Tamara Gverdtsiteli

Тамара Гвердцители

Тамара Гвердцители – известная советская, грузинская и российская певица, исполняющая песни на различных языках....

Развернуть
Биография

С ранних лет Тамара Гвердцители увлекалась музыкой. Она поступила в музыкальную школу при Консерватории в Тбилиси, став вскоре солисткой детского эстрадного ансамбля Мзиури. В составе ансамбля, удостоившегося нескольких премий, Тамара много гастролировала по территории СССР. Затем она окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и композиции, обучалась вокалу в специальном колледже.nУже самостоятельно Тамара Гвердцители активно участвовала во всевозможных молодежных музыкальных конкурсах в СССР и за рубежом, в частности, в Дрезденском конкурсе популярной музыки. В 1981 году она стала победительницей в сочинском фестивале «Красная гвоздика».

В 1982 году певица записала свою первую пластинку – малоформатный альбом «Дебют». В 1985 году вышел диск «Музыка: поет Тамара Гвердцители». Со временем Тамара получила статус общепризнанной певицы, имея ценителей своего таланта не только в СССР, но и за границей. В 1988 году она стала лауреатом премии «Золотой Орфей» в Софии, а через год удостоилась звания заслуженной артистки Грузинской ССР. Тамару Гвердцители приглашали в качестве гостьи на престижные европейские фестивали в Сопоте в 1989 году и Сан-Ремо в 1990 году, а в 1991 году ей было присвоено звание народной артистки Грузии. В том же году Тамара заключила в Париже контракт с известным французским композитором Мишелем Леграном, в результате чего состоялся ее первый концерт в «Олимпии» в Париже.

Певица записала и выпустила множество альбомов, в числе которых - «Тамара Гвердцители поет свои песни», «Виват, Король!», «Спасибо, Музыка, тебе!», «Мне вчера приснилось небо», и «Воздушный поцелуй». В 2004 году певице было присвоено звание народной артистки Российской Федерации.

Помимо прочего, певица снялась в кино, появившись в 2006 году в телевизионном художественном фильме «Жена Сталина» в роли Марии Сванидзе. Также Тамара исполнила несколько романсов, звучащих в фильме «Грибоедовский вальс».

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку