Джастин Теру

Джастин Теру

Justin Theroux

Джастин Теру – американский актер, режиссер и сценарист, получивший известность благодаря ролям в проектах Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» и «Внутренняя империя», а также сценариям для пародии «Солдаты неудачи», фантастического боевика «Железный человек 2» и музыкальной комедии «Рок на века».

Краткая биография

Джастин Теру родился 10 августа 1971 года в Вашингтоне (округ Колумбия). Его мать Филлис Гриссим была писательницей и журналисткой, сотрудничавшей с изданием The Washington Post, а отец Юджин Теру состоял в должности корпоративного юриста. Многочисленные дяди Джастина могли похвастаться широкой известностью: один из них – писатель и путешественник Пол Теру, второй – романист и поэт Александр, третий – писатель Питер, четвертый – педагог и новеллист Джозеф. Двоюродные братья Джастина, Луи и Марсель, работают журналистами и снимают документальное кино. Со стороны отца мальчику достались франко-канадские и итальянские корни, а прапрадед по материнской линии Хиллари Боули Холлинз был влиятельным финансистом, состоятельным банкиром и железнодорожным магнатом. Также Джастин приходится родственником известному писателю и музыкальному критику Густаву Коббе.

В раннем детстве Теру посещал вашингтонскую школу The Field School, а позднее перевелся в Buxton School, где начал обучение актерскому мастерству. В 1993 году он окончил колледж Bennington College, получив степень бакалавра в области искусств и драмы. Кинематографический дебют актера состоялся в 1996 году в биографической драме «Я стреляла в Энди Уорхола», основанной на реальных событиях. Фильм посвящен феминистке Валери Соланас, основательнице Партии уничтожения мужчин. Режиссером ленты выступила Мэри Хэррон, а главную роль исполнила Лили Тейлор. С тех пор Джастин принимал участие как в бродвейских постановках, так и в съемках фильмов. Вскоре он предстал Шеймусом О’Грэйди в сиквеле приключенческой комедии «Ангелы Чарли: Только вперед», Брэдли Лэйком в мелодраме Майкла Шоуолтера «Бакстер», ковбоем Кларенсом в комедии Дэвида Миркина «Роми и Мишель на встрече выпускников», Маршалом в фильме Грега Берланти «Клуб разбитых сердец: Романтическая комедия», а также появился в третьей картине Бена Стиллера «Образцовый самец».

В послужном списке Джастина числится немало сложных работ, включая образ Тимоти Брайса в психологическом триллере Мэри Хэррон «Американский психопат», снятом по одноименному роману Брета Истона Эллиса. Партнером актера по съемочной площадке выступил Кристиан Бэйл. В 2006 году Теру исполнил главную мужскую роль в картине Дэвида Линча «Внутренняя империя», а пятью годами ранее снялся в другом проекте именитого режиссера, неонуар-триллере «Малхолланд Драйв». В 2003-м он принял участие в создании клипа группы Muse на песню «Hysteria». Спустя три года Джастин попробовал себя в режиссерском деле, сняв комедийную мелодраму «Посвящение», впервые показанную в рамках фестиваля Sundance. Одновременно он сыграл в мелодраме Зои Р. Кассаветис «Любовь со словарем» и комедии Дэвида Уэйна «Десять». В 2008 году Теру в соавторстве с Беном Стиллером написал сценарий для черной пародийной ленты «Солдаты неудачи», на съемках которой ему довелось сотрудничать с Робертом Дауни младшим. Впоследствии актер порекомендовал Джастина как сценариста для масштабного фантастического боевика «Железный человек 2».

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку