Nikolay Merzlikin

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин — советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. Наиболее известен по...

Николай родился 16 апреля 1945 года в Тюменской области, в поселке Сартынья. Ушел из жизни 3 января 2007 года, в 61 год, в Москве, от сердечного приступа.

«Я родился под стреноженной лошадью в самом конце огорода. Мои первые семь лет жизни протекали в старом деревенском доме в Тюменской области, под Салехардом. Хорошо помню наш дом и наше село. Это – тайга, север. Помню, как мы коров перевозили через реку, туда, где пастбище получше», — вспоминал Николай.

В юности Николай думал становиться актером, но после окончания школы он поступил в Свердловский медицинский институт. Однако проучился там всего год. «Я поступил в Свердловске в медицинский институт, но потом решил рвануть в столицу. Пробовал поступать во МХАТ и в ГИТИС. Взяли меня к себе на курс в ГИТИС Иосиф Моисеевич Раевский и Евгения Николаевна Козырева», - признавался Николай.

После этого Николая забрали в армию связистом. Но судьба распорядилась так, что именно в этом время он попался на глаза режиссеру Татьяне Лиозновой. Она пригласила фактурного молодого человека сняться в главной роли в своей ленте. Так, Николай дебютировал в кино в 20 лет, в 1965-ом году, в фильме Татьяны Лиозновой «Рано утром» (1965). В этой драме о начале пути, о жизни двух сирот, Николай исполнил одну из главных ролей. «В фильме играл мальчика, у которого умирают родители, и он сам воспитывает свою младшую сестру, не соглашаясь отдать ее в детский дом», — говорил актер.

После удачного дебюта Николай Мерзликин навсегда ступил на актерскую стезю. Мерзликин продолжил сниматься, будучи солдатом. «После этой картины командование меня еще несколько раз «рекомендовало сниматься в кино», — вспоминал Николай Мерзликин.

На следующий год после дебюта Мерзликин появился в мелодраме Юлия Карасика «Человек, которого я люблю» (1966). Он сыграл одного из сыновей главного героя — Костю, который работает хирургом в провинциальном городе, но задыхается от мещанства своего окружения. Следующий год приносит юному актеру новую главную роль в советской военной драме Михаила Богина «Зося» (1967).

Николай Мерзликин также окончил режиссерский факультет Киевского театрального института имени И.К. Карпенко-Карого. В 1967–1970 годах он был режиссером Киевского ТЮЗа, а в 1970–1977 — главным режиссером Театра-студии киноактера при киностудии имени А. Довженко.

За 42-летнюю карьеру в кино Николай Мерзликин сыграл больше 50 ролей. В военной драме «Обратной дороги нет» (1970) он создал незабываемой образ Левушкина, Петра Ягодина в «Больших перегонах» (1971) в советской драме о жизни машинистов поезда, Анатолия Сергеевича в семейной ленте «Чудак из пятого «Б» (1972), мужа пьяница в драме «Отцы и деды» (1982), Бориса Юнусова в детективе «Без права на ошибку» (1974)

Заключительными работами Николая в кино стали роли в фильме «Мужской сезон: Бархатная революция» (2005), сериалах «Агония страха», «Лишний свидетель», «Путейцы» (2007).

Последние 20 лет своей жизни Николай Николаевич приходил к детям в образе Деда Мороза на елку, которая проходила в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». Сам актер был женат один раз — на бильд-редакторе издательского дома. Его дочь Ксения работает арт-редактором. «У меня – счастливая судьба. Сейчас немного найдется артистов, которым довелось поработать на одной съемочной площадке с Крючковым, Жаковым, с Сазоновой, Жженовым, с Олялиным, Семиной», — говорил актер.