Ляля Черная

Ляля Черная

Lyalya Chernaya

Ляля Черная (настоящее имя - Надежда Сергеевна Киселева) – исполнительница романсов и цыганских песен, актриса, заслуженная артистка РСФСР. Родилась 15 февраля 1909 года в Нальчике. Скончалась в Москве 2 сентября 1982 года.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Надежда Сергеевна появилась на свет в семье цыганки, хоровой исполнительницы Марии Георгиевны Поляковой и дворянина Сергея Алексеевича Киселева. За смуглую кожу и большие черные глаза Надю прозвали Лялей Черной.

В возрасте 13 лет впервые вышла на сцену в качестве танцовщицы. В15 лет выступала вместе с хором Полякова. Исполняла такие цыганские песни, как «На заре не слышу», «Я цыганкой родилась», «Садо-виноградо», «Не уезжай» и «Серьги-кольца». В 1931 году начала работать актрисой в театре «Ромэн». Ляля Черная дебютировала в постановке «Жизнь на колесах». Вскоре Черная стала любимицей публики.

Во время войны артистка выступала очень часто. Приходилось играть спектакли как в военных госпиталях, так и в действующих боевых частях. После войны Ляля Черная начала играть в театре и давать многочисленные концерты. Одной из самых ярких театральных ролей того периода для актрисы стала Люба Полякова в спектакле «Все о тебе». В 1951 году сыграла Грушеньку в постановке Бориса Вершилова «Грушенька». К концу 50-х актриса все реже появлялась на театральной сцене, а к концу 60-х и вовсе пропала из репертуара.

В 1972 году оставила театральную карьеру, но продолжала гастрольную деятельность. Кроме того, пластинки Ляли Черной расходились миллионными тиражами.

Ляля Черная дебютировала в кино в 1936 году, сыграв в драме Моисея Голдблата и Евгения Шнейдера «Последний табор». Участие в этой картине принесло артистке подлинную славу, у нее появились толпы поклонников. Следующее появление Ляли на экране состоялось спустя 37 лет. В 1973 году она сыграла мать Андрея в драме Юрия Лысенко «Огонь». А в 1974 году вернулась к этой роли в продолжении «Огня» под названием «Белый круг». В 1975 году исполнила старую цыганку в легендарном фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Картину посмотрели почти 65 000 000 советских зрителей.

Скончалась Ляля Черная 2 сентября 1982 года.

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку