Елена Санаева

Елена Санаева

Elena Sanaeva

Елена Всеволодовна Санаева – советская и российская актриса театра и кино, зрителю особенно запомнилась в роли лисы Алисы из культового музыкального фильма Леонида Нечаева «Приключения Буратино» (1975). Удивительно спокойная и красивая, Елена Всеволодовна поражает своим душевным теплом, любовью и мудростью.

Главные фильмы актера Елены Санаевой

Краткая биография

Елена Санаева родилась в Куйбышеве 21 октября 1942 года в семье известного киноактера Всеволода Санаева. Ее мать – Лидия Санаева – была очень непростым человеком. За год до рождения Лены она потеряла двухлетнего сына Алешу – это произошло в эвакуации. Смерть Алеши сказалась на психическом состоянии молодой женщины. Свою дочь Елену она и муж называли Лелей – в память о сыне. Через несколько лет Лидия Санаева попала в психиатрическую клинику с диагнозом «мания преследования». Выйдя из лечебницы, она всю жизнь страдала от депрессии. Именно Лидию Санаеву изобразил Павел Санаев, ее внук, в своей книге «Похороните меня за плинтусом» деспотичной бабушкой, любящей до ненависти и душащей своей любовью. После школы Елена пошла по стопам отца: окончила ГИТИС в 1966 году, мастерскую актера и режиссера Михаила Ивановича Царева. С 1967 года стала актрисой Театра-студии киноактера в Москве. В этом же году дебютировала на экране в историческом киноромане Захида Сабитова «Генерал Рахимов». В 1969 году у Елены и ее первого мужа, Владимира Конузина, родился сын Павел. С мужем Елена рассталась, когда сыну было два года. Второй муж, актер – Андрей – был младше Елены на 8 лет. Их брак просуществовал недолго – Елена не видела в нем масштаба творческого дарования, а это было для нее очень важным.

Талантливая и яркая актриса, Санаева подавала большие надежды. А в 1973 году случилась встреча, перевернувшая всю жизнь Елены – на съемках драмы Юрия Рогова «Докер» (1973 год) Санаева познакомилась с актером и режиссером Роланом Быковым. Несмотря на разницу в возрасте (Быков был на 13 лет старше), между ними возникли сильные чувства, прошедшие проверку временем. «В моей жизни было три любимых мужчины – мой сын, папа и Ролан», – признается актриса. Обаятельный Быков, любимец женщин всех возрастов, рассказывал: «Приезжаю на студию, вижу красавицу с огромными глазами, в которые сразу и провалился… Фильм был ужасным – это моя единственная роль, которой я стыжусь. Но я благодарен судьбе, что она подарила мне встречу с Леной». Елена и Ролан пронесли свою любовь через всю жизнь; на их пули было множество преград: Ролана не приняли родители Елены и забрали себе на воспитание ее сына Павла. Елена страдала в разлуке, и когда мальчику исполнилось 11 лет, сумела забрать его к себе. Многим позже родители примирились с выбором дочери: Всеволод Санаев ушел из жизни почти сразу после смерти жены и буквально на руках Ролана Быкова. «Ролан не раз мне говорил: “Для меня не было женщины. Тебя Бог выдумал и послал мне. Он меня любит”», – рассказывает Елена Всеволодовна. Предложение руки и сердца Ролан Антонович сделал ей через год после знакомства, в 1974 году, когда Санаева приехала навестить его на съемках музыкальной комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» в Таллин. «Мы ужинали в ресторане “Лидо”, Ролан встал на колени и сказал: “Лена, будьте моей женой”, – вспоминает актриса. – Конечно, к тому времени мы были на “ты”, но на “вы” он обратился ко мне потому, что сделал это публично: вместе с нами за столиком сидели Николай Гринько, Зиновий Гердт и Миша Козаков с супругами». Вскоре после свадьбы они сыграли роли кота Базилио и лисы Алисы в музыкальном фильме Леонида Нечаева по мотивам сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Сначала идея Быкову не понравилась, но Елена заявила: «От таких ролей не отказываются!». Картина стала культовой, ее смотрят и любят уже почти сорок лет. Елена Санаева в роли лисы Алисы ярко проявила свой комедийный талант, и режиссеры увидели в ней характерную актрису. Кроме того, решили, что теперь снимать Санаеву – прерогатива ее мужа. «К сожалению, мы вместе не так много снимались, как хотелось бы, – всего-то в картинах десяти, – говорит Елена. – Ролан снял меня в трех своих картинах, среди которых были “Нос” (1977 г., по мотивам повести Н.В. Гоголя») и “Чучело” (1983 г., по повести В. Железникова). Но специально на меня, как другие режиссеры на своих жен, он никогда ничего не ставил. Не устраивал мою судьбу в кино».

Когда Быкову поставили смертельный диагноз, Елена не отходила от него ни на шаг, ухаживала и заботилась. Умер Ролан Быков 6 октября 1998 года. Елене до сих пор нелегко говорить о муже: «Прошло достаточно много времени с тех пор, как его нет рядом, но я постоянно чувствую его незримое присутствие».

Сейчас Елена живет одна, в кино снимается довольно редко. И все же в фильме своего сына Павла Санаева – мелодраме «Нулевой километр» (2007) – Елена блистательно сыграла обманутую пожилую женщину и даже попала в число номинантов «За лучшую эпизодическую роль» на кинофестивале «Созвездие».

Сегодня актриса трудится над архивом Ролана Быкова. Считает себя счастливой и ни о чем не жалеет.

«Как важно уметь правильно распорядиться своей судьбой, встретить настоящую любовь, родить ребенка, – говорит актриса. – Мне посчастливилось стать обладательницей всех этих богатств».

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку