Назад

Фильм Контрабанда

Поделиться
5,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

На борту советского круизного теплохода обнаруживают контрабанду платиновых деталей, похищенных с завода. Оперативник-новичок Звонарев под видом туриста пытается разоблачить преступный заговор. Советский остросюжетный детектив «Контрабанда» снял по собственному сценарию режиссер Станислав Говорухин. В фильме звучат песни Владимира Высоцкого.

Таможня советского морского порта обнаруживает на теплоходе бесхозный саквояж. Содержимое, на первый взгляд, самое безобидное – коробка шоколадных конфет. Но это только на первый взгляд. Под каждым фантиком спрятаны детали высокотехнологичных приборов, недавно похищенные с заводского склада. Накануне их отправки на этом заводе была убита сотрудница, связанная с грабителями. Видимо, ее предал и хладнокровно ликвидировал как единственную свидетельницу ее же сообщник. Убийство, контрабанда, экономическая диверсия, – кто стоит за этими преступлениями? Сложное и опасное расследование поручают молодому оперативнику Александру Звонареву. Работая под прикрытием, он ведет борьбу против неуловимых и хитроумных бандитов.

Ценителям советских детективов предлагаем посмотреть онлайн фильм 1975 года «Контрабанда».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На советском заводе высокоточных приборов происходит ограбление. Похищены детали, содержащие платину. В это же время сотрудники таможни замечают странный бесхозный саквояж. Исследовав содержимое саквояжа, таможенники находят коробку конфет, в которой запакованы маленькие пластинки из платины. Они применяются в приборах высшей точности как контакты. Сотрудники КГБ догадываются, что это похищенные с завода детали. Контрабандисты пытались переправить их на пассажирском теплоходе за границу.

Замешанная, замешанная в хищениях, очень переживает, что скоро их всех могут раскрыть и посадить. Ночью ее пособник Чернявый влезает к ней в квартиру и убивает ее. Позже Чернявый передает Французу последнюю партию товара. Он сообщает, что больше поставок не будет, так как на заводе инвентаризация, и их схему раскрыли. Многих арестовали. Чернявый признается, что убил женщину, так как через нее могли бы выйти и на него, а он этого не хотел. Чернявый принес намного больше товара, чем планировалось. У Француза нет таких денег, чтобы заплатить Чернявому.

Француз предлагает все деньги, какие у него есть сейчас. У него через час рейс. Надо отправлять коробку с грузом. Он обещает Чернявому, что потом отдаст ему все деньги. Чернявый соглашается, но угрожает Французу, что он найдет его, если тот не выплатит ему причитающееся. Чернявого ловят. Он сдает Француза. Спецслужбы пытаются выследить Француза. Они знают, что груз будет отправлен круизом, который идет 8 дней. Перевозить его будет один из членов экипажа. Следствие находит подходящий под описание рейс и думает подсадить туда своего человека, чтобы он выследил преступника. На судно отправляют Александра Звонарева.

Звонарев начинает присматриваться к сотрудникам ресторана на борту. Он расспрашивает официантку обо всех. К Александру подсаживается Иван, он сообщает, что договорился о переселении в каюту Александра. Следствие узнает, что в соседней каюте от Александра едет контрабандист Сатариос. И, возможно, именно он и перевозит груз. На борту Звонарев встречает своего старого знакомого Тюлю. Он работает радистом, а в прошлом они учились со Звонаревым в одном классе. Тюля отдает Александру зашифрованную радиограмму. Звонарев не рассказывает другу ничего о том, чем он сейчас занимается, но друг догадывается, что Саша темнит.

Звонарев знакомится с Сатариосом. Также некие подозрения у Александра вызывает администратор ресторана Мерцалов. Иван ночью берет со стола книгу Александра, пока тот спит. Из нее выпадает радиограмма. Иван внимательно изучает ее и кладет все на место. Утром Иван снова уговаривает Александра пойти выпить с ним. Александр пьет только кофе. Иван заводит его в ресторан и за ними сразу закрывают дверь. Саша замечает нечто подозрительное на палубе и сразу хочет выйти проверить, но наталкивается на закрытую дверь. Он бежит в обход. Тут он встречает Сатариоса, который также отвлекает его разговорами.

