в ВТУ имени М. С. Щепкина, на актерский факультет. В этих стенах Антон познакомился со своей будущей женой Еленой. Правда, девушка собиралась замуж за другого и не обращала на красавчика Хабарова никакого внимания. Но вскоре дружба между ними переросла в любовь.

После окончания вуза Антона приняли в труппу театра «Современник». «Это был мой первый театр – наступил сложный период: я сразу сыграл большую роль, но премьера прошла слабо, мы разыгрались только спектаклю к сороковому, которого никто из критиков уже не видел. Пока я сориентировался, прошло два года. А до тех пор умирал со стыда…» – говорит Антон. Впоследствии на подмостках «Современника» и Театра имени Маяковского он сыграл немало удачных ролей – Соленого из «Трех сестер», Дюваля из «Дамы с камелиями» и других.

Дебют в кино состоялся через год после окончания учебы. В 2005 году Хабаров сыграл маленькую роль Родиона Гишара в сериале Александра Прошкина «Доктор Живаго». Играть пришлось с мэтром Олегом Янковским. «Первый день.… А я настолько задубел, что Янковский даже остановил съемку. Я честно ему рассказал, что это мой первый фильм и что я ужасно боюсь... И он меня поддержал… Мы минут пятнадцать с ним гуляли, говорили, он рассказывал, что делать…», – вспоминает Хабаров.

Чтобы «разыграться» на экране, Антону тоже понадобилось пару лет. Первую известность принесла ему роль Вадима, заложника женской любви и материнской ревности, в телесериале «И все-таки я люблю…» (2007). Затем была работа в других рейтинговых телесериалах – роль начальника минского ЧК в «Ермоловых» (2008), главная роль десантника Сергея в криминальном проекте «Братаны» (2009), «Братаны 2» (2010) и «Братаны 3» (2012). Широкая популярность приходит к нему в 30 лет, когда на экраны выходит мистический сериал «Закрытая школа» (2011 – 2012). В этом успешном проекте о жизни необычного пансионата Хабаров играет справедливого учителя русского языка и литературы. Сериальная известность не смущает актера: «К российскому кинематографу я отношусь с юмором. Я снимался и в «полном метре», и в российско-немецком проекте, и в Болливуде. Есть с чем сравнивать. Мы все должны осознать, что время того кино, которое было лет 40 - 50 назад, закончилось. Сейчас – другое кино, среднего уровня».

Вместе с женой актер воспитывает сына Владислава и дочь Алину.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку