Мартин Шин

Мартин Шин

Martin Sheen

Один из самых знаменитых и колоритных американских актеров, воплотивших на экране и в театре, кажется, все возможные амплуа. Родоначальник актерской династии и защитник прав человека - Мартин Шин гордится тем, что он - ирландец и испанец.

Краткая биография

Рамон Херардо Антонио Эстевес родился 3 августа 1940 года в многодетной бедной семье в городке Дейтон штата Огайо, США. Он был одним из десятерых детей испанского эмигранта и ирландки. Семья была католической, строгой, возможно, поэтому Рамон Эстевес взял себе позже сценический псевдоним Мартин Шин в честь католического архиепископа и теолога Фултона Джей Шина. А имя Мартин - в честь Роберта Дэйла Мартина, директора по кастингу ВВС, который прослушивал будущего актера и стал его другом.

Интерес к кино у актера появился с ранней юности, однако отец был категорически против и настаивал на поступлении в Университет Дейтона. Но молодой человек игнорировал мнение папы и уехал в Нью-Йорк. С деньгами помог друг семьи, католический священник.

«Университетами» будущего актера стали его многочисленные работы по разным специальностям: он был дворником, посыльным, мойщиком автомобилей, продавцом газировки, носильщиком. И Рамон не просто исполнял свои обязанности, он примечал характеры, наблюдал за психологией, проигрывал про себя те человеческие судьбы, которые ему доводилось встречать. Весь этот багаж знаний пригодился ему позже в актерской профессии.

Свою карьеру Мартин Шин начал на театральной сцене, на Бродвее, и в 1964 году был номинирован на престижнейшую театральную премию «Тони» за роль Тимми Клири в спектакле «Если бы не розы», по которому позже был снят одноименный фильм, который также стал первой заметной работой Шина в кино. И далее пошли предложения: «Уловка 22», «Погоня», «Гнев», «Католики», «Криминальный клуб», «Пустоши». В конце семидесятых самым звездным предложением сняться в кино для Мартина Шина стало предложение Френсиса Форда Копполы. Роль капитана Бенджамина Уилларда, фильм «Апокалипсис сегодня». Многие киноведы считают эту роль самой лучшей в фильмографии Мартина Шина, которая принесла ему мировое признание. Немногие знают, что, добиваясь максимального правдоподобия, Коппола был не против, чтобы, играя пьяного, актер напивался и вгонял себя в депрессию. В результате подобных экспериментов у Шина случился инфаркт, и речь шла о прекращении съемок. Но обошлось, и фильм стал классикой кинематографа, одной из лучших картин о войне во Вьетнаме.

А Мартин Шин продолжил свои актерские эксперименты, представая в различных образах. У самобытного уникального актера, не получившего специального образования, уже более 170 ролей в кино и на телевидении. В 2002 году Мартин Шин снялся в роли президента Джозайи Бартлета в знаменитом сериале «Западное крыло». В 2006 году Шин сыграл полицейского в фильме Мартина Скорсезе «Отступники» («Оскар» в номинации «Лучший фильм») и картине «Бобби», за которую Шин был номинирован на премию «Золотой Глобус». Всего за карьеру у Мартина Шина более 10 номинаций на премию «Эмми», из которых он выиграл три, и восемь номинаций на «Золотой Глобус». Все его дети (трое сыновей и дочка) - тоже актеры, наиболее известны Чарли Шин и Эмилио Эстевес. Помимо кинодеятельности, Мартин Шин занимает

ярко выраженную гражданскую позицию. Без его участия не обходится благотворительная или либеральная акция, он неоднократно был арестован за участие во всевозможных демонстрациях. «Мы, актеры, на самом деле не меняем мир, мы - отражаем его. Вот кто, действительно, меняет мир, - это Вашингтон», - считает актер.

Мартин Шин говорит, что на него очень сильно повлияла смерть мамы, когда ему было 11 лет. Эта потеря сделала его сильнее, но в то же время дала понять, что такое терять близких людей, и научила ценить их любовь еще больше. Он благодарен своему отцу и семье за то, что они поддерживают его и делают его таким, каким он есть, знаменитым Мартином Шином.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку