Грегори Смит

Грегори Смит

Gregory Smith

Грегори Смит (Gregory Smith) — канадский и американский актер, наиболее известный по фильмам «Солдатики», «Патриот», «Анатомия страсти», «Американские детки», «Замыкая круг», «Дом грез», «В моем кармане» и другим лентам.

Краткая биография

Грегори Эдвард родился в семье американской актрисы Тереи Остер и английского кинопродюсера Мориса Смита 6 июля 1983 года в столице Канады Торонто. У него есть два брата — Дуглас Смит, ставший актером, и Андре Смит, а также младшая сестра Саманта Смит. Когда Грегори было 12 лет, его родители развелись. Впоследствии актер не раз подчеркивал, что всего в мире кинобизнеса он добился сам, без помощи известного отца.

Грегори начал свою актерскую карьеру еще в детстве, появляясь в рекламе и различных телевизионных шоу в эпизодических ролях («Боишься ли ты темноты?», «Улицы Правосудия», «Комиссар полиции», «Братья по крови», «Горец» и др.)

В 11 лет Грегори Смит сыграл свою первую ведущую роль в фильме — в американской семейной комедии Джорджа Миллера «Андре» (1994). Фильм рассказывает о приключения морского котика, который никак не хочет служить в зоопарке. Эта лента принесла подростку небольшую известность и закрепила его веру в выбранном пути. Ведь к этому времени школьник уже твердо решил, что станет актером. Мальчик буквально взрослел на съемочной площадке, снимаясь за год в двух, а то и трех фильмах («Другая мать», «Прыгающие эльфы», «Большие парни», «Шпионка Хэрриэт», «Сокровища лепреконов», «Восхождение» и пр.).

В 15 лет Грегори Смит появился в главной роли в американском фильме Джо Данте «Солдатики» (1998), который был коммерчески успешным и принес актеру первую «взрослую» узнаваемость. Актер сыграл роль юного владельца игрушечных солдатов, которые оказываются запрограммированными на войну и открывают битву с людьми. Любопытный факт — в этом фильме юный актер впервые поцеловался на экране — с актрисой Кирстен Данст.

Спустя два года Грегори блеснул талантом в партнерстве с самим Мэлом Гибсоном в исторической драме Роланда Эммериха «Патриот» (2000). Смит сыграл одного из сыновей героя Гибсона — безжалостного командира отряда повстанцев. Лента собрала в прокате больше 215 миллионов долларов (при бюджете в 110 миллионов) и была номинирована на «Оскар». Это разом вывело карьеру 17-летнего актера на новый виток. В следующем году он присоединился к кинозвезде Колину Фарреллу в вестерне о разбойниках США «Американские герои» (2001). Яркой работой стала его игра в драме Алана Брауна «Анатомия страсти» (2004), где Грегори сыграл 15-летнего одинокого подростка Чета Беккета, который знакомится с молодой парой в магазине, становится их другом, а потом без памяти влюбляется в супругу приятеля.

В 22 года Грегори Смит появился в главной роли в фильме Джоша Столберга «Американские детки» (2005). Он сыграл лидера школьников, который проучивает директора-самодура. Популярность актера также закрепило участие в таких фильмах, как «Рядом с Грейс» (2005), «Лагерь» (2007), «Восход тьмы» (2007), «Фальшивомонетчики» (2010), «Бомж с дробовиком» (2011), «Дом грез» (2011).

В 2011-ом году Грегори исполнил яркую роль наркомана, который решается излечиться в реабилитационном центре, в драме Дэвида Лайла Джонсона «В моем кармане» (2011).

В 27 лет Смит дебютировал как режиссер, сняв одну из серий канадского сериала «Копы-новобранцы» (с 2010). А в 30 лет режиссер презентовал свою первую художественную короткометражку «Method» (2013) — 9-минутную драматическую комедию с Шоном Дойлом в главной роли.

Грегори также увлекается фотографией, футболом, скалолазанием и теннисом.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку