Джейси Чан

Джейси Чан

Jaycee Chan

Джейси Чан (Jaycee Chan) – китайский актер, сын Джеки Чана. Снимается в китайских фильмах («Кто угодно», «Двойные неприятности», «В погоне за тенью» и др.)

Краткая биография

Джейси родился 3 декабря 1982 года в Лос-Анджелесе в семье Джеки Чана, всемирно знаменитого актера, короля боевиков и мастера боевых искусств, и тайваньской актрисы Линь Фэнцзяо. Нелегко быть сыном мировой кинозвезды и кумира миллионов. В колледже Джейси не доучился, так как папа сослал его учиться в Вирджинию, в колледж Уильяма и Мэри. Спустя два года парень гордо заявил, что не намерен прозябать в этой деревне, так как «все, что можно увидеть в Вирджинии, так это – овец». Американские издания приписывают Джейси вкус к роскошной жизни, любовь к шикарным автомобилям и элитным ночным клубам. Поэтому провинциальное уединение отпрыску Джеки Чана не понравилось.

С юности Джейси проявлял склонность к пению и актерской игре. В Лос-Анджелесе он изучал актерское мастерство и танцы, а также три года учился игре на классической гитаре. А с 15 до 16 лет в Гонконге изучал электрогитару.

Сын актера дебютировал в кино в 22 года, в китайском боевике «Хроники Хуаду: Лезвие розы» (2004). Чтобы отвязаться от неугомонных родителей, тревожащихся за будущее единственного сына, Джейси заключил с ними пари. Если его первый фильм провалится в прокате, то он бросит шоу-бизнес и вернется в школу. Но надежды сына не оправдались – лента на самом деле провалилась. Джейси обещание не выполнил и в колледж так и не возвратился. Как только не пытался Джеки Чан образумить сына – у него не получалось. В конце концов, кинозвезде стало стыдно. Настолько, что знаменитый отец произнес речь в Гарвардском университете и пожертвовал вузу немалую сумму денег. Но и этот благородный жест не убедил сына вгрызаться в гранит науки. Джейси Чан предпочел петь и играть в кино.

Парень покинул Америку, переехал в Китай, Гонконг, где развернул бурную актерскую и певческую деятельность. Выпустил несколько музыкальных альбомов, впрочем, не вполне успешных. В 2005 году 23-летний Джейси Чан снялся в своей первой главной роли – в мелодраме о любовном треугольнике «Юные». Затем исполнил роль в китайской фантастической комедии «МакДулл – выпускник» (2006). Каждый год Джейси Чан появлялся как минимум в одной, а то и двух-трех китайских фильмах в главных ролях: «Неуязвимая мишень», «И солнце снова взойдет», «Барабанщик», «Pk.com.cn», «В погоне за тенью», «Мулан», «Разбитый клуб», «Приключения Ли». Но ни одна картина так и не «выстрелила» в прокате, не стала хитом и не затмила славы отца. В 2009-ом году Джейси Чан и вовсе совершил экстравагантный поступок – 27-летний актер отказался от американского гражданства в пользу китайского, чем завоевал недюжинное уважение в Китае.

В 29 лет Джейси Чан примирился с отцом на съемках их первой совместной ленты «Падение последней империи» (2011), режиссерами которой выступили Ли Чжан и сам Джеки Чан. Впрочем, пай-мальчиком после этой работы Джейси не стал и отца не обрадовал. В апреле 2011 года Джеки Чан публично заявил, что после своей смерти он жертвует все свое громадное имущество на благотворительность: пусть его сын сам зарабатывает свои деньги и подтверждает честь.

Джейси заявления папы не смущают. Он продолжает блистать в главных ролях в китайских фильмах – играя то крутых бойцов, то мужчин-любовников, то в комедиях, то в боевиках, то в пикантных триллерах: «Восток против Запада», «Ее отец, его отец», «Двойные неприятности», «Кто угодно», «Хризантема для зверя», «Идеальный город», «Словами любви».

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Отзывы

Оформить подписку