Сотрудница кухни Зина, случайно находит пакет с контрабандой внутри большого чайника с горячей водой. Тут же к ней подходит помощник капитана. Он шутит по поводу того, что она прячет контрабанду. А затем приглашает ее вместе провести время. Зина приходит к Игорю Васильевичу с найденным пакетом. Она говорит, что нашла контрабанду и хочет отнести ее начальству. Игорь предлагает не поднимать шум, так как дело это неприятное. Зина отправляется к начальству, Игорь идет вместе с ней. Капитана нет на месте. Они идут в кино, надеясь найти его там. Игорь просит Зину подождать, пока он сам поговорит с капитаном. Внезапно к Зине спускается мужчина. Он отбирает пакет, а саму Зину выбрасывает за борт.

Корабль разворачивают, чтобы найти Зину. Звонарев допрашивает помощника капитана. Помощник вспоминает, что Зина была напугана, а в руках у нее был какой-то пакет. Звонарев понимает, что произошло. Вскоре становится известно, что Зина обращалась к Игорю. Игорь рассказывает, что он не нашел Василия Егоровича, затем вернулся обратно, но там Зины уже не было. Он спустился к ней, но там ее не было. Он подумал, что она сама уже нашла Василия Егоровича. Пассажирский помощник сказал ему, что он пошел к капитану. Игорь признается, что испугался и поэтому молчал все это время. Игоря сажают под арест, но Звонарев считает, что он не похож на убийцу. Тут капитану сообщают, что пассажир из 15 каюты, Сатариос, взбунтовался, увидев, что судно изменило курс. Он заявляет, что у него бизнес, и он должен быть в порту точно в 12 часов. Капитан просит что-то придумать, чтобы пока не выпускать Сатариоса из каюты.

Официантка говорит Василию Егоровичу и Звонареву, что во всем замешан радист. Тем временем Зину находят. Звонарев понимает, что эта новость разнесется по кораблю, и преступник попытается бежать. Капитан узнает, что пропал повар Филимонов. Проверяют его каюту. Оказывается, что у него прихватило живот. Потому он так долго отсутствовал. Шлюпка с Зиной пришвартовывается к судну. Девушка находится в бессознательном состоянии. На палубе к Звонареву подходит Иван. Он говорит, что проснулся, так как понял, что судно стоит.

Марину, которая стирала наволочку для радиста вызывают для допроса. Она говорит, что Тюля порезал палец, так как у него было разбито стекло в шкафчике. Звонарев пытается выяснить всех лиц, которые были в курсе последних событий. И узнает, что врач сообщил медсестре о Зине, а также что с капитаном говорил Лыткин. Звонарев отправляется к администратору ресторана. Он просит вспомнить того, кому он продал мускатное шампанское, которого было очень мало. Тот вспоминает, что его купили радист и директор ресторана Файт. Звонарев идет к Игорю и просит его вспомнить, встретили ли они кого-то из команды по дороге, пока шли к капитану. Лыткин говорит, что видел Игоря с Зиной, но Игорь не помнит, чтобы видел его.

Звонарев допрашивает Лыткина. Он просит показать, где именно Лыткин видел Зину и Игоря. Тот показывает ему трап. Но получается так, что Лыткин Игоря видел, а он его нет. Лыткин говорит, что в руках у них был лишь маленький пакет с контрабандой. На вопрос о том, откуда он знает про контрабанду, Лыткин отвечает, что об этом уже весь пароход говорит. Звонарев приводит Лыткина на то место, где Зину сбросили в воду. Он с большим подозрением относится к нему.

Лыткин бьет Звонарева огнетушителем по голове и сбегает. Капитан спустя некоторое время находит в его каюте следы того, что Лыткин мог выпрыгнуть за борт и уплыть. Звонарев думает, что это все было сделано для отвода глаз, а сам Лыткин прячется на борту. Судно начинают обыскивать. Позже выясняется, что Лыткин прятался в шкафу в каюте капитана. Сатариос сходит на берег, но никуда не уходит. Он стоит и ждет, пока сгрузят его машину. Тут Звонарев понимает, что Лыткин спрятался именно в ней. Машине на дают опуститься на берег, а Лыткин обнаруживает себя.

Машину возвращают на палубу. Лыткина арестовывают.

Знаете ли вы, что

  • В фильме звучит песня группы The Beatles «Can’t Buy Me Lovе».
  • Песни «Жили были на море» и «Сначала было слово» в фильме исполняют Нина Шацкая и Владимир Высоцкий.
  • Оформить подписку