Kirill Pirogov

Кирилл Пирогов

Кирилл Пирогов – российский актер театра и кино, композитор, заслуженный артист России. Лауреат многочисленных...

Развернуть
Биография

Появился на свет в Тегеране 4 сентября 1973 года (хотя в его свидетельстве о рождении указан город Москва). Отец занимался экспортом/импортом тяжелой строительной техники и нечасто видел сына. Зато мать уделяла ему все свободное время.

Маленького Кирилла определили в хорошую спецшколу с углубленным изучением иностранных языков (сейчас он отлично владеет английским и французским языками). Помимо этого, Пирогов посещал театральную студию под руководством Сергея Казарновского и музыкальную школу, всерьез увлекался спортом, фехтовал.

Поначалу Кирилл не планировал становиться актером, да и родители желали для сына более «солидного» будущего. Они настаивали на том, чтобы юноша выучился на дипломата, однако Пирогов решил по-своему и с первой попытки поступил в Щукинское училище, на курс Владимира Иванова, заслуженного артиста России и выдающегося деятеля искусств.

По окончании училища начинающий актер прекрасно сыграл в спектакле «Шум и ярость» по одноименному роману Фолкнера и был зачислен в Мастерскую Петра Фоменко. Интересно, что Пирогов – единственный актер «со стороны» в труппе. На театральной сцене Кириллу достаются разноплановые роли, благодаря которым он проявил все грани своего таланта: лихой негодяй Клавдий Горецкий в «Волках и овцах» Островского, Долохов и Николай Ростов в «Войне и мире» Толстого, студент Беляев из «Месяца в деревне», уличный музыкант из «Безумной из Шайо», Майкл из драмы Фрила «Танцы на празднике урожая».

Дебют актера в кино также оказался успешным: он сыграл главную роль в картине Георгия Данелия «Орел и решка». Его герой Олег – несовременный, но честный и порядочный человек. У него нет радиотелефона и дорогой машины, зато он искренен с окружающими. Данелия много работал с Кириллом, открыл ему секреты мастерства. Критики и зрители по достоинству оценили игру Пирогова.

Актеру довелось работать со знаменитым режиссером и актером Сергеем Бодровым-младшим, который случайно увидел пробы Кирилла на видеокассете и пригласил его в культовую ленту Алексея Балабанова «Брат 2» на роль друга Данилы Ильи Сетевого. По сценарию, персонаж Пирогова отлично владеет компьютером. С этим у актера затруднений не возникло, зато ему пришлось взять несколько уроков, чтобы научиться лихо водить автомобиль.

В ленте Бодрова «Сестры» (2001) Кирилл должен был сыграть отрицательного героя. Совместными усилиями удалось добиться такой убедительности, что зрители невольно олицетворяли Пирогова с его персонажем.

Кирилл снимался и на телевидении. Он не считает сериалы чем-то низкосортным, наоборот, хорошая актерская игра способна даже простой сюжет сделать выдающимся, доказательство тому – проекты «Дневник убийцы», «Красная капелла», «Доктор Живаго». На счету Кирилла более 20 работ в фильмах и на ТВ.

Пирогов предпочитает не появляться на шумных «тусовках», в свободное время читает книги, слушает классическую музыку, смотрит старые советские фильмы.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку