Мухтар Гусенгаджиев

Мухтар Гусенгаджиев

Mukhtar Gusengadzhiev

Мухтар Гусенгаджиев – российский актер, циркач и йог, получивший прозвище «человек-змея». Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый гибкий человек планеты.

Главные фильмы актера Мухтара Гусенгаджиева

Краткая биография

Мухтар Магомедшарипович Гусенгаджиев родился 20 мая 1964 года в дагестанском городе Избераш. Детство Мухтара прошло в бедности, ведь он вырос в семье обычного водителя и домохозяйки. Взросление было тяжелым, особенно, когда отец и старший брат попали в тюрьму. Мухтара воспитывала улица и ему стоило немало усилий, чтобы избежать многих соблазнов, которые поджидают беспризорников на темных улочках.

После окончания школы Мухтар пошел служить в армию, попал в Ракетные войска. После армии Мухтар приехал в Иваново и вскоре угодил… в тюрьму. «Я сидел на скамейке, кому-то что-то не понравилось, завязалась драка… – признается Гусенгаджиев. – Так я оказался в местах лишения свободы. Но для меня важно, что по совести я не был виноват».

Однако именно тюрьма воспитала в Мухтаре будущую шоу-звезду и талантливого человека. В 22 года сиделец начал тренироваться, постепенно развивая гибкость тела.

После освобождения Мухтар отправился в Сибирь, где копил «на Москву»: зарабатывал деньги на том, что строил коровники. «Признание пришло не сразу. Ярославский вокзал – первый, кто приютил меня в Москве в 1989 году. Я долго мыкался в столице. Через день снимал комнату за 7 рублей – переночевать, искупаться. Это было для меня дорого, – рассказывает Гусенгаджиев. – Я обращался в цирковые студии, в другие места, и нигде не брали. В одном – не подошел по возрасту, в другом – сказали, мол, не в рамках циркового искусства. И когда заканчивались деньги, я уже потерял надежду и думал уезжать из Москвы, меня взяли в филиал Госцирка «Цирк на сцене»: «Завтра едешь на гастроли!». В этот день, 17 марта 1989 года, единственный праздник в моей жизни. (До этого моя книга – черно-белая, после – цветная). Если вы приложили труд и терпение, это обязательно воздастся».

Так постепенно началось восхождение Гаджиева. Впоследствии с гастролями циркач побывал в разных уголках планеты. В 1995-ом Мухтара заметил сам Жан-Клод Ван Дамм, когда йог выступал в перерывах между боями на чемпионате России по кикбоксингу.

После этого в 34 года Мухтар оказался в Лос-Анджелесе, где его зачислили в Книгу рекордов Гиннеса как самого гибкого человека в мире. В 35 лет Мухтар отправился в Италию, где учился в Римской Театральной студии «Raffaello Sanzio». Мухтар также работал в Голливуде, в знаменитом театре «ZUMANITY», в компании «Circue du Soleil» в Лас-Вегасе, на телевидении в Лос-Анджелесе.

На экранах Мухтар дебютировал еще в 28 лет. Его первой ролью стал князь Нуцал-Хан в фильме «Рай под тенью сабель» (1992). Через год актер появился в драме «Пистолет с глушителем» (1993), где изобразил психа. Однако после этого Мухтар забросил кинокарьеру почти на десятилетие. Все это время он тренировал тело и душу.

В 2004-ом году он снова появился на телеэкранах – в сериале о жизни модели «Дорогая Маша Березина», где сыграл агента героя Антона. Следом Мухтар стал часто появляться в отечественных сериалах, играя преимущественно отрицательных героев – террористов, подонков, колумбийских гангстеров, столичных банкиров и других скользких типов («Спецгруппа», «Платон», «Паршивые овцы», «Майор Ветров» и др.)

«Из 19 фильмов, наверное, 12-13 я играю отрицательных героев. Хотя по характеру я совсем другой. Просто у режиссеров мое лицо ассоциируется с каким-то главарем или олигархом», – смеется актер.

Мухтар – известная личность в мире шоу-бизнеса не только в России, но и за рубежом. На его занятия по йоге записываются даже известные американские актеры.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку