Операция «Валькирия»
Развернуть трейлер
Трейлер

Операция «Валькирия»

Действие разворачивается в 1947 году. Жители Советского Союза постепенно привыкают к мирной жизни: начинают работать многие закрытые во время войны учреждения и предприятия, активно идёт восстановление разрушенного.

Вот и знаменитый детский лагерь «Артек», расположенный на Крымском побережье, готовится открыть свои двери для маленьких отдыхающих. Руководство решило организовать международную смену и пышно отпраздновать её начало, ведь сам Сталин собирается посетить лагерь.

В это самое время немецкие шпионы Абвера, которые внедрились на территорию СССР во время войны, готовятся провернуть коварную диверсию. Их целью является устранение вождя, и ради этого они готовы пойти на крайние меры. Агенты собираются отравить детей, сорвав тем самым праздник.

Но о страшном плане уже знают советские чекисты, которые едут в Крым, чтобы помешать немецким шпионам претворить его в жизнь.

Смогут ли спецслужбисты выйти на след агентов Абвера и разоблачить их?

Об этом вы узнаете, посмотрев онлайн остросюжетный сериал «Операция «Валькирия» на нашем сайте.

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,7
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
9 290 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Август 1944 года, Крым. Ночью в немецком тылу высаживается советский диверсионный отряд. Территория высадки патрулируется фашистами. Немцы обезвреживают советских разведчиков, некоторых берут в плен.

Немцы устраивают своеобразный кастинг для пленных советских диверсантов. Их заставляют сражаться друг с другом. Выживший в этой смертельной схватке чекист (Владимир Громов) доставлен для допроса офицеру Абвера. Тот спрашивает Громова, есть ли у него какая-нибудь родственная связь. Сам Громов не женат, детей у него нет. Зато у него имеется старший брат, у того – жена и ребенок. Брат Громова тоже захвачен в плен в составе той же диверсионной группы, в которую входил Громов. Немец предлагает Громову застрелить брата, дает ему пистолет. Громов нажимает на спуск, однако пистолет оказался разряженным. Немец говорит, что Громов выдержал испытание.

Немцы вывозят на расстрел группу пленных и мирных советских граждан. Убийство людей поручено коллаборационистам. Однако один из карателей (Громов) в последний момент стреляет в спину палачам и позволяет осужденным бежать.

Немцы в спешке эвакуируют секретную лабораторию «Немезида». Ее руководитель (доктор Гессель) говорит эсэсовскому офицеру, который торопит его, что они здесь сделали важное открытие и созданные штаммы необходимо сохранить. Они могут пригодиться спустя десятилетия или даже столетия. Поэтому их нужно спрятать в хорошо оборудованном тайнике.

Аквалангист ныряет в подводный грот, куда размещает контейнеры с штаммами микроорганизмов. Когда аквалангист всплывает, его расстреливает из пистолета офицер СС.

Идет 1947 год. Лондон, офис МИ-6. В кабинет главы британского разведывательного ведомства (миссис Роджерс) входит посланец из Лэнгли (местонахождения ЦРУ) мистер Коннели. Он сообщает Роджерс о том, что по данным американцев в Крыму происходят загадочные вещи. Там одновременно закрыты три дворца, которые когда-то были императорскими резиденциями. Сталин что-то задумал. Ялта, в которой когда-то встречались лидеры союзников, окончательно забыта. Необходима специальная операция, чтобы выяснить, какие задачи ставит перед собой советский лидер и его страна. Неужели история его ничему не научила? Роджерс говорит, что разберется с проблемой. У меня там имеется свой агент. Это просто замечательный и проницательный шпион, способный разоблачать любые заговоры. Если ему поставить цель, то он обязательно с ней справится. Его псевдоним – Валькирия. Почему его так назвали? Говорят, что валькирии по утрам исчезают.

Железнодорожный вокзал Ялты. Пассажиров встречает человек с громкоговорителем (Горобчик). Он говорит, что встречает преподавателей и вожатых, которые приезжают в детский лагерь Артек, в котором скоро состоится первая международная смена.

Из вагона выходит Громов. Он видит идущую по перрону молодую женщину (Елена Измайлова). Громов бежит за ней, окликает. Измайлова оборачивается, Громов извиняется: я обознался. Он возвращается к вагону, из которого вышел, и видит, как его чемодан уносит вокзальный воришка. Громов гонится за ним, настигает вора у вокзальной площади. К Громову подходит милиционер. Громов говорит, что проблем никаких нет: парень просто решил нести мой багаж. Милиционер говорит вору, что в следующий раз он его точно арестует. А сейчас донеси товарищу багаж, куда скажет.

К Горобчику подходят вожатые и преподаватели, тот сверяет их имена со списком и направляет в стоящие возле вокзала автобусы. К Горобчику подходит Измайлова. Она говорит, что ее направили в Артек как преподавателя музыки. Горобчик сверяется со списком и не находит там соответствующей фамилии. Измайлова говорит, что она внесена в список под фамилией бывшего мужа, Берц. Горобчик не разрешает Измайловой разместиться в автобусе.

