Кристин Кройк

Кристин Кройк

Kristin Kreuk

Кристин Кройк (Kristin Kreuk) – канадская актриса, наиболее известная по американским телесериалам «Тайны Смолвиля», «Чак», «Красавица и чудовище». А также фильмам «Евротур», «Белоснежка», «Разрыв».

Краткая биография

Кристин Лаура Кройк родилась 30 декабря 1982 года в канадском Ванкувере в семье ландшафтных дизайнеров - голландца Петера Кройка и индонезийской китаянки Деанны Че. Позже у нее появилась сестра Джастина. В детстве по воле мамы Кристин занималась разными видами спорта – гимнастикой, каратэ, плаванием. А также выступала в школьном театре, где «ей очень нравилось стоять на сцене». Впрочем, актерство как профессию она не рассматривала: после школы намеревалась выучиться на криминалиста. Но еще до того, как девушка успела сделать выбор профессии, судьба сама нашла ее и определила дальнейшую карьеру. Когда Кристин училась в выпускном классе, в школу наведался директор по кастингу канадского сериала «Эджмонт» (2000 – 2005), который уже с ног сбился искать девушку с экзотической внешностью на роль старшеклассницы Лорел Юнг. Кому, как не ослепительно красивой Кристин – наполовину голландки, наполовину китаянки, — суждено было сыграть эту роль? 18-летняя Кройк прошла пробы и получила свою первую работу в кино. Этот сериал о жизни школьников из предместья Ванкувера, полной романтики, интриг и проблем, связанных, в том числе, с гомофобией и расизмом, имел успех в Америке и Франции. А юная актриса Кристин Кройк даже удостоилась номинации на премию Leo Awards как лучшая актриса. Проект шел пять лет, но уже после первого сезона прославил своих актеров. Для Кристин он стал «золотым билетом» в мир ТВ. В 2001-ом году 19-летней восходящей звезде предложили роль Ланы Лэнг в американском сериале «Тайны Смолвиля» (2001 – 2011). Сериал снимался в Ванкувере, что позволило актрисе не бросать работу в проекте «Эджмонт». «Тайны Смолвиля» приобрели неожиданный успех у мирового телезрителя. Проект рассказывает о супермене Кларке Кенте, который вынужден скрывать от общества свои сверхъестественные способности. Героиня Кристин — Лана Лэнг – девушка, в которую безгранично влюблен главный герой, она потеряла родителей во время метеоритного дождя, но продолжает искать их. Популярность сериала обеспечила ему долгую жизнь – «Тайны Смолвиля» даже вошли в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный научно-фантастический сериал (10 сезонов). За семь лет работы в сериале Кристин многократно номинировали на Teen Choice Awards, она также стала обладательницей премии «Сатурн». После очевидного успеха теперь уже популярная актриса получила главную роль в канадской сказке «Белоснежка» (2001), сыграла отвязную стерву в кассовой молодежной американской комедии «Евротур». После «освобождения» от работы в сериалах Кристин получила главную роль в драме «Разрыв» (2007), где сыграла мусульманку Насим, влюбившуюся в солдата британской армии во время раскола Индии на два враждующих государства. Следом она перевоплотилась в сериале «Чак» (2007 —2012) в бывшую девушку главного героя, которой так и не удается вернуть его любовь. Затем – в главную героиню Чун-Ли, убивающую врагов своего погибшего отца, в провальном блокбастере «Уличный боец» (2009).

В 2011-ом 29-летняя актриса снялась в ведущих ролях — в ленте о кровопийце «Вампир» и наркоманской драме «Экстази». А в 2012-ом воплотила детектива Кэтрин Чандлер в американском телесериале «Красавица и чудовище», римейке одноименого телесериала 1980-ых с Линдой Хэмилтон. Также Кристин сыграла в канадской комедии «Космический коктейль» (2012), герои которой ныряют под воду, а попадают на фантастическую землю. 30-летняя кинозвезда не замужем. Она обожает путешествия, книги и встречи с друзьями.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку