Майкл Шэнкс

Майкл Шэнкс

Michael Shanks

Майкл Шэнкс (Michael Shanks) – канадский актер театра и кино, прославившийся благодаря роли археолога в фантастическом сериале «Звездные врата: ЗВ-1» и его продолжениях.

Главные фильмы актера Майкла Шэнкса

Краткая биография

Майкл Гарретт родился 15 декабря 1970 года в Ванкувере, Канаде, и стал вторым сыном Шэнксов. В школе Майкл всерьез увлекался хоккем, рэгби и занимался в театральном кружке. Одной из первых ролей, сыгранных на школьных подмостках, стал Трусливый Лев из сказки «Волшебник из страны Оз». В старших классах Майкл оказался перед выбором – стать профессиональным хоккеистом или же актером. Решив, что спорт не для него, Шэнкс поступил в Университет Британской Колумбии. Отучившись там четыре года, молодой человек вылетел из вуза, не сдав экзамен по математике. Впрочем, степень бакалавра в области изящных искусств ему все же получить удалось.

24-летний Шэнкс переключился на театр. Следующие два года он провел на Страдсфорском Шекспировском Фестивале, где он играл в разных небольших ролях (хотя и в известных пьесах – «Гамлет», «Макбет», «Генрих V»).

С 1995-ого актер начал мелькать на ТВ. Впервые он появился в телеленте «Разделенная семья» (1995) в эпизодической роли.

В 27 лет жизнь Майкла круто перевернулась. В 1997-м он прошел отбор в фантастический американо-канадский телесериал «Звездные врата: ЗВ-1» (1997 – 2007), рассказывающий об уникальном отряде, который с помощью межпланетного перемещения исследует галактику и защищает Землю от вторжения инопланетян. Новичку и практически дебютанту удалось получить одну из главных ролей – мускулистого красавца доктора Дениэла Джексона.

Его герой – блестящий египтолог, чьи теории о пирамидах привели его к участию в проекте «Звездных врат» в оригинальном фильме (где Дэниэла играл актер Джеймс Спэйдер). Он присоединяется к команде ЗВ-1 в самом начале сериала в надежде найти свою жену, которую похитили инопланетяне, и постепенно превращается из археолога и переводчика в «моральную совесть» команды. Именно этот образ стал визитной карточкой Майкла Шэнкса. Проект имел хорошие рейтинги и прославил доселе никому не известного актера. 27-летний Майкл стал знаменитостью с причитающейся ей атрибутикой – интервью, папарацци, армия поклонников и возрастающие гонорары. Кроме того, на съемочной площадке Майкл познакомился с моделью и актрисой Витиару Бардера, которая играла супругу его героя. Экранная любовь перевоплотилась в жизни. В 1998-м году Майкл стал отцом – Витиару родила ему дочь, которую назвали Татьяной. Впрочем, чуть позже пара рассталась. А Майкл увлекся новой актрисой сериала – канадкой Лексой Дойг.

Майкл продолжал работать в театре. Между 2 и 3 сезонами сериала он сыграл Гамлета. И, несмотря на занятость в сериале, он не упускал возможности сняться в кино. В 1999-м году он появился в ленте «Побег с Марса», в 2000-м – в драме «Подозрительная река». В 2002-м сыграл в триллере «Прогулка по городу» и в драме «Дверь в дверь». А в 2003 перевоплотился в идеального мужчину в фэнтези на тему краха феминизма «Сумуру».

На пятом сезоне «Звездных врат» после скандала с продюсерами Шэнкс покинул сериал и стал появляться в эпизодах в других фантастических проектах. Но в 7 сезоне Майкл, на радость фанатов, опять вернулся в «Звездные врата».

В 2003-м 33-летний актер женился на Лексе Дойг. Спустя год они стали родителями – в 2004-ом году на свет появилась дочь Табита Миа. А через два года – сын Самуэль Дэвид.

Полностью «освободившись» от завершившегося сериала, в 2013-ом году Майкл вспомнил свое хоккейное прошлое и сыграл главного героя в американской спортивной драме «Мистер Хоккей: История Горди Хоу». А также воплотил основного персонажа ужастика «Жуткие 13» (2013).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку