Дон «Дракон» Уилсон (Don The Dragon Wilson): фильмография, фото, биография. Актёр.
Don The Dragon Wilson

Дон «Дракон» Уилсон

Дон «Дракон» Уилсон (Don «The Dragon» Wilson) – знаменитый американский кикбоксер, киноактер, сценарист и продюсер....

Развернуть
Биография

Родился 10 сентября 1954 года в городе Коко-Бич, штат Флорида, в семье с японо-ирландскими корнями. В детстве Уилсон мечтал не о кино или профессиональном спорте, а о космосе. Юноша прекрасно учился и всегда занимал первые строки рейтинга академической успеваемости, однако затем в нем проснулся интерес к единоборствам: после окончания школы будущий чемпион мира всерьез начал изучать каратэ. Кстати, прозвище Дона – «Дракон» – связано именно с боевыми искусствами: так называется в совершенстве освоенный им стиль.

В первой половине 1970-х в США появился новый вид единоборств – фул-контакт каратэ, позднее переименованный в кикбоксинг – которому Дон и решил посвятить себя, предугадав перспективность направления. Свой первый чемпионский титул Ассоциации профессионального каратэ («PKA») он получил в 1979-м, а на следующий год Всемирная организация каратэ («WKA») признала его чемпионом мира. Впоследствии Уилсон не раз подтверждал свой статус лучшего в мире кикбоксера: он известен как единственный спортсмен, обладающий титулами сразу во всех весовых категориях. В 1991 году, в зените славы, «Дракон» принял решение уйти с ринга.

В далеком 1980-м Уилсон познакомился с легендарным Чаком Норрисом, который посоветовал ему попробовать себя в качестве актера. Дон же воспринимал кино главным образом как способ заработать деньги и потому дебютировал на съемочной площадке Голливуда лишь спустя 9 лет. Тогда на экраны вышли сразу две ленты с его участием: драма «Скажи что-нибудь» и остросюжетная картина «Кровавый кулак» Теренса Х. Уинклесса, где спортсмен сыграл главную роль. После этого на начинающего актера посыпались самые разные предложения. В 90-е годы зрители могли увидеть «Дракона» более чем в двух десятках фильмов, среди которых следует отметить боевик «Черный пояс» Чарльза Филипа Мура и Рика Джейкобсона, фантастическую ленту «Киборг-охотник» Ричарда Пепина, драму «Ночной охотник». Кинематографисты не раз отмечали разноплановость актера: он прекрасно справляется с работой не только в тех фильмах, где требуется продемонстрировать владение боевыми искусствами, но и в фантастических картинах, триллерах, драме.

В новом тысячелетии Уилсон решил попробовать себя в качестве продюсера картин «Последний страж» Джеси Джонсона и «Возмездие» Арта Камачо.

«Дракон» считает своим главным делом подготовку молодых спортсменов, для которых он по-прежнему остается кумиром и примером, достойным подражания.

Комментарии
Расскажите первым о персоне