Evgeniya Smolyaninova

Евгения Смольянинова

Евгения Смольянинова – советская и российская певица и композитор. Родилась 29 февраля 1964 года в Новокузнецке.

Биография

По окончании музыкальной школы в Кемерово Евгения Смольянинова уехала в Ленинград, где поступила в музыкальное училище на отделение фортепиано. Первое выступление 18-летней певицы состоялось во Дворце молодежи. Еще не завершив обучение, Евгения Смольянинова успела поработать в театре Вячеслава Полунина, где принимала участие в спектакле «Картинки с выставки», а также в Малом драматическом театре, где была задействована в спектакле «Муму».

Певица живо интересовалась русским фольклором и не упускала случая поездить с однокурсниками в составе фольклорных экспедиций по северным районам России. Кроме того, Евгения Смольянинова проводила много времени в музыкальных архивах Ленинграда, в результате чего вернула к жизни множество забытых песен и романсов. Большое влияние на Евгению оказала известная фольклорная певица Ольга Сергеева, с которой ей удалось познакомиться и плодотворно пообщаться.

На телевидении Евгения Смольянинова впервые появилась в 1986 году, исполнив несколько песен. В следующем году она озвучила певицу Дуняшу в телеэкранизации романа Горького «Жизнь Клима Самгина», а также снялась в драме «Садовник». В 1989 году Евгения появилась в телефильме «Молодой человек из хорошей семьи», а в 1993 году сыграла певицу в комедии «Счастливый неудачник». Кроме того, Евгению Смольянинову несколько раз приглашали исполнять песни для фильмов. Ее голос звучит в картинах «Штаны», «Мусульманин» и «Китайский сервиз». Кроме того, на счету певицы композиторская работа в анимационной короткометражной картине «Русалка», вышедшей в 1996 году и даже номинировавшейся на премию «Оскар».

В 1997 году увидел свет первый альбом певицы, который получил название «В лунном сиянии». Примечательно, что она сама занимается аранжировкой песен, которые исполняет. Всего Евгенией было выпущено более пятнадцати альбомов. В 2005 году за заслуги перед российской музыкальной культурой певице была присуждена премия «Национальное достояние России».

Комментарии
Расскажите первым о персоне