Бинг Кросби

Бинг Кросби

Bing Crosby

Бинг Кросби (Bing Crosby) – американский актер, певец и продюсер. Известен по ролям в фильмах «Не одеваясь» Нормана Торога, «Идти своим путем» и «Колокола Святой Марии» Лео МакКери, «Жених возвращается» Фрэнка Капры, «Деревенская девушка» Джорджа Ситона. Обладатель «Оскара» и неоднократный номинант множества премий.

Краткая биография

Бинг Кросби родился 3 мая 1903 года Такоме, штат Вашингтон, США. Его настоящее имя – Харрис Лиллис Кросби (Harris Lillis Crosby). У Бинга три звезды на Голливудской Аллее Славы: за вклад в развитие киноиндустрии, за вклад в развитие музыкальной индустрии и за вклад в развитие индустрии радио.

В начале своей карьеры актер снимался в большом количестве короткометражных лент. В 1932 году его можно было увидеть в роли персонажа по имени Бинг Хорнсби в музыкальной мелодраме «Большое радиовещание» Фрэнка Таттла. Затем он сыграл героя Билла «Билли» Уильямса в фильме «По дороге в Голливуд» Рауля Уолша. Стоит заметить, что Бинг довольно быстро обрел популярность, и главные роли посыпались на него одна за другой. В 30-х, 40-х и 50-х годах было модно снимать музыкальные фильмы, в которых Бинг активно снимался. В 1934 году Кросби исполнил роль очаровательного матроса Стивена Джоунса в комедии «Не одеваясь» Нормана Торога. У этого же режиссера Бинг снялся в главной роли в мелодраматичном мюзикле «Ритм на кручах». Также актера можно увидеть в фильме Виктора Шерцингера «Дорога в Сингапур».

Судьбоносной для Кросби стала роль священника Чака О`Молли в драматичном мюзикле «Идти своим путем» Лео МакКери. За эту работу актер был удостоен «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль». В следующем году вышло продолжение фильма, под названием «Колокола Святой Марии», Кросби снова был номинирован на ту же премию, но вторую статуэтку получить не удалось. В 1952 году Бинг был номинирован на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)» за роль Питера Гарвея в фильме «Жених возвращается» Фрэнка Капры. 1955 год снова принес актеру номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Деревенская девушка» Джорджа Ситона. Одной из последних работ актера стал фильм «Робин и 7 гангстеров» Гордона Дугласа, в котором он снялся с Фрэнком Синатрой.

Бинг был выдающмися певцом, он известен как исполнитель многих джазовых шлягеров и хитов в стилях свинг и диксиленд. Он был одним из самых популярных исполнителей США. Кросби записал множество песен вместе с Луи Армстронгом. Его хит «White Christmas» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Известно, что во всем мире было продано более пятидесяти миллионов синглов с записью песни. Он является исполнительным продюсером фильмов: «Давно пора», «Блюз злой собаки», «Ужас в музее восковых фигур» и других.

Кросби – многодетный отец. Он был дважды женат. От первой жены актрисы Дикси Ли у него четверо детей. Она умерла в 1952 году. Вторая жена Бинга, Кэтрин Грант, тоже была актрисой, она родила ему троих детей.

В последние годы своей жизни актер и музыкант страдал от сердечных болезней. Он умер 14 октября 1977 года в Мадриде от сильнейшего инфаркта. В своем завещании Кросби указал, что дети смогут получить завещанные им деньги только после того, как им исполнится шестьдесят пять лет.

Бинг Кросби был великим актером и мастером своего дела. Он снялся в большом количестве фильмов, которые сейчас являются классикой кинематографа.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку