Bolo Yeung

Боло Йенг

Боло Йенг (Bolo Yeung) – китайский актер и культурист.

Биография

Родился 3 июля 1946 года в китайском городе Гуанчжоу. С детства активно обучался кунг-фу у местных мастеров. Как рассказывал сам актер, в послевоенные годы это было обычным делом: практически все подростки записывались в районные спортивные секции восточных единоборств.

Позже Йенг увлекся акробатикой и бодибилдингом. В Интернете до сих пор ходят слухи о том, что он был чемпионом страны по каратэ, но это не так: он не занимался каратэ ни одного дня.

В 1965 году Боло, в поисках лучшей доли, перебрался в более демократичный Гонконг, на тот момент зависимую территорию Великобритании, где открыл собственную школу бодибилдинга и настолько прославился, что попал в поле зрения представителей студии братьев Шоу. Они предложили Йенгу его первый киноконтракт. Это сотрудничество продолжалось недолго, но стало поворотной точкой в судьбе актера.

На первых пробах в рекламе одного из известных табачных брендов Боло познакомился с Брюсом Ли, который пригласил его в ленту «Выход дракона». Сам Ли выступил в качестве продюсера и исполнителя главной роли. Между Брюсом и Боло завязались теплые дружеские отношения. Карьера китайского актера пошла в гору.

Мировую популярностью Йенгу принес фильм «Кровавый спорт». Боевик получился тем более заметным, что вместе с Боло сыграл Жан-Клод Ван Дамм. За Йенгом навсегда закрепилось амплуа злодея-антагониста положительного героя. Позднее он исполнил накаченных негодяев в картинах «Сильнейший удар», «Сильнейший удар 2».

Последняя работа актера – лента «Ближний бой», которая волею судеб не вышла на большой экран и известна лишь в узких кругах кинолюбителей. Через год Боло официально покинул кинематограф и сосредоточил свое внимание на спорте.

Йенг как специалист не раз высказывал свое мнение по поводу того, как следует снимать сцены драк в кино. Он считает, что рукопашная схватка не должна слишком изобиловать эффектными трюками и размашистыми ударами партнеров: намного большее значение играет сила духа героя, точность и совершенство техники, которую способны оценить действительно знающие люди.

На сегодняшний день Боло занимает почетный пост главы Федерации бодибилдинга Гонконга. Время от времени он выступает консультантом по постановке рукопашных сцен в кинематографе.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку