Фред Астер

Фред Астер

Fred Astaire

Фред Астер (англ. Fred Astaire, настоящее имя – Фредерик Аустерлиц, англ. Frederick Austerlitz) – американский актер, танцор и певец. Родился 10 мая 1899 года в городе Омаха, штат Небраска. Скончался 22 июня 1987 года в Лос-Анджелесе.

Краткая биография

Фред Астер является величайшим мастером музыкального жанра в кино, оказавшим огромное влияние на становление жанра мюзикла.

Фредерик с детства имел страсть к пению и танцам. Когда его отец внезапно потерял работу, семья переехала в Нью-Йорк, где 6-летний Фред вместе со своей сестрой Адель начал выступать на сценах города в различных постановках с танцами и песнями. Тогда же, в 1905 году, брат и сестра начали использовать в качестве фамилии псевдоним «Астер». При содействии отца, не лишенного деловой хватки, вскоре Фред и Адель заключили выгодный контракт со знаменитой компанией «Orpheum Circuit» и начали разъезжать с выступлениями по всей стране.

В 1917 года Фред с сестрой впервые выступили на Бродвее в патриотической пьесе «Over The Top». В течение довольно долгого времени пара с успехом выступала на бродвейской сцене и в Лондоне, пока в 1932 году Адель не вышла замуж, тем самым завершив карьеру танцовщицы.

В 1933 году Фред с успехом дебютировал на киноэкране, снявшись в фильме «Танцующая леди», где снимался с Джоан Кроуфорд и играл самого себя. В том же году он начал выступать с Джинджер Роджерс, положив начало карьере легендарной пары. Фильмы с их участием имели оглушительный успех. Такие ленты, как «Цилиндр», «Веселый развод», «Потанцуем», «Время свинга» стали классикой в жанре киномюзикла. А за фильм с участием Джинджер «Баркли с Бродвея» 1949 года Фред Астер был удостоен премии «Оскар».

В течение 40-х-50-х годов актер с разными партнершами, в том числе такими звездами, как Рита Хейворт, Сид Чаррис и Джуди Гарленд, снялся в ряде музыкальных комедий, поставленных признанными американскими режиссерами. Особо следует отметить превосходную драматическую роль в политическом фильме 1959 года «На последнем берегу» режиссера Стэнли Крамера. После этого Фред Астер стал реже появляться на киноэкранах, но все же снялся в фильмах «Сиреневое такси» и «История призрака».

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку