Геннадий Шпаликов

Геннадий Шпаликов

Gennady Shpalikov

Геннадий Шпаликов – советский сценарист, кинорежиссер и поэт, получивший известность благодаря созданию сценариев для драмы Марлена Хуциева «Застава Ильича», для лирической комедии Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и написанию для нее заглавной одноименной песни.

Главные фильмы режиссера Геннадия Шпаликова

Главные фильмы актера Геннадия Шпаликова

Краткая биография

Геннадий Шпаликов родился 6 сентября 1937 года в небольшом карельском городе Сегежа. Отец мальчика служил военным инженером и в период перед рождением сына вместе с семьей был направлен на строительство необходимого для расширения целлюлозно-бумажной промышленности сегежского комбината. Как только строительство объекта было завершено, глава семейства был перенаправлен на новый объект, и вся семья переехала в Москву. Вскоре наступил 1941 год. Вместе с ним началась война. Вначале семью Шпаликовых эвакуировали в город Фрунзе. Чуть позднее глава семьи оставил жену и сына, отправившись на фронт. Во второй половине войны в 1944 году отец Федор Шпаликов погиб во время военных действий на территории Польши. После окончания войны Гена вместе с матерью вернулся в Москву. В то же время он пошел в школу, но проучился не долго. Уже через два года он был направлен на обучение в Киевское суворовское военное училище. Там молодой человек оставался вплоть до 1955 года, пока военная карьера не оборвалась из-за серьезной травмы колена. Годы в училище не прошли для Геннадия даром. В это время на свет появились его первые литературные пробы пера. Шпаликов начал писать стихи, небольшую прозу, стал редактором молодежной газеты. Все это навело его на мысли о дальнейшем выборе карьеры. Без долгих раздумий Геннадий подал документы на поступление во ВГИК. Его выбор, конечно же, пал на сценарный факультет. Особенности характера: открытость, легкость в общении, интересный внутренний мир быстро сделали молодого человека одним из наиболее популярных студентов на курсе. Помимо прочего, одаренный юноша обладал способностью писать быстро и легко.

В 1959 году Геннадий женился на однокурснице-сценаристке Наталье Рязанцевой. Примерно в это же время Шпаликов был впервые приглашен в большой и значимый проект. Он стал сценаристом известного режиссера Марлена Хуциева. Вместе они воплотили в жизнь картину «Застава Ильича». Изначально сценарий создавался Хуциевым в сотрудничестве с Феликсом Миронером. Шпаликов был приглашен режиссером позднее, с целью придать картине чувство молодости, чтобы точнее отразить мировосприятие настоящих шестидесятников. Фильм был жестко воспринят политическими деятелями страны. Молодежь, показанная в картине, не отражала тот образ, который хотело видеть руководство, не удовлетворяла идеологическим потребностям. Сценарий подвергся многократным корректировкам. Картина вышла на экраны без должного апломба, спустя несколько лет и совершенно под другим названием «Мне двадцать лет». Позднее лента была признана одним из лучших фильмов о молодежи шестидесятых. Полная авторская версия картины была представлена зрителям только в начале восьмидесятых годов. В эту работу Шпаликов привнес не только сценарий, но и привел новых молодых актеров, положив начало их будущей громкой карьере в кинематографе. Среди них имена Андрона Кончаловского, Андрея Тарковского и Светланы Светличной.

Следующей работой стала лирическая комедия Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Эта картина была первой актерской работой в игровом кино для Никиты Михалкова, которого пригласили на роль по рекомендации Геннадия Шпаликова. Геннадий же стал автором полюбившейся зрителям заглавной песни, звучащей в финальной сцене картины «Я шагаю по Москве». Она была написана сценаристом в ходе съемок одного из эпизодов. Как позднее шутил автор, если бы съемки затянулись дольше, у песни было бы больше куплетов. В это время личная жизнь Шпаликова претерпела изменения. Жена Наталья подала на развод, называя основной причиной разлада злоупотребление мужем алкоголя. Практически сразу Геннадий женился во второй раз. Его избранницей стала молодая перспективная актриса Инна Гулая. Именно она исполнила главную роль в единственной режиссерской работе Шпаликова «Долгая счастливая жизнь». Фильм был высоко оценен в Европе, но провалился в отечественном прокате. Шли годы, а сценарист становился все менее востребованным профессионально. В итоге в возрасте 37 лет Геннадий Шпаликов покончил жизнь самоубийством.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Автор

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку