Назад

Фильм Гроздья гнева

The Grapes of Wrath
1940, США, Драмы, Зарубежные, Экранизации
123 мин
Развернуть трейлер

Эта американская драма рассказывает о плачевных последствиях Великой депрессии в Америке на примере одной семьи. В центре событий – семья фермеров Джоадс. Картину, которая вошла в Национальный реестр кинокартин США как культурно и исторически значимая, вы можете смотреть онлайн. В основе фильма лежит одноименный роман Джона Стейнбека, получивший в свое время Пулитцеровскую премию. Повествование начинается с того, что Том Джоад вышел из тюрьмы и автостопом отправился в дом своих родителей. Но Тома ждет неожиданность – по прибытии домой он обнаруживает, что ферма пустует, а самой семьи нет и в помине. Том отправляется на поиски и встречает родных в доме своего дяди Джона. Семья счастлива видеть Тома целым и невредимым, но события, о которых они рассказали, обескуражили его – ферму отобрал банк, и теперь вся семья отправляется в штат Калифорния, в надежде найти хоть какую-то работу. Лента «Гроздья гнева» наглядно демонстрирует важную роль семьи в жизни любого человека и то, как горе может сплотить людей, надежда для которых, казалось бы, уже потеряна.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США, Великая депрессия. Только что вышедший из тюрьмы Том Джоуд возвращается домой, на ферму своих родителей и видит лишь бедность и запустение. Страшные ветра за несколько лет привели в негодность плодородные поля, и все арендаторы вынуждены оставить свои угодья. Огромная семья, вместе с детьми и стариками покупает старый грузовик и отправляется в солнечную Калифорнию, где им обещана работа.

Путь становится все безрадостнее: по дороге умирает дедушка, муж молодой сестры Тома бросает их, надеясь прокормиться в одиночку. И чем ближе они к назначенному пункту, тем больше сомнений в том, что им достанется эта работа. На сбор урожая со всей Америки тянутся туда такие же ветхие автомобили и, наверняка, на всех не хватит мест.

Опасения оправдываются – людей больше, чем вакансий. Наконец, Джоуды находят заработок за ничтожную плату, но в лагере, где они получили ночлег, царит полицейский произвол. Шерифы в сговоре с нанимателями безжалостно усмиряют всех недовольных.

Том оказывается в центре протеста, его ищет полиция. Мать укрывает парня на ночь. В конце фильма парень уходит с обещанием мстить жадным бизнесменам и коррумпированным чинам. Мужчина будет всюду, где творится беззаконие, его гнев – это единственная сила бедняков.

Знаете ли вы, что

  • Фильм не вышел в советский прокат. Причиной запрета стал тот очевидный факт, что колхозники в СССР жили так плохо, что даже обездоленные американские фермеры в картине выглядели куда более респектабельно.
  • Оформить подписку