Валерий Хлевинский

Валерий Хлевинский

Valeriy Khlevinskiy

Валерий Михайлович Хлевинский – народный артист России, известный советский и российский актёр театра и кино. Валерий Хлевинский родился 14 ноября 1943 года в Нижнем Новгороде. Когда Валерий был маленький, он с семьёй переехал сначала в Дзержинск, а потом во Владимир. В обоих городах его отец занимал пост руководителя общества глухих.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Но где бы ни жила семья Валерия Хлевинского, он везде находил возможность заниматься самодеятельностью. Это были кружки и школьные театры, именно там будущий актёр чувствовал себя как рыба в воде. И, как и следовало предположить, сразу после окончания школы он поехал в Москву, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ. Попытка оказалась провальной, и ему пришлось вернуться во Владимир. Там он сначала работал учеником токаря, а потом устроился в местный драматический театр. После годовой подготовки его зачислили в Нижегородское театральное училище, где его преподавателем был Лебский.

Но через год обучения в училище Хлевинского призвали в армию, служба проходила в Москве, в роте почётного караула. Ещё будучи солдатом, Валерий осуществил свою давнюю мечту – поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова. Диплом этого престижного учебного заведения он получил в 1969 году, и сразу после этого был приглашён Олегом Ефремовым в театр «Современник». На сцене этого театра Валерий Михайлович прослужил 32 года. Именно там актёру удалось создать образ Дулитла («Пигмалион»), Альфонса («Три товарища»), Царевского («Крутой маршрут»), Мистера Пейджа («Виндзорские насмешницы»), Хребта («Аномалия») и многих других.

Помимо театра, было в жизни актёра и кино. Сниматься Хлевинский начал ещё в семидесятые. На данный момент в его послужном списке порядка двадцати фильмов. Больше всего зрителю, безусловно, запомнились его работы в «Большой перемене», где он предстал в образе старосты Авдотьина, и «Вечном зове». «Вечный зов» это один из первых отечественных сериалов, всех его героев, в том числе Антона Савельева, которого и играл Валерий, зрители до сих пор помнят и любят.

Сейчас Валерий Хлевинский работает в МХТ имени Чехова, периодически снимается в кино, преподает в Школе-студии МХАТ.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку