Мария Аниканова (Maria Anikanova): фильмография, фото, биография. Актёр.
Maria Anikanova

Мария Аниканова

Мария Аниканова – российская актриса театра и кино, известная по фильмам Сергея Соловьева «Дом под звездным небом»,...

Мария родилась 20 июня 1973 года в Москве в семье фигуристки Ирины Люляковой и известного врача сборных команд СССР и России по фигурному катанию Виктора Аниканова. Кроме того, ее бабушка и дедушка – известные советские конькобежцы Иван и Мария Аникановы. Неудивительно, что родители прочили дочери спортивную карьеру. С самого детства до 16 лет Мария всерьез занималась фигурным катанием, танцами на льду. Девочка каталась в группе знаменитого тренера Татьяны Тарасовой с партнером Самвелом Гезаляном, а потом у Геннадия Аккермана с Петром Чернышевым. Но, став мастером спорта, Мария решила завязать с карьерой фигуристки. Это случилось во многом из-за неожиданного отъезда ее партнера Чернышева в Америку. Не успев опомниться от удручающей новости, Мария вдруг получила приглашение сниматься в кино. Известный режиссер Сергей Соловьев позвал Аниканову на пробы к своему фильму «Дом под звездным небом» (1991). Так 16-летняя несостоявшаяся фигуристка попала в кинематограф, дебютировав ролью младшей дочери главного героя в этой драме. В год выхода фильма на экраны девушка подала документы в Театральное училище имени Щукина и с первого раза была принята. Одновременно с учебой девушка продолжила съемки в кино. В 1992-ом Мария сыграла главную роль в драме Александра Панкратова «Завтра». Ее героиня – современная Джульетта, которую внезапно охватывает чувство любви, что так некстати – ведь это время Чернобыльской аварии 1986 года.

В 19 лет актриса вышла замуж за давнего знакомого, олимпийского чемпиона в танцах на льду Евгения Платова. Но брак продлился всего четыре года. Когда Мария училась на последнем курсе, супругу предложили работать в Америке. Марии надо было либо ехать за ним, либо остаться и заняться своей актерской карьерой. «В свои 22 года я только начала получать кайф от того, что учусь. Не могла от этого отказаться, хотела состояться. Поняла, что там буду не у дел», – признается Аниканова.

После выпускного Марию приняли в труппу театра «Современник». А в личной жизни появился еще один прославленный фигурист – Илья Кулик. Но и этот роман поставил актрису перед выбором – уезжать в Америку или нет. Илью позвали выступать в США, и на этот раз Аниканова улетела вслед за возлюбленным.

«Причем у меня даже были предложения от Голливуда. Но я занималась только Ильей. Он предложил мне ставить на льду, я начала, но поняла, что это не мое, – говорит Мария. – А потом наши отношения исчерпали себя».

Вернувшись в Россию, Мария занялась актерской карьерой. А в 2003 году 30-летняя актриса вышла замуж за актера Андрея Сипина. В 2010-ом она родила дочь Аглаю.

Широкую известность ей принесли роли в сериалах «Две судьбы 2: Голубая кровь» и «Две судьбы 3: Золотая клетка», где 32-летняя актриса сыграла одну из ведущих героинь Светлану Юсупову. Затем последовала главная роль в сериале «Женщина без прошлого» (2008), где Аниканова воплотила героиню, потерявшую память после аварии. В том же году режиссер Сергей Соловьев вновь снял Аниканову в главной роли – в своем фильме «Анна Каренина» (2008). Мария сыграла милую Кити Щербакову, пережившую любовь и предательство. В 2010-ом Аниканова стала главной героиней в украинской драме «Когда на юг улетят журавли», где перевоплотилась в мать-одиночку, ищущую деньги на лечение дочери. В 2012-ом 39-летняя актриса снялась в ведущих ролях – безнадежной старой девы в украинской мелодраме «Мечтать не вредно» и сотрудницы клиники трансплантологии в сериале «Лист ожидания».