Vasiliy Funtikov

Василий Фунтиков

Василий Фунтиков – советский и российский актер театра и кино, ставший популярным после исполнения роли Кроша в...

Развернуть
Биография

Василий Владимирович Фунтиков родился 5 июля 1962 года в Москве в семье научных сотрудников. У него есть младший брат, который впоследствии стал известным спортсменом – двукратным чемпионом Европы по самбо, чемпионом России и заслуженным тренером страны. А вот Василий с детства готовился стать музыкантом – играл на скрипке и аккордеоне. Однако из-за увлечения кинематографом бросил эти занятия. Так случилось, что 9-летнего мальчугана заметил ассистент по кастингу, когда Василий гулял рядом с киностудией со своей собакой. Девушка написала ему записку и попросила передать маме. Записка оказалась приглашением на кастинг в киностудию «Мосфильм». В 11 лет Василий Фунтиков дебютировал в «Охотниках за браконьерами» (1975), а в 13 лет сыграл в «Камертоне» (1978).

В десятом классе Василий Фунтиков получил роль, которая принесла ему всесоюзную популярность – в мини-сериале «Каникулы Кроша» (1980) по роману Анатолия Рыбакова. Фильм стал культовым и принес юному актеру небывалую известность и славу. Актер воплотил на экранах образ литературного героя Сергея Крашенинникова – совестливого и справедливого молодого человека, который то и дело попадает в разные передряги.

«На фильм «Каникулы Кроша» я попал уже «опытным киноактером», – признается Василий. – На эту роль пробовалось очень много ребят, но писатель Рыбаков настоял, чтобы снимали именно меня. Фильм пользовался невероятной популярностью. Его показывали по Первому каналу перед программой «Время».

Талантливый выпускник закономерно решил поступить в творческий вуз. «Когда я сдавал вступительные экзамены, фильм «Каникулы Кроша» еще не вышел на экраны, но меня уже знали в лицо. Меня брал Евгений Матвеев во ВГИК без всяких туров. Однако я очень хотел учиться в Щукинском театральном училище на курсе Альберта Бурова. Но на экзаменах я не добрал полбалла. Месяц ходил на занятия как вольнослушатель, у меня уже была гора повесток в армию, и я не знал, что мне делать. Но педагоги поехали в Министерство культуры и выбили для меня еще одно место», – рассказывает Фунтиков.

К этому времени Василий был уже кинозвездой. Ведь актер продолжал сниматься в роли Кроша во всех экранизациях Рыбакова – фильмах «Неизвестный солдат» (1984), «Воскресенье, половина седьмого» (1988) и пр. Поклонницы заваливали его письмами и не давали прохода на улицах. Однако Фунтиков, несмотря на романы, так ни разу и не был женат. Хотя, по его признанию, у него есть дочь Дарья.

В 1988-ом году она также сыграл ведущую роль в драме Евгения Татарского «Презумпция невиновности» с Любовью Полищук и Станиславом Садальским. В 1990-ом исполнил роль у Владимира Грамматикова в драме по сценарию Людмилы Улицкой «Сестрички Либерти». С 1989-ого года Фунтиков работал в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина.

С началом 2000-ых годов некогда популярный советский актер надолго исчез с экранов. Василий Владимирович вновь появился только в 2005-ом году, в эпизодической роли кандидата в фиктивные мужья в телесериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2». Затем он получил постоянную роль в криминальном проекте «МУР есть МУР 2» (2005). А с 2008-ого года начал играть полковника Сергея Ивановича в рейтинговом телесериале «Глухарь». В 2009-ом году он был задействован в телесериале «Цыганки» (2009) в эпизодической роли.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку