Бретт Рэтнер

Бретт Рэтнер

Brett Ratner

Бретт Рэтнер – американский кинематографист, режиссер таких блокбастеров, как «Час пик» «Час пик 2», «После заката», «Красный дракон», «Люди Икс: Последняя битва»; трогательной мелодрамы «Семьянин», продюсер картин «Двадцать одно», «Скайлайн», «Белоснежка: Месть гномов».

Краткая биография

Родился 28 марта 1969 года в Майами-Бич и стал единственным ребенком в известной в городке еврейской семье. Матери было всего шестнадцать лет, когда Бретт появился на свет. Мальчик учился в родном городе и был активистом. По окончании школы Рэтнер учился в киношколе Нью-Йоркского университета.

Помле просмотра фильма «Лицо со шрамом» 1932 года Рэтнер раз и навсегда захотел стать режиссером, о других профессиях мальчик не желал слушать. Прежде чем снять полный метр, Бретт решил что обязан сделать, как минимум, сто клипов для музыкальных групп. Первым заказчиком Бретта стал его друг, известный хип-хоп исполнитель Рассел Симмонс. С тех пор к Рэтнеру обращались многие звезды хип-хопа рэпа. Учась в киношколе, Бретт разослал 20 писем в кинокомпании с просьбой о любой помощи для своего проекта. Откликнулся Стивен Спилберг и его компания Amblin Entertainmen, которая прислала Рэтнеру чек на пять тысяч долларов.

Первый фильм Бретт Рэтнер снял в 1997 году, «Деньги решают все» заняли в прокате второе место, собрав ,407,611. Второй фильм «Час пик» с Джеки Чаном и Крисом Такером, Руперт снял год спустя, в 1998 году. Фильм снова стал финансово успешным, принеся 244 386 864 долларов. В 2000 году Рэтнер снял фантастический семейный фильм «Семьянин», главную роль в котором исполнил Николас Кейдж. Затем следует первый и последний на сегодняшний день триллер Бретта – «Красный дракон» – одна из частей фильмов о Ганнибале Лекторе. За «Красного дракона» Рэтнер был номинирован на премию Каталонского кинофестиваля в Ситжесе. В 2006 году Бретт снял «Люди Икс: Последняя битва», блокбастер по мотивам всемирно известных комиксов, заменив режиссера Брайана Сингера. В 2009 году Бретт принял участие в киноальманахе «Нью-Йорк: Я люблю тебя», сняв пятую новеллу фильма.

С 2010 года Рэтнер стал выступать не только в качестве режиссера, но и в качестве продюсера. Так он продюсировал остросюжетный фильм «День матери», а также комедию с участием Дженифер Энистон и Колина Фаррела «Несносные боссы» режиссера Сета Гордона. Ожидается, что у «Несносных боссов» будет продолжение в 2013-м году.

Кроме того, в качестве продюсера Бретт Руперт выступил в приключенческой сказочной комедии «Белоснежка: Месть гномов», где роль злой королевы сыграла Джулия Робертс, а роль Белоснежки – Лили Коллинз. Режиссером стал индус Тарсем Сингх, который, как и Бретт Рэтнер, начинал свою карьеру с клипмейкерства.

В 2011 году продюсер и актер Эдди Мерфи пригласил Бретта Ратнера выступить режиссером фильма «Как украсть небоскреб». Как и все фильмы Рэтнера «Как украсть небоскреб» принес немалую сумму, собрав в прокате 152 904 289 миллиона долларов, при потраченных семидесяти пяти миллионах долларов.

В настоящее время Бретт живет в Беверли-Хиллз. Он был помолвлен с американской актрисой Ребеккой Гэйхарт. Кстати, свою первую роль Ребекка получила у Бретта еще во времена его студенчества в фильме «Какая разница, что случилось с Мэйсоном Ризо». Кроме того Брэтт снимал Ребекку в своем клипе «Nuttin' But Love» для рэп-группы Heavy D & the Boyz. Но в отношениях пары что-то не заладилось, и Ребекка в итоге вышла за актера Эрика Дейна.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку