Ken Russell

Кен Рассел

Генри Кеннет Альфред Рассел – известный английский режиссер, актер и сценарист, многократный оскаровский номинант,...

Развернуть
Полная фильмография
1 фильм
Биография

Кен Рассел родился в городке Саутгемптон 3 июля 1927 и был старшим из двух сыновей Этель и Генри Расселов. Его отец был владельцем обувного магазина и отличался бурным нравом, вследствие чего, будущий режиссер проводил большую часть своего времени в кинотеатрах с матерью, которая к тому же была психически не здорова.

Рассел учился в частной школе в лондонском пригороде Уолтемстоу, затем изучал фотографию в Техническом колледже. Первую камеру ему подарили в возрасте десяти лет. Также Кен с детства хотел стать танцором балета, хотя вместо этого поступил в Морской колледж, но затем сбежал оттуда не доучившись, чтобы поступить на службу в торговый флот. Где, по его рассказам, ему приходилось часами дежурить под палящим солнцем, потому что его сумасшедший капитан боялся японских подводных лодок, несмотря на то, что война уже окончилась.

После окончания контракта, Кен решил воплотить свою детскую мечту о балете в реальность: учился у эмигранта, бывшего хореографа Мариинского театра, и даже гастролировал с труппой, не забывая при этом и про свое другое детское увлечение – фотографию.

Серия его снимков «Teddy Girl» были опубликованы в журнале «Picture Post», и он продолжал работать в качестве внештатного фотографа-документалиста вплоть до 1959 года. После 1959 года его короткометражки, и в частности «Амелия и ангел» обеспечили ему работу на BBC, где по 1970 год Рассел снимал документальные фильмы. Его наиболее известные произведения в этот период «Элгар», «Айседора Дункан», «Песни лета». Однажды в интервью он сказал, что лучший фильм, который он когда-либо сделал это «Песни лета», и он не изменил бы в нем ни кадра. «Элгар» был первым полнометражным биографическим фильмом на BBC, в котором к тому же использовались актеры разных возрастов для воссоздания истории, а не традиционные на то время фотоснимки и документальные кадры.

Телевизионные работы Рассела были яркими и возмутительными. Например, фильм «Танец семи покрывал» показывал Штрауса не с приглядной стороны, в частности, в одной из сцен картины нацисты пытают еврея-заключенного, наслаждаясь при этом музыкой композитора. Семья Штраус была донельзя возмущенна этим фактом и отсудила право на запрет фильма до 2019 года.

Первым полнометражным художественным фильмом Рассела стал «Французское платье», но картина потерпела коммерческий провал и не пользовалась успехом у критиков, вследствие чего Рассел вернулся к работе на BBC, где в 60-х годах вышли несколько его биографических лент.

Его второй попыткой на большом экране стал фильм «Мозг ценной в миллиард долларов», который также не принес Расселу признания. Но в 1969 году он снимает картину, которую принято считать его визитной карточкой – «Влюбленные женщины». Фильм стал первым за всю историю кинематографа, в котором открыто сняты мужские гениталии. Картина была номинирована на несколько премий «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру был номинирован и сам Рассел.

В 1970 году выходит «Любители музыки», биографический фильм о Чайковском, а в следующем году «Дьяволы» о священнике который борется против коррупции в церкви и государстве. Фильм изобиловал сенсационными сценами, в частности поднимаю тему сексуальности среди монахинь. Картина возглавляла кассовые сборы в Британии на протяжении восьми недель. Известный кинокритик Александр Уокер назвал картину «чудовищно неприличной», и на съемках ток-шоу, где они принимали участие вместе с Расселом, избил последнего свернутой газетой в прямом эфире.

Затем последовали съемки кинокартины «Приятель» с популярной моделью Твигги в главной роли, затем в 1972 году «Дикий Мессия», биографическая картина о скульпторе Анри Годье, который погиб, сражаясь за Францию в возрасте 23 лет, в окопах во время Первой мировой войны.

В 1975 году выходит мюзикл «Томми», по рок-опере группы «The Who», фильм провел рекордные четырнадцать недель на первом месте главного британского кино-чарта, а также целый год собирал полные залы в кинотеатрах.

Лента «Измененные состояния» 1980 года является небольшим отходом режиссера от своего привычного жанра, в ней Рассел использует свою склонность к сложным визуальным эффектам, и придает галлюцинациям свои фирменные религиозные и сексуальные образы.

Во второй половине 80-х Расселу удается найти возможность финансирования своего творчества от разных независимых компаниях, и в этот период выходят «Готика», «Ария», «Пробуждение желаний». В 1991 году выходят ленты «Узник чести» и «Шлюха».

С начала 1990-х годов, Рассел стал знаменитостью: его известность и неоднозначная персона привлекала больше внимания, чем любая из его последних работ. Он стал во многом зависеть от своих собственных средств, для того чтобы продолжать снимать фильмы.

В мае 1995 года он был удостоен ретроспективы своих работ в Голливуде, в нее вошли некоторые из самых успешных и противоречивых фильмов Рассела, а также несколько его ранних постановок BBC .

С 2004 года Рассел был профессором в университете Уэльса.

Кен Рассел был женат четыре раза. Его первая жена Ширли Рассел была художником по костюмам во всех его фильмах вплоть до 1978 года, когда они развелись. У режиссера восемь детей: Алекс Рассел, Джеймс Рассел, Ксавьер Рассел, Тоби Рассел, Виктория Рассел, Молли Рассел, Руберт Рассел и Рекс Рассел.

Кен Рассел скончался 27 ноября 2011 года в возрасте 84 лет в своем доме по естественным причинам.

Комментарии
Расскажите первым о персоне