К Измайловой подходит один из прибывших пассажиров. Он услышал ее разговор с Горобчиком. Вы, случайно, не родственница моего приятеля Берца? Измайлова говорит, что у нее нет родственников с такой фамилией. А это у вас такой способ знакомиться с женщинами? Мужчина называет свое имя: Аркадий Михайлович Ждановский, лауреат Сталинской премии. Вы не читали мой роман «Грозовое время»? Измайлова говорит, что не читала роман лауреата. Ждановский заявляет, что тираж его романа составил 40 миллионов экземпляров. А еще я написал повесть про партизанку Надю Прохорову. Она взорвала военный состав с немцами, ее казнили. Девушке было всего 15 лет. Измайлова: совсем ребенок. Ждановский: и у меня есть повесть про Витю Замазина.

К Горобчику подходит мужчина (Старшинов). Он говорит, что является археологом, будет вести в Артеке кружок. У археолога очень много багажа, что напрягает Горобчика.

Прибывшие в Артек вожатые и преподаватели размещаются в автобусах и отправляются в лагерь. Ждановский берет такси и просит Измайлову составить ему компанию.

По дороге в лагерь автобусы останавливают милиционеры, они требуют, чтобы Горобчик показал им список пассажиров.

Прибывших в лагерь вожатых и преподавателей встречает директор Артека (Шадов). Шадов тепло приветствует Ждановского, который не в первый раз приехал в лагерь: ваш писательский домик готов. Ждановский предлагает Измайловой поселиться в этом домике, поскольку там имеется рояль, который прекрасно звучит. Измайлова соглашается.

Приезжим выдают ключи от их номеров. Последним к администратору подходит Громов. Выясняется, что для него номера не хватило. Ждановский слышит разговор Громова с администратором. Он говорит Громову, что вполне может разместиться в одном номере с ним. Ждановский предлагает Горобчику отнести туда багаж.

К Ждановскому подходят девушки, которые будут работать в лагере вожатыми. Это вы написали про Витю Замазина? Да. Ой, мы ее в детстве читали. Ждановский: какой же я старый. А вы нам книги не подпишите? Пойдемте, нам надо будет это обсудить. И коньяка нужно под это дело выпить. Ждановский просит администратора выдать ему бокалы под коньяк: вы же помните мой размер? Администратор говорит, что, к сожалению, размер бокалов под спиртное у писателя со временем меньше не становится.

На складе № 6 инвалид подметает помещение. Заходит грузчик. Инвалид закалывает его ножом. Через некоторое время на складе появляется еще один грузчик. Инвалид убивает и его. Та же участь постигает и женщину – завскладом.

На следующий день на место происшествия прибывает милиция. Майор милиции допрашивает одного из сотрудников склада, который не был в день происшествия на работе по болезни. Тот говорит, что инвалида позвали подработать. Мог ли он совершить убийство? Нет, скорее всего. Он ведь весь какой-то перекошенный. А сейчас инвалид куда-то пропал.

Майор возвращается вечером домой. Он спрашивает жену, как обстоят дела у их больного сынишки (у мальчика высокая температура). Он заходит в детскую, разговаривает с сыном. Мальчик говорит, что, когда вырастет, будет ловить бандитов, как папа. Майор говорит, что они с сыном вместе будут ловить бандитов.

Ждановский показывает Измайловой писательский домик. А это кресло, в котором сидел сам Толстой. Это который «красный граф»? Почему же красный? Самый настоящий Толстой, который Лев Николаевич.

Вечером Громов проходит мимо домика, где Измайлова играет на рояле. Он говорит, что тоже любит Стравинского. Измайлова: так вы за мной следите? Громов говорит, что никому не расскажет о пристрастии Измайловой к музыке композитора-эмигранта. Измайлова интересуется: вы меня преследуете? Сначала на вокзале вроде как обознались. Громов говорит, что встреча на вокзале была совершенно случайной.

Громов и Измайлова слышат женские крики: помогите! Они бегут к берегу моря. Девушки, с которыми Ждановский пил коньяк, сообщают им, что писатель оступился и упал с набережной в море. Громов бросает Ждановскому спасательный круг. Тот не желает выпускать из руки бутылку коньяка, поэтому процедура извлечения Ждановского из моря несколько затягивается.

Миссис Роджерс по телефону разговаривает с премьер-министром Великобритании. Она говорит, что держит операцию в Крыму под самым пристальным контролем.

В Ялте совершается дерзкое преступление. Бандиты грабят сберкассу. Один из грабителей перед тем, как покинуть место преступления, тайком передает одной из клиенток сберкассы большую сумму украденных им денег. Расследующий преступление следователь допрашивает женщину, однако та не сознается в том, что знакома с грабителем.

Начальник Артека говорит вожатым и преподавателям о том, что им предстоит провести первый международный сезон в лагере: сюда приедут дети из семей европейских коммунистов. И поэтому в Артеке будут работать сотрудники Министерства госбезопасности.

Громов выходит на берег моря. Он смотрит на проплывающий вделке корабль и срывается с обрыва.

Громов карабкается вверх по скале. К нему подходит пограничный наряд. Командир пограничников спрашивает, что Громов делает в запретной зоне. Тот говорит, что только что приехал в Артек, ничего о пограничных запретах не знает. Капитан запрашивает по рации данные на Громова. Такой действительно числится среди сотрудников Артека.

о сериале «Операция «Валькирия»»