Gennadiy Korolkov

Геннадий Корольков

Геннадий Корольков – советский актер театра и кино, очень популярный в 70-80-ые годы. Известен по фильмам «Три дня...

Геннадий Анатольевич Корольков родился 3 июля 1941 года в Рославле в Смоленской области. Ушел из жизни 23 февраля 2007 года в Москве. Геннадий родился накануне Великой Отечественной войны. Его мама была секретарем комсомольской организации, сразу после родов попала в партизанский отряд. Отец воевал на передовой. После окончания войны семья воссоединилась и уехала во Львов.

Геннадий с малых лет начал заниматься в школьном театральном кружке, но после школы работал слесарем на заводе. Потом все же решил следовать велению сердца и поступил в студию при Львовском театре. Корольков выдержал на украинской сцене год, кое-как пытаясь выучить язык, а потом уехал в Москву. С третьей попытки ему удалось поступить в знаменитую Школу-студию МХАТ. За время учебы Корольков успел жениться на актрисе Фатиме Кладо – дочери сценариста и драматурга Николая Кладо.

В 23 года Корольков окончил учебу и получил не самое удачное место службы – Центральный детский театр, где он играл ежей да петухов. В кино появлялся нечасто – только через год после выпуска 24-летний актер исполнил роль влюбленного юноши в фильме Татьяны Лиозновой «Рано поутру» (1965).

Три года перевоплощения в животных в театре с лихвой окупились в 1967-ом году, когда на экраны вышла социальная драма Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышева». 26-летний Корольков впервые сыграл главную роль – собирательный образ московского рабочего-комсомольца, который стал его прорывом. Фильм оказался настоящим хитом и прославил доселе никому неизвестного Королькова. Актера сразу переманили в Театр имени Владимира Маяковского, а режиссеры наперебой звали сниматься («Вчера, сегодня и всегда», 1969, «Севастополь», 1970, «Ночная смена», 1970)

В 1971-ом Корольков прославился ролью сотрудника КГБ Бориса Вараксина, расследующего убийство, в телесериале «Человек в проходном дворе». Затем были роли в лентах «Поезд в далекий август» (1971), «Илга-Иволга» (1972), «Страница жизни» (1972), «Черный принц» (1973), «Друзья мои» (1973), «Разные люди» (1973). К середине 70-ых и в 80-ые годы Корольков слыл звездой советского кино. Между тем, на театральном поприще не ладилось. Корольков ушел из Театра имени Маяковского вслед за обиженным другом Леоновым, а из «Ленкома» он оставил самого Марка Захарова, и ушел вслед за своей обиженной супругой, которой не давали ролей (в отличие от мужа, который играл первых героев).

Перестроечные «девяностые» его сломали. И если поначалу он еще снимался («Неизвестные страницы из жизни разведчика», 1990, «Глухомань», 1991, «Осколок «Челленджера», 1992), то в середине 90-ых, чтобы свести концы с концами, Корольков стал работать гардеробщиком в ресторане при Театре киноактера. О судьбе бывшей кинозвезды даже сняли фильм – «Где я его видел?» (1994), который потряс киносообщество. В это тяжкое время Корольков пристрастился к выпивке. Жена ушла.

В 1998-ом 57-летний актер вновь появился на экране – в образе дяди Гены в криминальном боевике «Отражение». Но ренессанса не последовало – актер играл редко. В 2001-ом снялся со своей внучкой в фильме «Ночь на кордоне». В 2002-ом появился в роли алкоголика в ленте «Сыщик с плохим характером».

В 2004-ом году на передаче «Жди меня» его нашла дочь актрисы Зденки Бурдовой, с которой Корольков снимался в Чехии и с которой у него был роман. Ленка оказалась его незаконнорожденной дочерью. У Геннадия также остался сын Антон, ставший впоследствии актером.