Jane Darwell

Джейн Дарвелл

Джейн Дарвелл (англ. Jane Darwell, настоящее имя – Пэтти Вудард, англ. Patti Woodard) – американская актриса,...

Развернуть
Биография

Джейн Дарвелл с ранних лет мечтала о карьере цирковой артистки с мировым именем. Однако ее отец был категорически против, чтобы Джейн связала свою жизнь с тяжелой цирковой профессией. В итоге она увлеклась смежной творческой областью – театром. Девушка сыграла одну из первых ролей на сцене одного из чикагских театров.

В 1913 году актриса дебютировала в кино. В том же году Дарвелл сыграла сразу в семи короткометражных немых фильмах.

Вскоре актриса доказала, что способна справиться практически с любой ролью, чем вызвала большой интерес со стороны кинорежиссеров. В промежутке с 1914 по 1915 года Дарвелл снялась в девяти кинокартинах.

Затем в кинокарьере артистки наступил почти пятнадцатилетний перерыв. Она вернулась на экраны только в 1930 году с ролью в фильме Джона Кромуэлла «Tom Sawyer» («Том Сойер»). С 1930 по 1940 год Джейн Дарвелл снялась примерно в семи десятках картин.

Самым известным фильмом того периода с участием актрисы стала мелодрама Виктора Флеминга, Джорджа Кьюкора и Сэма Вуда «Gone with the Wind» («Унесенные ветром»). Лента собрала хорошую кассу – $400 176 459 при бюджете $3 900 000.

В 1940 году Джейн Дарвелл снова ждала удача – ей предложили роль в драме Джона Форда «The Grapes of Wrath» («Гроздья гнева»). В 1941 году за роль в этом фильме Джейн стала лауреатом престижной премии «Оскар» в номинации «Лучшая актриса».

Затем фильмография талантливой артистки пополнилась работами в таких картинах, как «All That Money Can Buy» («Дьявол и Дэниэл Уэбстер»), «Young America» («Молодые американцы»), «Men of Texas» («Техасец»), «Ox-Bow Incident» («Случай в Окс-Боу»), «Tender Comrade» («Нежный товарищ»), «Mary Poppins» («Мэри Поппинс») и многих других.

Актриса умерла 13 августа 1967 года в Вудлэнд-Хиллс, штат Калифорния.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку