Борис Хвошнянский

Борис Хвошнянский

Boris Khvoshnyanskiy

Борис Хвошнянский – российский актер театра и кино, телеведущий, снимался в фильмах «Бедный, бедный Павел», «Небесный суд», «Качели», также известен по телесериалам «Гончие», «Слово женщине», «Адъютанты любви», «Тайны следствия», «Люба, дети и завод» и другим проектам.

Главные фильмы актера Бориса Хвошнянского

Краткая биография

Борис родился 17 февраля 1968 года в Ленинграде в семье инженеров-физиков. Борис с юных лет занимался музыкой и играл на подмостках Театра юношеского творчества во Дворце пионеров. После окончания школы Хвошнянский решил стать актером и получить профессиональное образование, но на экзаменах в ЛГИТМиКа (сейчас СпбГАТИ) провалился. Борис был вынужден пойти в принявший его Педагогический институт имени Герцена. Вторую попытку стать дипломированным актером Борис предпринял уже после того, как отслужил в рядах отечественной армии. На этот раз возмужавшего абитуриента приняли в Ленинградский театральный. Между тем, начинающий актер не бросал и другое свое увлечение – музыкой. В частности, молодой человек играл на бас-гитаре в составе питерской группы «Пепси». После окончания учебы Борис работал в театре «Время», шесть лет отдал «Театру-Буфф», затем трудился в спектаклях «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова, озвучивал мультфильмы, снимался в небольших ролях на телевидении.

Из безвестности 35-летнего актера вытащил один телефонный звонок. «Позвонили с телеканала, спросили, не хочу ли я сняться в мюзикле «Безумный день или Женитьба Фигаро», – вспоминает Хвошнянский. – Я поспрашивал, что да как. А мне в ответ, как из пулемета, называют фамилии – Киркоров, Ротару, Милявская... У меня вылезли глаза из орбит и волосы дыбом встали. Естественно, я откликнулся».

Так, в 2003-ем году питерский актер сыграл главную роль знаменитого графского камердинера Фигаро в мюзикле «Безумный день или Женитьба Фигаро» (2003). С этой роли карьера актера на ТВ и в кино стала развиваться более активно. Следом Бориса пригласили в проекты «Танцор» (2003), «Грехи отцов» (2004 – 2005), «Опера: Хроники убойного отдела» (2004 – 2006), «Люба, дети и завод…» (2005 – 2006), «Адъютанты любви» (2005), «Потерявшие солнце» (2005) и др. Впервые в большом кино Борис Хвошнянский появился в фильме «Бедный, бедный Павел» (2003), где исполнил роль участника заговора адмирала Де Рибаса. «Я пришел на съемку с полным набором театральных штампов и играл так, как привык существовать на сцене, ориентируясь на 40-й ряд. А Виталий Вячеславович, режиссер, осадил меня: «Стоп, мы всю эту театральщину ликвидируем». Тут я и осознал, что кино – штука деликатная», – признается актер.

В 2006-ом году Борис получил роль оперативника Михаила Аваляна в криминальном телесериале «Гончие». Проект получил хорошие рейтинги, что позволило продюсерам снять еще несколько продолжений телесериала. Так, Борис Хвошнянский играет свою роль оперативного сотрудника Аваляна на протяжении семи лет. Роль армянина пришлась ему к лицу. Благодаря своему типажу, актера часто зовут сниматься на роли иностранцев.

«Не представляете, от какого количества итальянцев, французов, цыган я отказался! И от одного еврея. Любая латиноамериканская страна – я тут как тут, – шутит актер. – Была забавная история. Однажды я заполнял анкету в московской компании «Амедиа». Там был пункт «тип внешности», и дальше шел перечень – русский, европейский, кавказский, семитский, средиземноморский, латино… Я обратился к ассистентке. Она говорит: «Конечно, средиземноморский».

В 2002 году 34-летний актер женился на актрисе Юлии Вознесенской. А 1 марта 2007 года 39-летний актер впервые стал отцом – у него родилась дочь Соня.

Вся фильмография

Актер

Актер дубляжа

Отзывы

Оформить подписку