Билли Бойд

Билли Бойд

Billy Boyd

Билли Бойд (Billy Boyd) — известный шотландский актер и музыкант, широкую известность приобрел благодаря роли Перегрина Тука в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец» (The Lord of the Rings) (2001).

Краткая биография

Билли Бойд родился 28 августа 1968 года в шотландском городе Глазго. Его мать рано умерла, и Билли вместе с сестрой Маргарет воспитывала бабушка.

Уже в раннем детстве у мальчика проявились артистические способности. А в возрасте шестнадцати лет Билли поступил в музыкально-театральную студию. Окончив ее, несколько лет работал переплетчиком. По иронии судьбы, однажды ему довелось переплетать и книгу «Властелин колец», сыгравшую важную роль в судьбе Билли. Затем Бойд успешно закончил Шотландскую королевскую академию музыки и драмы по специальности «драматическое искусство». После окончания академии Билли представился счастливый случай – начинающего актера пригласили сниматься. Так, в 1996 он сыграл в детективном телесериале «Таггерт» (Taggart) режиссера Гленна Чандлера. И, хотя роль Бойда была небольшой, актер был замечен зрителями и режиссерами.

Билли Бойд принял участие во многих кинопроектах. Так, он снимался в фильме ужасов режиссера Женевьевы Жоллиффе «История городских призраков» (Urban Ghost Story) (1998), комедии Роберта Кавана и Айэйна МакДональда «Создатели» (The Soldier’s Leap) (1998), музыкальной комедии Брайана Иззарда «Джули и Кадиллаки» ( Julie and the Cadillacs) (1999).

Работу в кино Билли Бойд успешно совмещал с игрой в театре. Актер принял участие в таких спектаклях, как «Баллада о безумной Паоле», «Сан-Диего», «Больше чем ничего», «Правила Британии», «Тереза Ракен».

Но главной, звездной ролью актера стала роль Тука в картине «Властелин колец», где Билли в полной мере удалось реализовать свое мальчишеское обаяние и комедийный дар. В многочисленных интервью актер благодарно отзывался о работе в картине, в частности, про режиссера Питера Джексона Бойд рассказывал: «Он собран, горит энтузиазмом, всегда стремится к истине – к реализму – именно так мне и нравится работать. Это длительный процесс, но Питер умеет сделать его непосредственным и установить дружеские отношения, что способствует хорошей работе».

«Когда нас только начинали гримировать, надевать накладные ноги, было весело, все мы кипели от возбуждения. Когда мы к этому привыкли и поняли, что не стоит тратить столько энергии, мы притихли. Чтобы надеть ноги, приходилось тратить три часа, а впереди нас ждал целый съемочный день, так что мы научились экономить энергию». Кроме всего прочего, Билли еще отличный музыкант и композитор – виртуозно владеет игрой на гитаре и барабанах и является лидером музыкального коллектива «Beecake». А в фильме «Властелин колец: Возвращение короля» он сам написал музыку и исполнил песню «The Edge of Night».

Помимо музыки, актер активно занимается спортом – серфингом и единоборствами – джиткунто и кали. Билли Бойд является спонсором Шотландского театра юного зрителя, а также Национального хора мальчиков Шотландии.

Несмотря на обилие увлечений и активный график съемок, главным в жизни актера является его семья – жена Али МакКиннон и сын Джек Уильям (2006).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку