Владимир Тихонов

Владимир Тихонов

Vladimir Tikhonov

Владимир Тихонов – советский театральный и киноактер, обладатель звания «Заслуженный артист РСФСР», родителями которого являются величайшие актеры отечественного кинематографа Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. Широкую известность среди зрителей получил по фильмам «Молодые», «Русское поле», «На ясный огонь», «Два дня тревоги» и некоторым другим.

Главные фильмы актера Владимира Тихонова

Краткая биография

Владимир Вячеславович Тихонов родился, вырос и прожил жизнь в Москве. Он появился на свет в одном из столичных роддомов 28 февраля 1950 года и стал первым и единственным совместным ребенком актеров Вячеслава Васильевича Тихонова и Нонны Викторовны Мордюковой. Именно его рождение стало поводом для того, чтобы родители, долгое время жившие в гражданском браке, поженились. Тихонов старший обожал своего сына и проводил с ним много времени, в то время как его супруга все больше уходила в работу. Детские годы Володи преимущественно проходили в подмосковном городе Павловский Посад, у родителей отца. Он никогда не был отличником, но и хулиганом не слыл. «Народным артистам» не приходилось краснеть за него в кабинете директора и на родительских собраниях. Впрочем, характером мальчик отличался не простым. Когда спустя некоторое время актерский брак его звездных родителей дал трещину и рухнул, будучи подростком, Владимир тяжело переживал их разрыв. Когда это случилось, Тихонов младший остался жить с Нонной Викторовной, которая как раз оправлялась после смерти своей матери, что, конечно, не могло не сказаться на общей атмосфере в доме.

Закончив школу, Владимир принял решение пойти по стопам родителей и сделать актерскую карьеру. Стремясь к этой цели, он подал документы в одно из самых уважаемых театральных училищ Советского Союза – Театральный институт имени Бориса Щукина, куда вскоре и был зачислен. Окончив его в 1971 году, два года «служил» в Театре Советской армии, известном сегодня как Центральный академический театр Российской армии. Оттуда актер перешел в Государственный театр киноактера, в котором и работал все последующие годы.

Большая институтская любовь Владимира, актриса Наталья Владимировна Варлей, которая впоследствии стала его женой и родила ему сына Василия, чья известность взмыла вверх после выхода на экраны легендарной киноленты Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», все больше страдала от сложного характера мужа и его необузданной ревности. Несмотря на то, что она всегда говорила о нем как об очень умном, добром и хорошем человеке, когда Тихонов пристрастился к алкоголю, она не выдержала и ушла. Их брак просуществовал меньше года. Теперь уже прочувствовав развод на собственном опыте Владимир был сломлен, но все же нашел в себе силы жить и работать дальше, не без поддержки матери. Его второй супругой стала молодая фигуристка балета на льду Наталья Егорова, которая через семь лет после замужества также родила актеру сына. Мальчика назвали в честь отца. Казалось бы, прожив вместе несколько лет и родив сына, их брак должен был становиться все крепче, однако и вторая жена стала страдать от алкоголизма супруга, топившего в бутылке свою нереализованность в профессии. Актеру, так часто слышавшего о том, что его ждет великое будущее, крайне редко доводилось сниматься.

За свою карьеру в кино Владимир Тихонов сыграл в чуть более десятка фильмов, практически в половине из которых он снимался со своей известной матерью. Среди таких картин мелодрамы «Журавушка», «Молодые», «Русское поле» и «Два дня тревоги». Наибольшего успеха же из фильмов с его единоличным участием добились мелодрама «О любви», кинолента «Версия полковника Зорина» и криминальный детектив «Захват».

11 июня 1990 года Владимир Вячеславович Тихонов скончался. Актера, прожившего весьма не простую жизнь и чья смерть обросла немыслимым количеством слухов и домыслов, похоронили на Кунцевском кладбище Москвы.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку