Куин Латифа

Куин Латифа

Queen Latifah

Куин Латифа - американская актриса, модель, рэп-исполнитель, автор песен, сценарист, продюсер, телеведущая. Лауреат музыкальной премии Американской академии звукозаписи "Грэмми" и премии голливудской ассоциации иностранной прессы в области кино "Золотой глобус", а также двух премий Гильдии киноактеров.

Краткая биография

Настоящее имя Куин Латифы - Дана Элейн Оуэнс. По происхождению актриса наполовину афроамериканка, а вторую часть ее национальности составляют индейские корни. Появилась на свет 18 марта 1970 года на востоке Соединенных Штатов Америки в Нью-Джерси. Детство девушки прошло в городе Ист-Оранж в округе Эссекс. Росла Дана в обыкновенной семье среднего класса. Ее мама работала учительницей, а отец служил в полиции. Сценический псевдоним "Латифа" появился у актрисы задолго до того, как она стала знаменитой, это прозвище дал ей двоюродный брат еще в подростковом возрасте. «Латифа» означает "тонкий" или "чувствительный" в переводе с арабского языка. С самого рождения Дана Оуэнс была крупным ребенком, но несмотря на это, когда она подросла, это никогда не было поводом для насмешек. Напротив, в школе юная Дана всегда была лидером, а в команде по баскетболу даже нападающим. Кроме того она серьезно увлекалась битбоксом.

Закончив школу, Куин стала участницей рэп-коллектива "Ladies Fresh". Однако и там быстро проявились лидерские качества девушки. В конечном итоге она начала заниматься сольно, когда в 1988 познакомилась с ведущим музыкальной передачи на канале MTV, Фредом Брэтвэйтом. Благодаря этому знакомству в 1989 году вышел первый альбом исполнительницы под названием "All Hail the Queen". Впоследствии она записала еще несколько альбомов, за один из которых получила престижную музыкальную награду "Грэмми". В качестве певицы Куин Латифа выступает в жанрах R&B, хип-хоп и джаз.

Карьеру актрисы популярная певица начала в 1991 году, дебютировав в кинофильме "Лихорадка джунглей" режиссера Спайка Ли. В этой картине о проблемах межрасовых отношений, она сыграла одну из второстепенных ролей. Затем в течение пяти лет актриса выступала в некогда популярном ситкоме "Одноместный номер". В 1996 году Латифу пригласили в криминальный боевик "Вызов", в котором также снялась жена актера Уилла Смитта, Джада Смит. Каждый следующий фильм, где появлялась Латифа, становился все более и более кассовым, а ее партнерами по фильмам выступали многие актеры мировой величины. Так в детективном триллере "Власть Страха", вышедшем в 1999 году, Куин Латифа вошла в трио именитых актеров наравне с такими голливудскими звездами, как Анджелина Джоли и Дензел Вашингтон. На протяжении двух следующих лет актриса была занята на телевидении, где вела собственное шоу, которое так и называлось "Шоу Куин Латифы". Вскоре ее имя вошло в историю Голливуда, как первая рэп-исполнительница, номинированная на премию "Оскар". В прославленном музыкальном фильме-постановке "Чикаго", собравшем в общем зачете 13 оскаровских статуэток, Куин Латифа была номинирована за лучшую женскую роль второго плана.

Как и многим знаменитым артистам, Куин Латифе довелось озвучивать мультипликационного персонажа. Произошло это когда во второй и третьей части суперпопулярного "Ледникового периода" ее голосом заговорила мамонт Элли. В 2007 году, с выходом экранизации бродвейского мюзикла "Лак для волос", актрису захлестнула настоящая волна славы. Изображая роль Мотормаус Мейбелл, Латифа блеснула всеми гранями своего актерского и музыкального таланта. На вершину пьедестала актриса вознеслась благодаря роли ВИЧ-положительной матери-одиночки, борющейся с наркозависимостью, в драме 2007 года "Жизнеобеспечение". Фильм, основанный на реальных событиях, принес актрисе награду "Золотой глобус" и премию Гильдии киноактеров. Также Куин Латифа стала первой певицей хип-хопа, которая получила звезду на знаменитой Лос-Анджелесской аллее славы.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку