Оформить подписку
Профиль
Виктор Мережко

Виктор Мережко

Viktor Merezhko

Виктор Иванович Мережко – советский и российский сценарист, режиссер, киноактер. Широкое признание получил благодаря фильмам «Здравствуй и прощай», «Родня», «Полеты во сне и наяву».

Главные фильмы режиссера Виктора Мережко

Главные фильмы актера Виктора Мережко

Краткая биография

Виктор Иванович родился 28 июля 1937 года в Ростовской области. Его родители, сельские работники, воспитывали четверых детей. Семья часто переезжала с место на место, пока не обосновалась в Советской Украине. Здесь, в окрестностях города Черкассы, прошла юность будущего кинодеятеля. Окончив среднюю школу, он собирался поступить на факультет киноинженеров Киевского политехнического института, однако не прошел вступительные испытания. Весь последующий год Мережко трудился разнорабочим, а затем отправился во Львов, где стал студентом Украинского полиграфического института, несмотря на незатихающую тягу к кинематографу. Благополучно получив диплом, он по распределению отправился в Ростовскую область на работу инженером-технологом. В тот период Виктор Иванович начал сочинять небольшие сценарии и общаться с членами любительской киностудии. Через два года он загорелся мечтой учиться во ВГИКе, но сперва, уже имея высшее образование, был обязан получить три года трудового стажа.

В 1964 году Мережко успешно прошел конкурс во ВГИК и попал в мастерскую Алексея Спешнева, которого позднее заменил Илья Вайсфельд. На втором курсе один из его коротких сценариев взял «Мосфильм», а затем киноконцерн обратил внимание и на сценарий полнометражной картины, впоследствии поставив на его основе «Зареченских женихов». В студенческие годы Виктор женился на юной Тамаре, в браке родилось двое детей. После выпуска из института начинающего кинематографиста не спешили приглашать на работу. Долгое время его литературные работы никому не казались интересными. Благодаря поддержке бывшего педагога Виктор убедил «Ленфильм» взять сценарий к ленте «Здравствуй и прощай», которая в результате добилась немалого успеха. После этого наступил расцвет карьеры и творчества Виктора Ивановича.

В последующие годы по его сценариям было снято около пятидесяти фильмов (самые заметные – «Родня», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Собачий пир», «Ночные забавы»), а также более десяти мультфильмов, включая «Приключения пингвиненка Лоло», «Перфил и Фома», «Лиса Патрикеевна». Кроме того, Мережко пробовал писать театральные пьесы, а позднее выступил в качестве кинорежиссера. Время от времени Виктор Иванович сам появляется в кадре как актер. Помимо всего прочего, он занимает должность секретаря Союза кинематографистов России и является одним из основателей Киноакадемии "НИКА". Свободное время Мережко посвящает спорту, детям и отдыху на природе.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Автор

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку